8 пабов в центре: алкомаршрут на выходные
стартовая точка
Раньше за пять минут в «Джон Донн» ты с головы до пят пропитывался табачным дымом. Сейчас там та же футбольно-интеллигентно-пивная атмосфера. Только дышится легче.
дистанция: 400 метров
В этом углу Москвы кипит жизнь: поблизости устроились Zotman Pizza Pie, Drink Your Seoul, Crabs Are Comings. Можно приходить
сюда ежевечерне — все равно не наскучит. Но в рамках тура по пабам мы движемся в Cockney’s Pub, где уютно и клеркам, и мужчинам в амуниции футбольных болельщиков.
дистанция: 850 метров
Первый крафтовый бар на маршруте. Крафтовое пиво — писк сезона, а на малотиражных хмельных напитках с неожиданными ароматами и послевкусиями все слегка помешались. Подают его в подвале с аскетичным интерьером, расписывающимся в теплых чувствах к скандинавским сортам крафта. Напитки — как от знаменитых норвежских, шотландских и датских пивоварен, так и русские.
дистанция: 10 метров
Московская группа ILWT, которая исполняет что-то вроде иронического хип-хопа, поет песню с таким припевом: «Все твои друзья — как один (слово, рифмующееся с «чудаки»), но главный (слово, рифмующееся с «чудак») среди них — это ты». Пел припев совладелец этого бара, посетители которого летними ночами перегораживали весь Малый Гнездниковский. Немудрено — бар-то малюсенький. На кранах и в бутылках — хороший баланс русских и привозных сортов. Если калифорнийский крафт дорожает из-за курса, то местный, мы верим, нет.
дистанция: 400 метров
Как и предыдущие два паба, «Бирмаркет» — место без еды. Долго существовал стереотип, что пивной бар — это место, где нужно сидеть долго, жрать много, заливая жирную пищу кружками чешского пильзнера. Новые крафтовые места этот стереотип разбивают: кухни в них нет. Но в том же «Бирмаркете» в прайм-тайм попросту не протолкнуться. Занять сидячее место — это как выиграть в лотерею, а выстоять очередь в туалет — сорвать джекпот. Все стоят, теснятся, тулятся, но не расходятся. В пабе с просто огромным предложением в бутылках (сортов на кранах тоже два десятка) миксуются футбольные фанаты, пост-хипстеры и выпивохи без ярких опознавательных примет. Пожалуй, самое яркое место.
дистанция: 850 метров
Если предыдущие три места были очень брутальными, то теперь мы попадаем в гастропаб с отличным дизайном. Haggis Pub & Kitchen — место про еду, за которую здесь отвечает Дмитрий Зотов. Но выбор крафтового пива здесь тоже выдающийся —
по крайней мере для гастропаба.
дистанция: 400 метров
Подвал, куда спускаешься по лестнице, кирпичные своды, жирная пища, типичные проверенные ирландские, английские и какие угодно еще пивные позиции. Наконец-то мы наткнулись на стереотипное пивное место с футболом на ЖК-панелях и сытной едой под мужской разговор.
дистанция: 250 метров
Цитадель пост-хипстерства. Своя, не слишком московская, но при этом вполне радушная атмосфера. Может, еще и оттого, что чужие в эти переулки не заберутся. Мотокафе — не паб. Но русский крафт на кранах и в бутылках местным завсегдатаям полюбился.