12 дурацких московских законов

12 дурацких московских законов

Павел Хицкий   5 марта 2015
5 мин
12 дурацких московских законов
Которые нужно изменить.

Новые законы в Москве пишут постоянно — например, Мосгордума разрабатывает документ, регламентирующий жизнь велосипедистов. В нем пропишут, где и как им следует передвигаться по улицам. Неудивительно, что за годы накопилась уйма правил и предписаний, которые стоило бы отменить. Time Out опросил людей и собрал список самых неприятных для москвичей законов.

Деревья

На тротуарах де факто запрещено сажать деревья. Проблема в том, что в стране существует норма, по которой расстояние от дерева до фасада должно быть не менее 5 метров, а таких широких тротуаров в городе почти нет. Все деревья, растущие на центровых улицах, появились еще до запрета — сейчас, когда они умирают, их просто выкорчевывают навсегда. Зато периодически появляются предложения поставить вдоль домов растения в кадках.

Переходы

Чтобы перейти Ленинградку или Каширку, приходится забираться по лестницам, спускаться под землю — а в районе Третьего кольца иногда приходится делать и то, и другое. Виновата московская программа развития транспорта — именно она предусматривает строительство внеуличных переходов. Их в городе уже более 500, а в ближайшие годы построят еще 133. Обычные зебры долгое время, наоборот, убирали — в том числе с Тверской, площади Революции и других людных мест.

Турникеты

Вход в автобус способен свести с ума. Очередь, давка, тетки с сумками, наступающие на ноги — вдобавок, транспорт слишком долго стоит на остановках. А причина всей этой катавасии — одно небольшое постановление правительства Москвы 2002 года, предписывающее устанавливать турникеты.

Запрет курить в клубах

Никто не говорит, что курильщики и некурящие должны находиться в одном помещении. Но обустроить в клубах курилки, чтобы посетителям не приходилось в дождь и снег выходить на улицу, все же стоит. Де юре это возможно сделать — статья 12 антитабачного закона, ограничивающая курение в заведениях, написана странно и позволяет разные трактовки. Но из-за противопожарных норм помещения для людей с сигатерами выходят слишком дорогими. Проще открыть в клубе еще один зал.

Заборы

Заборы хорошо бы вообще снести, но для этого придется поменять огромное количество законов. Сейчас их разрешают ставить не только у школ, больниц и полицейских участков (там почему-то любят колючую проволоку), но и у жилых домов — если оформлено право жильцов на придомовую территорию. Что касается пресловутых низких заборчиков на улицах и во дворах — во многих случаях их установка прямо-таки рекомендуется московскими нормами благоустройства. Хотя бы прекратили красить эти ограждения в желто-зеленый.

Реагенты

Каждую зиму горожане портят ботинки, а собаки стирают лапы из-за реагентов. Недавно город предписал проводить их дополнительную экспертизу на вредность, но отказываться от соли на улицах не собирается.

Эвакуаторы

Самый раздражающий водителей закон — статья 27 Административного кодекса, разрешающая увозить неправильно припаркованные автомобили на штрафстоянки. Депутаты периодически пытаются внести в нее поправки, но не выходит. Москва, в свою очередь, определяет стоимость эвакуации — от 3000 рублей за немощную легковушку до 47000 за негабаритный транспорт вроде автокрана. И устанавливает правила, как именно машины перемещать.

Металлоискатели

За металлоискатели в подземке и на вокзалах нужно благодарить федеральные власти. Их ставят в соответствии с 12 статьей закона «О транспортной безопасности». Тут Москва ни при чем, да и метрополитен вряд ли обрадовался необходимости потратить на организацию «зон досмотра» 7 млрд рублей.

Запреты на алкоголь

Торговать алкоголем ночью нельзя по общероссийским нормам. Но Москва дополнительно усложнила горожанам доступ к спиртному. Во-первых, в городе продавать его могут только организации, имеющие не менее 1 млн р. в уставном капитале. А во-вторых, магазин с алкоголем нельзя открыть на расстоянии 25 метров от больницы и вокзала, а также на расстоянии 100 м от школы, рынка и библиотеки.

Памятники

Недовольны сносом домов Привалова и Нирнзее? Скажите спасибо московским властям. По-хорошему, памятниками давно нужно было признать большую часть зданий в центре. Но ни муниципалитеты, ни мэрия не спешили этого делать, чтобы не мешать строительству. В том числе охранный статус пока не присвоили многим старым станциям метро, например, «Театральной» и «Площади революции». Сейчас, кстати, вступили в силу поправки в закон об объектах культурного наследия, по которым попросить признать здание памятником может любой горожанин — этим можно пользоваться.

ГТО

Пока комплекс ГТО не слишком раздражает москвичей — а зря. В городе уже началась организация тестов на подтягивания и прыжки в длину в школах и институтах, а с 2016 года доберутся до взрослых. Получать значок придется всем госслужащим города, от работников Мосводоканала до лично Сергея Капкова. Эксперимент по введению ГТО в Москве начали федеральные власти, они же разработали спортивную часть. А про сроки и планируемые мероприятия можно прочитать в городской концепции.

Урны и туалеты

Что касается нехватки урн и туалетов, то с законами о них все в порядке. Например, существует приказ Минрегионразвития, предписывающий муниципалитетам на основных пешеходных коммуникациях ставить урны не реже 60 м, на других территориях — не реже 100 м. Так что виновата не нехватка юридических норм, а лень и скупость муниципалитетов. Сходная ситуация с запретами фотографировать в кафе и ресторанах — как объясняют юристы, на самом деле это делать можно, но на практике владельцы часто сопротивляются.