10 устаревших или несправедливых мифов о Москве
Москвичи зажрались
Как появился миф: Москва как социальная группа воспринималась как более успешная еще в Советском Союзе. В стране царил дефицит, и чем дальше от столицы, тем страшнее. Чтобы достать технику, мебель или даже туалетную бумагу, приходилось ехать в Москву. Усугубилась ситуация в 90-е. Добрая часть провинциальных заводов встала, нувориши уехали тратить деньги в Москве, а на периферию на несколько лет просто перестали обращать внимание. К привилегированным группам всегда относятся с негативом. И важны здесь не богатства, которые якобы сваливаются на головы москвичей до сих пор, а то, что они живут в городе, который считается городом возможностей. И даже если бы не было реальных экономических преимуществ, их нужно было бы придумать, чтобы противопоставить себя. Подливают масла в огонь СМИ. Они, как лупа, увеличивают небольшую прослойку богатых москвичей, и у зрителей складывается ощущение, что другой жизни в Москве нет.
Реальность: Заработок москвичей действительно выше средних показателей по стране – 42 тысячи рублей против общероссийской 31 тысячи. При этом средняя рыночная стоимость одного квадратного метра жилья в России составляет 35 915 руб., а в Москве – 90 400 руб. Дороже обходятся и еда, походы в кафе и одежда. Зарплата, например, кассира в «Перекрестке» составляет 18 тысяч, медсестры – 15, а литературного редактора в журнале – 25 тысяч рублей.
Москва ничего не производит и паразитирует на остальной России
Миф: Москвичи не производят ничего, кроме отбросов и выбросов. Живут в городе только олигархи, чиновники, офисный планктон и те, кто их обслуживает. Этот миф является логичным продолжением предыдущего. Если человек испытывает негативные эмоции по отношению к чему-либо, чувства для него становятся гораздо важнее рациональных доводов, и он игнорирует все, что не соответствует его позиции.
Реальность: Многие развитые экономики мира построены на сервисе – в этом нет ничего ужасного. В рейтинге крупнейших промышленных центров России Москва занимает второе место, уступая Санкт-Петербургу. Продукции здесь за 2013 год (последний, по которому доступна подробная статистика) произвели на 2,24 триллиона рублей – почти в четыре раза больше богатого нефтью Нижневартовска, занявшего четвертую позицию рейтинга. На 2014 год в Москве официально работают 7 миллионов человек – это 61,6% населения города. При этом в среднем по стране экономически активны лишь 52,8%.
Москвичи ни к чему не стремятся, потому что зачем работать, сдавая три квартиры?
Миф: Жители Москвы не амбициозны, потому что от родственников им достались три квартиры, две из которых они сдают, а в третьей тратят деньги от сдачи. Этот миф небезоснователен. Люди, которые приезжают в новый город, добиваются большего. Но есть одно замечание: это не особенность Москвы. Тот же процесс происходит, если люди переезжают из американской глубинки в Нью-Йорк, и если парень из деревни перебирается в Екатеринбург, например. И если часть москвичей воспринимает гастарбайтеров как низшие слои общества, то для своих соотечественников они являются образцом успешности.
Реальность: Средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в Москве составляет 30,3 тысяч рублей в месяц. На эти деньги в Москве прожить тяжело, даже если у вас нет семьи. Если есть – то невозможно. Средняя стоимость аренды однушки в Новом Уренгое составляет 28 тысяч, а в Сочи – почти 27. При этом по стране не ходят легенды о прожигающих жизнь новоуренгойцах. И только двое из десяти богатейших людей Москвы – Владимир Потанин и Михаил Прохоров – родились в столице.
Москвичи ничего не знают о России
Миф: Они полагают, что за Уралом люди живут в юртах, поклоняются Матери-Оленихе, носят валенки и тулупы и беспробудно пьют. Москвичи знают только две дороги из Москвы – в Шереметьево и Домодедово.
