Эволюция московской бездельницы
Глянцевые журналы деликатно называют их it girls, на Западе — голддиггершами, в народе — погрубее, на буквы «б» и «с». Мы же в Time Out их нежно любим, потому что без них вечеринки были бы скучнее, и обсуждать было бы некого. Для московской бездельницы работа — это спасение от скуки, приятное времяпровождение, способ познакомиться с богатым мужчиной и попытка доказать окружающим, что она способна на большее, чем радовать своим присутствием мужчин (или одного мужчину). Дело, в которое можно вложить время, энергию, ну и капитал спутника, чтобы он потом показывал на нее друзьям со словами: «Смотрите, моя делом занята, не то что ваши».
Московская бездельница на самом деле работает с утра до ночи: она учится на психолога (чтобы учить других людей жить, сейчас это главная профессия du jour) или курирует благотворительный фонд (потому что это благородно). Time Out проследил за развитием этого интереснейшего персонажа и вспомнил профессии, которые она делала модными, — ненадолго и к ужасу людей, которые ими уже занимались.
Спутница
1992–1997
Она же «студентка». Это было новое время, навсегда испортившее такие хорошие русские слова, как «солидный господин» и «спутница». В отечественных светских хрониках появляется гениальная формулировка «… со спутницей», которая жива и сегодня. Употреблялась первыми светскими хроникерами, которые не знали, с кем же это пришел ньюсмейкер, и даже не планировали запоминать этих девушек, потому что 90% из них быстро исчезали с радаров навсегда. В том или ином виде без потерь сохранилась до сих пор, но именно в середине 1990-х слово «спутница» получило новое значение.
Модель
1995–2000
Расцвет эпохи, когда каждого не слишком юного лысоватого толстячка обязана была сопровождать блондинка модельного типа на три головы выше его. В Москве пооткрывались бордели под вывесками модельных агентств, что неудивительно — это была эпоха супермоделей, наши девушки начали делать карьеру на западных подиумах, а журнал Top Model, быстро закрывшийся в Америке, выходил в России с большим успехом. Конечно, первые нувориши увидели всю эту красоту и захотели иметь ее в своей постели.
Певица
1998–2005
Увлечение «спутниц» пением обогатило наш лексикон выражением «поющие трусы», что тоже иллюстрирует массовость явления. Желавшие быть не только красивыми, но еще и знаменитыми, как «настоящая» звезда Наталья Ветлицкая, тратили деньги на съемку клипов, они же оплачивали их появление на музыкальных каналах. Некоторые поступали скромнее и всего лишь снимались в клипах поп-звезд — за деньги. Понятное дело, никакого вклада в музыку сделано не было, а песни не запоминались даже после назойливого прокручивания по «Муз-ТВ».
Писательница
2006–2008
Успех книги Оксаны Робски «Casual» привел к появлению «рублево-успенского направления» в литературе и породил массу подражательниц. Писали они, разумеется, о себе: «Я сделаю магазин в Москве. Такой красивый и такой необычный. Люди будут приходить и любоваться. Даже покупать, наверное, не сразу будут. Только самые модные и прогрессивные. А потом это станет модным для всех. Но я окажусь первой. Костя согласился финансировать этот проект. И все остальные проекты в моей жизни тоже…» Сама мысль о том, что можно сидеть дома, писать такими несложными рублеными фразами, любимый все это будет оплачивать, а миллионы читателей — выстраиваться в очередь за автографом, будоражила умы женщин, которым участь моделей и спутниц казалась мелковатой и хлопотной. Впрочем, тренд продлился недолго, в конце нулевых сама Робски, ненадолго переквалифицировавшаяся в телеведущие, сказала, что «с литературой покончено», и исчезла из виду.
Дизайнер интерьеров
2007–2011
Чтобы называть себя дизайнером интерьеров, как оказалось, достаточно спроектировать пятиметровую хрустальную люстру для библиотеки в доме на Рублевке и потом рассказывать в интервью, что в нашем климате ремонт приходится делать постоянно, и снаружи, и внутри дома. В 2009 году Time Out писал: «Сейчас каждая вторая блондинка, обставившая дом мужа итальянской мебелью, считает себя дизайнером интерьеров». Помимо прочего, это была простая работа — ходи по магазинам да покупай понравившееся. Видимо, так бездельницы готовились обставлять свои будущие уютные гнездышки и во время работы планировали знакомства с состоятельными — и холостыми — клиентами. Или не холостыми, а теми, кому уже надоели «немодные» певицы и писательницы.
Дизайнер одежды
2008–2012
По данным Forbes, в середине 2000-х Москва по количеству миллиардеров (25 человек), постоянно проживающих в городе, заняла второе место в мире после Нью-Йорка. Что уж говорить о простых миллионерах — их так вообще в России было целых 88 тысяч (треть из них — в Москве). Понятное дело, кто-то должен был помочь этим тяжело работающим людям потратить деньги. А на что может тратить красивая женщина? Правильно, на одежду! Получать профильное образование необязательно. Можно даже не уметь шить и кроить. Нужна, во-первых, любовь к красивым дорогим вещам. По желанию можно нанять дизайнеров, которым не повезло найти инвестора, и требовать, чтобы «под моим брендом» было побольше страз. Ролевая модель — Ульяна Сергеенко.
Кулинар
2009–2013
К концу нулевых модные профессии стали сменяться все быстрее, новое увлечение быстро приедалось — соперницы из других сфер не давали расслабиться. Одевшись и нарядив подруг, активная московская девушка обнаружила, что на кухне ее ждут крайне интересные занятия. Все повально начали готовить, вести блоги, выпускать книги, записывать телешоу и вообще постоянно говорить о том, как банально набить брюхо, но так, будто речь идет об открытии новой галактики. Ролевые модели — Ника Белоцерковская, Юлия Высоцкая, Алена Долецкая.
Галеристка
2009–2013
Если кулинары стояли в дизайнерском фартуке у плиты, галеристки мечтали о более высоких материях. В конце нулевых бездельница нашла себя в искусстве, обзавидовавшись Стелле Кесаевой и Даше Жуковой, которые пришли в бизнес не столько зарабатывать, сколько тратить. Вместо Милана модницы бронировали все билеты на Венецианскую биеннале, но как только яхта Абрамовича перестала бросать якорь напротив Лидо, охладели к искусству, а настоящие арт-деятели вздохнули с облегчением, потому что больше не нужно объяснять какой-нибудь блондинке ничего про contemporary art.
Ювелир
2014–…
Самое актуальное увлечение работает по следующим правилам: нужно отправиться на выставку, купить «своего дизайна», а потом жаловаться в соцсетях на «плагиаторов». Эксперты говорят, что тренд продлится недолго — бизнес очень затратный, не каждый муж потянет. Тем, чья финансовая опора не так прочна, остается крутить из подручных материалов бижутерию. Ролевая модель — Яна Расковалова.
Этот список интересных московских профессий трудно назвать исчерпывающим. Посвятить свою жизнь учебе и получить пять образований, чтобы поверхностно рассуждать обо всем на свете, открыть салон красоты, издавать журнал или меценатствовать (некоторые указывают «филантропию» в графе «профессия»)… Возможностей миллион (главное — не заниматься, как мы, журналистикой, много настоящей работы и мало денег). Наконец, если все вышеперечисленное надоело, можно сказать: «Я выбрала семью», что в переводе на человеческий язык означает: «Не добилась успеха ни в чем». Но, в конце концов, если все эти хлопоты были не ради семьи, получается, что они были совсем бессмысленными.