Капков vs Кибовский: что было и что будет
Сергей Капков
Парки
Первым проектом Капкова — тогда еще директора ЦПКиО им. Горького — стало превращение парка из места с торговыми павильонами и шашлычными в современное городское пространство. Когда осенью 2011-го он стал министром, Департамент культуры разработал общий стандарт для парков с аккуратными киосками, газонами, лавочками, wi-fi. Согласно этим нормам переделали Сокольники, «Красную пресню» и десятки других парков и скверов. В 2013-м сменили руководство Московского зоопарка, а в прошлом году началась грандиозная реконструкция ВДНХ. Там уже обустроили центральную часть и отреставрировали Зеленый театр, а в будущем ВДНХ превратят в музейный городок: кроме Политеха, там должен появиться, например, музей атома от «Росатома».
«Гоголь-Центр»
В театрах Капков провел несколько громких назначений: Олег Меньшиков возглавил реконструированный Театр Ермоловой, недавно Ирина Апексимова стала директором Театра на Таганке. Борис Юхананов теперь худрук обновленного Электротеатра «Станиславский». Но самым большим проектом стал «Гоголь-центр». Здание Театра им. Гоголя у Курского вокзала реконструировали и отдали Кириллу Серебренникову. За 2 года «Гоголь-центр» показал десятки нестандартных спектаклей.
Набережные и пешеходные зоны
В конце 2012 года в городе появились современные пешеходные зоны: движение закрыли, например, на всем пути от Большой Дмитровки через Кузнецкий Мост до Рождественки. А в 2013 году при участии Капкова создали Совет по развитию общественных пространств — он одобрил в том числе реконструкцию Крымской набережной.
Библиотека Достоевского
Два года назад при Департаменте культуры создали Московский городской межбиблиотечный центр — он занялся превращением читален в модные культурные площадки. Витриной проекта выбрали библиотеку Достоевского на Чистых прудах: ее отделали по дизайну бюро Svesmi, провели бесплатный интернет, стали читать качественные лекции. Параллельно библиотекам развивался проект по обновлению советских ДК — самой громкой его удачей стал КЦ «ЗиЛ».
Городские фестивали
Дни города и ярмарки стали проводить на новом уровне. Вместо палаток с хохломой — лавочки со свежевыжатыми соками, глинтвейном и каштанами. Вместо народных плясок под фонограмму — уличные театры и диджеи. Городские фестивали организовывал не только Департамент культуры, но вряд ли они приобрели бы новый вид без его новой политики. Ночь музеев существовала еще до Капкова, но ее тоже расширили и улучшили. К тому же, стали проводить другие ночи — например, музыки.
Александр Кибовский
Реставрация
Кибовский пришел в мэрию в 2010-м году. В 2011-м город принял большую программу по реставрации памятников — благодаря ей во вменяемый вид привели Триумфальную арку, храм Климента Папы римского на Пятницкой, дом В.Л. Пушкина на Старой Басманной. Кроме того, появилась программа «Рубль за метр» — теперь правительство Москвы сдает компаниям в аренду памятники по 1 р. за кв. м в год, а те взамен их реставрируют. Результат можно увидеть, например, по Дому с кариатидами в Печатниковом переулке. Еще один проект Кибовского — московская программа субсидий на реставрацию православных храмов.
Охрана памятников
Недавно Мосгорнаследию удалось добиться ужесточения федеральных законов об охране памятников. Сначала в Москве, а теперь и в России здания стали признавать памятниками без участия их владельцев. Кроме того, в административном кодексе увеличили штрафы за повреждение и уничтожение исторической архитектуры — сейчас застройщик может заплатить за это до 5 млн рублей. Правда, иногда Кибовский выступал на стороне тех, кто вредит старине — по крайней мере, «Архнадзор» утверждает , что он вместе с другими чиновниками голосовал за снос домов Привалова.
Дом Мельникова
Кибовский помог принять решение о придании Дому Мельникова статуса федерального памятника. При этом он активно поддерживал идею МУАРа открыть там музей, выселив внучку архитектора Екатерину Каринскую, и считал Музей архитектуры законным собственником здания. «Инициатива Министерства культуры РФ и Музея архитектуры имени Щусева провести комплекс реставрационных работ и открыть памятник для посещения заслуживает одобрения», — сообщал он в свое время «РИА-Новостям».
«Выход в город»
В 2011-м Департамент культурного наследия запустил бесплатные экскурсии «Выход в город». Москвоведы и историки архитектуры регулярно водят посетителей по бульварам, Шаболовке, московскому ипподрому и десяткам других достопримечательостей. Кроме того, департамент начал проект «Узнай Москву» — оснастил памятники QR-кодами и сделал мобильное приложение с туристическими маршрутами.
Патриотические выставки
С конца прошлого года нынешний министр культуры является председателем московского отделения Российского военно-исторического общества, которое занимается городскими мероприятиями. Только в январе-феврале оно вместе с Минкультом открыло в Новом Манеже выставку «Помни! Мир спас российский солдат!» и провело на Воробьевых горах военно-патриотический праздник «Служить отчизне суждено…» Городские мероприятия департамента тоже отличаются историко-патриотической тематикой — например, он организует волонтерские акции по приведению в порядок военных мемориалов.
Фото: сеть порталов mos.ru