Москва 2040: о каком будущем мечтают горожане
Фантастика
«Было бы круто иметь районы с разным климатом. В Митино тропики, в Жулебино тайга».
«Строить станут быстро: место на неделю огораживают красивым кубом, который транслирует спектакли, а за это время внутри воздвигают парк или здание. Все материалы распечатывают на супермегапринтере».
«Нужно осваивать подземное пространство. У нас есть стереотип, что под землей жить плохо — а это не так, там можно сделать очень уютные районы».
«Вода в городе бесплатная, как и электричество. Все это народное достояние».
Цвет и звук
«Белая Москва — все самоочищающееся, и нет грязи».
«Город должен стать разноцветным. Хочу, чтобы в 2040-м человек, который живет в моей квартире на «Савеловской», проснулся и не увидел серой унылой обстановки, которая убивает энтузиазм».
«Неплохо бы разукрасить каждый район в свои цвета — например, те же, что на их гербах. А то у нас даже заборчики все одинаковые, желто-зеленые».
«В городе должны быть пение птиц, шуршание газет, велосипедные звонки на улицах».
Центр
«Хотелось бы, чтобы цены на аренду не вытесняли маленькие магазинчики. Чтобы в центре залатали ужасные дыры на дорогах, и не приходилось ходить в резиновых сапогах».
«Хорошо бы город озаботился не только сохранением исторических мест, но и их восстановлением. Многое разрушили, чтобы построить промышленные предприятия в центре — теперь эти производства не нужны, можно снова построить то, что раньше было».
«Надеюсь, изобретут какую-нибудь штуку, которая позволит реставрировать старые дома, не разрушая их. Не травмировать здания».
Окраины
«Хочется, чтобы центров у Москвы было много, а окраины не считались местом для бедных и гетто. Чтобы в городе будущего не было ассоциации: центр — круто, а Солнцево — дно».
«Окраины я бы изменил. Когда они застраивались 40-50 лет назад, уже жаловались, что они не озеленены, здания скучные. А сейчас появляются микрорайоны, где огромное расстояние между домами, зелень».
«Мне бы очень хотелось, чтобы в спальниках были не серые многоэтажки, а кварталы с частными домами. Через 25 лет я бы хотела просыпаться в своем личном доме».
Транспорт
«В идеальном городе не должно быть машин. По крайней мере, их должно стать меньше».
«Транспорт нужен разный — и велосипеды, и просто места для гуляний, где удобно пешком ходить».
«Почему человек не хочет ехать на автобусе? Потому что некомфортно и теряешь время в пробках. А надо знать, что от дома до работы ты в любом случае доберешься за 15 минут. Поэтому нужно развивать воздушный общественный транспорт, водный».
Открытость
«Хочется большего разнообразия — чтобы люди говорили на разных языках, были из разных мест, одевались по-разному».
«Дома начнут строить так, чтобы в них могли жить люди разных финансовых возможностей. И будет круто жить открыто, знать, что делают соседи по площадке, а не замыкаться в своем сообществе».
«Я вижу среду, в которой комфортно всем — людям разных поколений и физических возможностей. Надеюсь, через 25 лет уже не останется такого количества людей с ограниченными возможностями, но если эту проблему не получится решить, то по крайней мере удастся создать среду, в которой всем будет комфортно».
Экология
«Рядом с домом появится что-то вроде модифицированной ярмарки выходного дня — в январе люди станут есть не пластиковые помидоры, а классные фермерские овощи».
«Должна быть возможность проявлять любовь к сельскому хозяйству — например, огороды на крышах. Еще должны быть пространства, в которых животные смогли бы свободно существовать в черте города».
Фокус-групп будет еще много: горожан выслушают, мнения классифицируют, а результаты исследования представят в конце года на Московском урбанистическом форуме. В идеале оно должно повлиять на планы развития Москвы, которые разрабатывает мэрия. Если хотите высказать и свое мнение, то ближайшие фокус-группы состоятся уже 27 и 28 января. Записаться на них можно здесь.