«Серо, пресно, безыдейно»: почему зрители не смотрят российское кино
Недавно были обнародованы итоги проката первого полугодия: доля зрителей отечественных фильмов снизилась с 25,1% до 23,9%, а продюсеры потеряли в сумме 142,3 млн долларов. Несмотря на разговоры о возрождении, наш кинематограф терпит фиаско. О его причинах мы поговорили с рядовыми посетителями кинотеатров.
Елена, 20 лет
Как часто ходит в кино: В учебное время почти не хожу. А на каникулах смотрю по фильму в день дома и раз в неделю выбираюсь в кинотеатр.
Последний просмотренный зарубежный фильм: «Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии». При всем уважении к Рою Андерссону вынуждена признаться, что этот фильм мне не понравился. У него нет целостности в плане времени и пространства – совершенно непонятно, в какое время и где это происходит. Еще у меня сложилось впечатление, что длительность фильма оказалась около 30 минут, и чтобы пустить его в прокат, режиссер решил растянуть его десятки раз повторяющимися репликами и моментами «для глубоких душ», когда в кадре ничего не происходит по 20 секунд. Хотя наверняка кто-то увидит в этом глубокую мысль.
Последний просмотренный отечественный: «Левиафан». Это один из тех фильмов, которые привлекают тем, что они отталкивающие, вроде «Груза 200» или «Пыли». Он противный, обличающий, но ты не можешь перестать это смотреть. То есть мне скорее понравилось, чем нет, потому что я люблю смотреть на всякую жесть.
В каком соотношении смотрит российские и зарубежные фильмы: Из 20 один будет русским.
Чего не хватает российскому кино: Русское кино напичкано клише. И это относится не только к фильмам в духе «Елок» и «Мам». Тот же «Левиафан» тоже строился на стереотипах. Это гораздо легче, так же, как и думать или говорить заготовленными фразами. «Пипл хавает», поэтому можно и не напрягаться.
Владимир, 27 лет
Как часто ходит в кино: Пару раз в месяц.
Последний просмотренный отечественный: «Пионеры-герои». Абсолютно безыдейное кино. В нем постоянно повторяли, что жизнь – дерьмо, работа – дерьмо, но ничего не делали. Такая типичная русская говорильня. Чем-то напомнил чернушные перестроечные фильмы.
Последний просмотренный зарубежный фильм: Болгарские «Лузеры». Специально ради этой картины ходил на Московский кинофестиваль. Она мне очень понравилась. В принципе, там тема та же самая – люди, которые ищут себя. Но там отлично передана болгарская этника, хорошая операторская работа. А до этого я еще ходил на фестиваль венгерских фильмов, там мне очень понравилась картина «Без всяких на то причин».
В каком соотношении смотрит российские и зарубежные фильмы: 50 на 50.
Чего не хватает российскому кино: Цитируя фильм Кирилла Серебренникова, «русское кино в жопе, и только Федя Бондарчук молодец». Все как было, так и осталось. Если сравнивать с годами Советского Союза, это полнейший упадок. Сравнивать с Голливудом его тоже бессмысленно. Сегодняшнее российское кино – это периферия Европы. У нас хорошая старая операторская школа, за счет этого мы и качаем. Но в сценарном плане, в плане идеи, я вообще молчу про актеров – это мрак. Конечно, не все так плохо: есть, например, такой человек как Андрей Звягинцев. «Шапито-шоу» мне понравилось, это за последнее время единственный позитивный фильм на фоне серого, пресного, безыдейного кинематографа.
Ирина, 54 года
Как часто ходит в кино: Раза четыре в месяц.
Последний просмотренный зарубежный фильм: «Слепые свидания». Это характерный грузинский фильм: добрый, с иронией.
Последний просмотренный отечественный: «Солнечный удар». Он затянутый, но, в общем, мне понравился. Очень красивая картинка, интересная история. Я из любопытства смотрю все, что выходит у Михалкова.
В каком соотношении смотрит российские и зарубежные фильмы: Конечно, не в нашу пользу, гораздо больше зарубежных. Я смотрю, но не такие, как «Горько». Звягинцев мне нравится или, например, «Территория».
Чего не хватает российскому кино: Я считаю, что российское кино лучше, просто его меньше.
Мария, 35 лет
Как часто ходит в кино: Очень часто. На фестивале могу смотреть по три-пять фильмов в день.