Реальность: Из-за санкций внутренний туризм в России за прошлый год вырос на 30%, и сейчас темпы его роста уже превышают запланированные показатели на 2018 год. К тому же, по данным опросов коренных москвичей в Москве всего 27%. И обвинять город, по большей части состоящий из переехавших из самых разных частей страны людей, в незнании России – странно.
Москвичи злые
Миф: В этом городе все угрюмо спешат по своим делам и не помогают приезжим найти нужную улицу.
Реальность: Люди везде взаимодействуют только с теми людьми, с которыми хотят. В Москве людям ежедневно приходится тесно взаимодействовать со множеством незнакомых людей. Это нарушает все складывавшиеся всю историю человечества законы. Конечно, это повышает уровень агрессии. 42% москвичей считают, что в Москве уровень агрессии выше, чем в других городах России – и это мнение изнутри. Россияне же главным качеством москвича называют снобизм и высокомерие, но не агрессивность. При этом в пересчете на количество человек по уровню преступности Москва занимает 38-е место среди регионов России: за год здесь совершается 1526 преступлений на 100 000 человек, тогда как в занимающем первое место рейтинга Забайкалье эта цифра составляет 2935. То есть, если считать преступление крайней степенью проявления агрессивности, то злость москвичей – несостоятельный миф.
Москва никогда не спит
Миф: сложившееся в 90-х мнение, что в Москве спать некогда, потому что все постоянно работают, а после работы развлекаются. В 90-х капитализм действительно кардинально изменил жизнь в России, и до сих пор многие магазины и учреждения закрываются гораздо позже, чем, например, в Западной Европе.
Реальность: В среднем москвичи спят 7 часов и 14 минут в сутки, с 0:46 до 8:00. По стране эта цифра составляет 6 часов 45 минут. И да, если магазин работает до 22.00 и можно успеть зайти в него после работы, то это обусловлено еще и московскими расстояниями.
Москвичи не гостеприимны
Миф: Считается, что русская традиция накрывать огромный стол, заваленный салатом оливье и солеными огурцами, москвичам чужда – они не позовут вас к себе в гости и не приютят, если вы приехали на неделю погулять по Москве.
Реальность: Согласно опросам, в свободное время принимают гостей или ходят в гости 43% москвичей. По России эта цифра составляет 47% – то есть разница, конечно, есть, но она далеко не так велика, как принято считать.
Москва развратна
Миф: Разлагающим влиянием «столичного образа жизни» пугают в провинциях мам амбициозных студентов: «Вот свяжется с плохой компанией, и что вы будете делать?»
Реальность: В 2013 году замминистра внутренних дел РФ Игорь Зубов заявил, что в России 1 млн человек занимается проституцией. Из них 30 тысяч проживают в Москве. Цифры, безусловно, пугающие, но и в данном случае единоличным лидером отрасли Москву не назвать.
Москвичи не ходят в музеи
Миф: Рядовой москвич уверен, что подлинник картины «Три богатыря» хранится где-то в Питере, потому что в Третьяковке в последний раз он был лет в 14. Изредка москвичи ходят на открытия выставок современного искусства, да и то только если все СМИ города дружно написали, что это, по меньшей мере, открытие года.
Реальность: свободное время проводят в музеях 9% россиян, тогда как москвичей – аж 18%. Здесь Москва, вопреки стереотипам, перещеголяла даже Петербург – там любителей искусства оказалось 15%.
Москвичи не любят Москву
Миф: В Москве живут только ради заработка, но если каждому москвичу дать такую сумму денег, чтобы хватило на безбедную жизнь до старости, то город тут же опустеет и порастет бурьяном.
Реальность: В России не принято говорить, что нас что-то устраивает – такова особенность нашей ментальности, это подтверждает множество исследований. Россиянину не должно нравиться то, что происходит вокруг. При этом москвич совершенно спокойно может любить свой город и критиковать его – в этом, в силу национальных особенностей, нет никакого противоречия. По данным опроса Фонда общественного мнения 88% москвичей признались, что любят город, в котором живут.