6 музеев с самыми странными экспонатами
Гроб-морковка, коллекция почечных камней, резиновая еда и другие необычные вещи, которые вы могли пропустить в московских музеях.
Музей смерти (на верхнем фото)
Самый странный экспонат в Музее смерти выбрать тяжело —странно здесь вообще все. Чего только стоит коллекция гробов из Ганы: есть гробы в виде морковки, шприца, пачки презервативов и футляра очков Ray Ban. Внимание привлекает еще коллекция китайских урн для кремации. Стоящий рядом с ними приветливый экскурсовод поясняет, что кремируют в Китае в том числе и после смертной казни, а уж она выглядит как настоящее шоу: расстрел проходит на стадионе, а билеты продаются заранее. Примечательна еще история пары совокупляющихся скелетов. По легенде, именно в таком виде археологи нашли останки двух жителей Помпеи. «Вот так погибли люди, занимаясь повседневными делами», — комментирует ситуацию осведомленный гид.
Музей индустриальной культуры выглядит вовсе не по-музейному: на самом деле это огромный сарай, в котором на бесчисленных полках расставлены артефакты советской эпохи. Если приглядеться, можно даже понять систему расстановки — имеются разделы транспорта, телевидения, кухонного оборудования, школьных принадлежностей и музыкальных инструментов. Манекен женщины в платье в горошек, видимо, относится к секции быта, но, возможно, это и из раздела «Мода».
Впрочем, отсутствие понятной структуры музей компенсирует тематической программой мероприятий, количеству которых могут позавидовать многие государственные учреждения: тут проходят вечера просмотра старых выпусков КВН на ламповых телевизорах, заезды на раритетных велосипедах и концерты на импровизированной сцене с советским музыкальным оборудованием. Для самых бесстрашных иногда запускают советские автоматы для взбивания милкшейков — получается настоящий праздник-мечта пионерского детства.
Музей при Первом меде сделан профессионально, но из-за специфической направленности странные экспонаты здесь тоже встречаются. Заслуживает внимания, например, коллекция камней, вынутых из почек больных — некоторые экземпляры размером с большое яйцо. Другой любопытный экспонат — голова мумии, которую из египетской экспедиции привез один из профессоров. Куда делось тело, история умалчивает, но известно, что голова досталась ученому с боем, а потом была использована для гистологических исследований.
Музей истории Московской городской психиатрической больницы им. Алексеева
Музей истории психиатрической больницы Алексеева на самом деле рассказывает о развитии всей психиатрической науки. Началась она с античности (еще тогда мудрецы предлагали бороться с душевными недугами с помощью отваров трав), а самый спорный период ее развития пришелся на Средневековье — оценить это можно, глядя на представленные в музее изображения популярных тогда лечебных средств. Среди них, например, вращающаяся кровать, которая применялась для снятия возбуждения: результат обеспечивали 40–60 оборотов в минуту. Правда, в ходу она была не так долго — позже появилась масса других способов усмирения буйных: смирительные шкафы и корзины, рубашки и камзолы.
Со временем к пациентам начали относиться не так строго. Например, живший в Преображенской больнице русский юродивый XIX века Иван Корейша считался прорицателем и имел возможность принимать у себя любопытствующих, которые делали в благодарность за предсказания пожертвования на медучреждение. Впрочем, узнать эту историю можно только из рассказа экскурсовода. Он поведает обо всех нюансах развития психиатрии, но только по предварительной записи — чтобы попасть в музей, надо собраться группой и написать заявление с просьбой о посещении на имя главврача.
Музей кулинарного искусства привлекает большим количеством муляжей еды: тут есть и поддельная выпечка, и торты, и рыба. Кроме имитаций в стиле «дом — полная чаша» в двенадцати залах музея показывают еще и историю русской и зарубежной кухни и этапы развития общепита.
Во дворе одной из московских школ в спальном районе обосновался музей кочевой культуры — собрание юрт, чумов, шатров и других жилищ кочевников. Все они доступны для публики круглый год: можно не только смотреть, но и пить монгольский чай с молоком и солью и даже участвовать в шаманских камланиях.