Последний просмотренный зарубежный фильм: Это было на Московском фестивале. Больше всего мне там понравились фильмы «Рыцарь кубков» Терренса Малика и «Такси» Джафара Панахи. Ему на 20 лет запретили снимать, и он сделал этот фильм, сидя в своей машине.
Последний просмотренный отечественный: «Пионеры-герои». Фильм мне не понравился, у меня не было эмоционального подключения. А понравился мне, кстати, еще один фильм фестиваля – «Орлеан» Андрея Прошкина. Таких фантасмагорий у нас еще не снимали. Он очень круто сделан, но, к сожалению, любви в нем нет. И я не про сюжет.
В каком соотношении смотрит российские и зарубежные фильмы: Я не очень много смотрю отечественных фильмов. Мне не интересны блокбастеры и комедии. Если что-то хорошее снимают, я обязательно хожу, но это случается не так часто.
Чего не хватает российскому кино: Таланта.
Рустам, 36 лет
Как часто ходит в кино: Раз в месяц.
Последний просмотренный зарубежный фильм: «Интерстеллар». Трогательный фильм об отношениях родителей и детей.
Последний просмотренный отечественный: «Пионеры-герои». Мне понравился этот фильм, он меня очень задел.
В каком соотношении смотрит российские и зарубежные фильмы: В последнее время я стал больше смотреть российские фильмы. И мне стало его смотреть интереснее, чем западное. В российском кино был провал, когда не было нормальных режиссеров. А сейчас, видимо, время прошло, появились люди, которые готовы снимать фильмы для людей.
Сергей, 53 года
Как часто ходит в кино: Пару раз в неделю.
Последний просмотренный зарубежный фильм: «Виктория». Мне понравился. Сейчас документальное кино сливается с игровым, и это тот самый случай.
Последний просмотренный отечественный: Давно ничего не смотрел. Даже не могу вспомнить. «Левиафан», наверное, был последним. Там отношение к церкви отлично показано, интересный визуальный ряд, даже хотел бы съездить в то место, где этот фильм снимался.
В каком соотношении смотрит российские и зарубежные фильмы: В лучшем случае один к десяти.
Чего не хватает российскому кино: Идеи. Фильмы типа «Горько», конечно, воспринимаются публикой, но мне интересно фестивальное кино, над которым можно подумать. А для ума у нас очень мало снимают. Видимо, денег не хватает.
Екатерина, 21 год
Как часто ходит в кино: Пять-шесть раз в месяц.
Последний просмотренный зарубежный фильм: Итальянский фильм с Шэрон Стоун «Золотой мальчик». Он мне не очень понравился, я не поняла его смысла.
Последний просмотренный отечественный: «Левиафан». Мне он очень понравился. Были показаны слабые стороны нашей страны, коррупция. Это на самом деле существует, и они показали это очень ярко. Еще я смотрела новые военные картины, «Батальонъ», например. Они мне тоже нравятся, я люблю фильмы, на которых можно поплакать.
В каком соотношении смотрит российские и зарубежные фильмы: Отечественных процентов 10.
Чего не хватает российскому кино: Душевности. В основном это комедии, в которых я вообще не вижу ничего интересного.
Нина, 26 лет
Как часто ходит в кино: В среднем раз в два месяца. У меня, к сожалению, не хватает времени.
Последний просмотренный зарубежный фильм: Мультфильм «Головоломка». Удивительно мудрый. Интересный подход к описанию чувств человека.
Последний просмотренный отечественный фильм: Совсем не смотрю, даже не слежу за прокатом. Возможно, это мой предрассудок. Года два назад посмотрела «Географ глобус пропил», такого плана фильмы мне нравятся. А комедии, которые постоянно идут в кинотеатрах, мне не близки – я не разделяю такой юмор.
Егор, 22 года
Как часто ходит в кино: В последнее время много работаю и редко хожу в кино. Где-то раз в месяц.
Последний просмотренный зарубежный фильм: «Мир Юрского периода». Мне понравилось, там отличные эффекты.
Последний просмотренный отечественный: «Газгольдер». Это было разочарование: я думал, там будет история российских рэперов, в нем снимались Гуф и Баста. А там был несуразный сюжет вообще непонятно о чем.
В каком соотношении смотрит российские и зарубежные фильмы: 5 на 95.
Чего не хватает российскому кино: хотя бы минимальной продуманности сюжета.