26 октября Россия переходит на зимнее время
Зачем переводят часы
Географическое поясное время подходит не всем странам: в северных и совсем южных летом светает в 2–4 часа утра, а зимой темнеет уже в 3–4 вечера. Даже рабочему, который в восемь на заводе, это не слишком выгодно, а богеме, просыпающейся за полдень и веселящейся всю ночь, совершенно неудобно. Чтобы светлые часы не пропадали зря, еще в конце XIX века ученые предложили хотя бы на лето переводить стрелки на час вперед. Первым это сделал новозеландский энтомолог Джон Хадсон — злые языки утверждали, будто он придумал летнее время, потому что любил допоздна гоняться за бабочками.
История
В России ежегодный переход на летнее время ввели сразу после революции. В 1920-е его отменили, зато в 1930-е часы надолго сдвинули на час вперед — это назвали декретным временем. Дальше началась чехарда: одни регионы тихо избавились от «декрета», перейдя в более западные часовые пояса, в других он сохраняется по сей день. С 1980-х страна снова стала каждый год переходить на летнее время, а в 2011 году от этой практики отказались: часы перевели на час вперед и Россия стала жить по летнему времени круглогодично. С этого момента Москву записали в зону UTC+4, хотя ее поясное время — на границе UTC+3 и UTC+2, в последней зимой живут Таллин и Хельсинки.
Чего ждать
Теперь Москву на весь год возвращают в пояс UTC+3 — светать и темнеть будет на час раньше. Так что довольными зимним временем окажутся те, кто ездит на работу с самого утра: даже в декабре в девять будет уже светло. Еще станет удобнее тем, кто часто бывает в Европе: например, между Москвой и Берлином теперь будет не три, а всего два часа разницы зимой и один час летом.
Кому не понравится
А вот тусовщикам и тем, кто сидит в офисах до ночи, зимнее время не понравится. Из-за перевода стрелок на час назад в декабре начнет темнеть не в пять, как в последние годы, а в четыре. При этом общее количество светлых вечерних часов в Москве и Подмосковье снизится более чем на 20%. Многим придется с октября по март заканчивать работу в глухой темноте, не говоря уже о том, чтобы успеть до заката прогуляться по вечернему городу. Хотя справедливости ради надо сказать, что россиянам со временем еще повезло. В некоторых странах с ним обходятся гораз- до свободнее. Например, в Китае четыре географических пояса, при этом вся страна живет по пекинскому времени: в западных регионах там светает на несколько часов позже, чем положено. Это примерно то же самое, что Москва, живущая по времени Алма-Аты.