Версаль, гондолы и пиво: экскурсия по Бирюлево
На экскурсию нас собралось всего пятеро: двое мужчин с седыми бородами, две женщины около пятидесяти с рюкзаками и я. Бодрый экскурсовод Татьяна для затравки начала рассказывать, как она сама, жительница Бирюлево, была удивлена тому, сколько здесь всего интересного и необычного. Впрочем, пейзаж ничего необычного не предвещал. В Бирюлево после гудящего центра казалось очень тихо: на лавочках сидят мамы с колясками, под деревьями стоят мангалы и небольшие столики, все еще трезвы, благо экскурсия началась в три часа дня.
Гордо демонстрируя фото шестидесятилетней давности юного бирюлевца рядом с коровой, Татьяна рассказала историю района: до Октябрьской революции здесь было всего 11 домов, а после начали появляться дачи и бараки железнодорожников. Для иллюстрации здешней жизни тех времен она начала звучно зачитывать рассказ Чехова «Дачники». В Западном Бирюлево есть крошечный деревянный храм и детская спортивная школа «Пингвины» — здесь начинала кататься на коньках олимпийская чемпионка Аделина Сотникова, которая, судя по всему, является сейчас главной гордостью района.
Следующим пунктом экскурсии стал торговый комплекс, прославившийся погромом в 2013 году, но о нем нам ничего не рассказали — вместо этого экскурсовод заявила, что Бирюлево —очень романтичный район и начала зачитывать текст из песни барда Михаила Щербакова «Мы встретимся в субботу в полвторого в торговом центре «Бирюсинка» в Бирюлево». «Может быть, и кто-то из вас встретит здесь свою судьбу!» — подмигнув, добавила она. Из здания вышел парень в трениках со сросшимися бровями.
Не обошлось и без обязательной части любой экскурсии – войны. В Бирюлево установлен памятник «Летчикам-защитникам неба Москвы в годы ВОВ» в память о погибшем экипаже самолета, защищавшем город с юга. Сюда бирюлевцы приносят венки и цветы каждое 9 мая, но сейчас здесь на ржавых железных подпорках стоит только пластиковый венок, выполненный в цветах российского флага.
Далее мы продвигаемся по аккуратному зеленому скверу, Татьяна включает на шипящем розовом приемнике саундтрек из сериала «Бригада» и игриво спрашивает: «Как вы думаете, как эта музыка связана с Бирюлево?». В ответ ей пьяный мужчина рычит со скамейки: «Вы что, цыгане?». Оказывается, первые серии культового сериала снимались именно здесь, и в доказательство экскурсовод демонстрирует кадры: вот еще не обезумевший Сергей Безруков на фоне местного монотонного пейзажа, а вот ТЭЦ. Те же жуткие трубы, оказывается, выглядывают из окна в фильме Андрея Звягинцева «Елена».
Далее мы идем через дворы, чтобы посмотреть «реальную жизнь». Татьяна подводит нас к одному из домов. Каждый его подъезд раскрашен в наивно-трогательной манере: речки, домики, цветочки, березки. Пока Татьяна рассказывает о том, что жители сами стали инициаторами такого украшения района, потому что они «очень жизнерадостные», на меня орет мужчина с банкой пива в руке: «Только приехал из деревни, а уже щелкают, хватит щелкать, я тебе сейчас как дам!»
Цветастых подъездов в Бирюлево действительно очень много: здесь даже есть местный герой Дмитрий Бочкарев, который, как утверждает Татьяна, открыл в себе способности к рисованию после клинической смерти, сделавшей его инвалидом. В своем подъезде Дмитрий расписал каждый этаж, но туда нас не пускают – на двери установлен домофон, а люди на лавочке смотрят на нас воинственно.
Нас приводят к еще одной церкви. Она тоже деревянная, но с колокольней-надстройкой. На строительство этого храма в 1912 году деньги выделил сам Николай II, поэтому его освятили в честь Николая Мирликийского. При Советской власти храм был ликвидирован, но в 1924 году снова отстроен силами жителей района.
Далее, по дороге рассказывая о буднях местных железнодорожников XX века, Татьяна приводит нас в местную «Венецию». Это небольшой двор с кованой аркой на входе, лавочками в виде гондол, беседкой, статуей богини Цереры, небольшими колоннами с Амурами на вершине, аккуратными газонами, клумбами и мостом через несуществующий пруд, в котором воду имитирует синий целлофан. На стенах ближайшего дома нарисована площадь Сан-Марко. Здесь тихо, но вокруг лавочек равномерно рассыпана шелуха от семечек. Двор создали под руководством управы района в 2013 году.
«Следующая остановка, — бодро вещает экскурсовод, — Версаль!». Стилизованный под бывшую резиденцию французских королей двор открыли только в этом году. На входе в него стоят скульптуры львов, в центре возвышается вазон с цветами в форме фонтана со статуей на вершине, вокруг расставлены кованые беседки и стилизованные фонари. На лавочке сидят трое молодых мужчин с лицами студентов театрального вуза: очень одухотворенными и очень пьяными.
Следующий двор — «Школьный» — также открыт недавно, а потому еще не успел разрушиться и обноситься, разве что одной из статуй пририсовали усы. На него районная управа тоже явно не поскупилась: здесь возвышается странная конструкция, при более подробном изучении оказавшаяся глобусом, клумба в виде книги, большая игровая площадка и обучающая зона. Пьющих во дворе, как ни странно, не было, впрочем, как и детей.
К окончанию экскурсии Татьяна отвела нас в районный культурный центр «Дружба», в котором в этот вечер перед пустой площадкой выступал саксофонист. Впрочем, через пять минут выступления люди все же начали приходить на звук: и именно здесь мне наконец удалось увидеть умные лица района, который производит впечатление помпезной и наивной декорации к монотонной пьянке.
Пять экскурсоводов «Пошли пешком» по три-четыре раза в неделю водят людей по 15 маршрутам. Все экскурсии стоят 300 рублей, предварительная регистрация не требуется, а экскурсии никогда не отменяются: ни если пойдет дождь, ни если придет один человек. «Мы сами все разрабатываем, сами придумываем маршруты, — говорит руководитель клуба Елизавета Волоснова, — поэтому нам одинаково интересно гулять как с 25-ю, так и с двумя людьми». За расписанием можно следить на официальном сайте. Прогуляться по московским окраинам можно до последних выходных октября. Потом «Пошли пешком» закрываются на зимние каникулы до первых выходных апреля.