Худшие события года: мы не будем по тебе скучать, 2015-й

Худшие события года: мы не будем по тебе скучать, 2015-й

Павел Хицкий   28 декабря 2015
7 мин
Худшие события года: мы не будем по тебе скучать, 2015-й

Уничтожение дебаркадеров, пожар в ИНИОНе, отставка Капкова и другие неприятности и трагедии, которые лучше бы не случались в этом году в Москве.

 

Досмотры в метро

Зоны досмотра на станциях заработали 1 января. Первое время они казались формальностью, но к концу августа содержимое сумок показывали уже 40 тысяч человек в день, в октябре — более 50 тысяч в день. По большей части у пассажиров отбирают ножи (они составляют 75% выявляемых запрещенных вещей), но по-настоящему опасные предметы обнаруживают редко — а показывать сумку работникам метро долго и унизительно.

 

Сгорел ИНИОН

Главная библиотека московских гуманитариев и по совместительству — уникальный архитектурный проект «второго авангарда» начала 1970-х, горел два дня. Когда в начале февраля пожар потушили, здание частично обрушилось и стало непригодным для работы института. Сейчас ИНИОН по-прежнему в развалинах, со временем на его месте построят новый административный корпус (вернется ли туда библиотека, неясно), а вокруг возведут несколько огромных торговых центров в рамках создания на Профсоюзной транспортно-пересадочного узла.

Кроме ИНИОНа в этом году случились еще несколько громких пожаров. В августе в Марьино из-за разлива нефтепродуктов горела Москва-река. А в декабре произошло самое крупное в Москве связанное с огнем происшествие как минимум за четверть века: на территории Тушинского машиностроительного завода вспыхнули склады с бытовой химией, площадь пожара составила 15 тысяч кв. метров.

 

Ушел Капков

Одни любили главу Департамента культуры Сергея Капкова за обновление музеев и «Гоголь-центр», Парк Горького и планы по реконструкции ВДНХ, другие, наоборот, обвиняли его в том, что «отдал город хипстерам». Но в том, что Капков был самым заметным чиновником в мэрии и имел ясные представления о том, как должна меняться культура в городе, не сомневался, наверное, никто.

После того как в марте Капкова отправили в отставку, вслед за ним ушел замдиректора Московского городского библиотечного центра Борис Куприянов, в сентябре уволили директора Парка Горького Ольгу Захарову. Из близких к экс-министру руководителей остался, пожалуй, только директор «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников. Культурная политика в Москве с тех пор не то чтобы прекратилась — она как-то измельчала. У города больше нет общей стратегии, а то, что есть, непродуманно и эклектично. Это отлично показали торжества в День города: можно было найти и фестиваль авангардной музыки, но главное место снова отдали организованным на лужковский манер народным гуляниям.

 

Конец эпохи дебаркадеров и киосков

Борьба с дебаркадерами, начавшаяся в прошлом году, в этом закончилась полной победой мэрии. Их на реке больше нет. Остались только несколько стоящих на приколе объектов МЧС и чудом уцелевший стационарный «Корабль Брюсов».

На улицах тоже вовсю боролись с неэстетичными по мнению мэрии форматами: из 7,5 тысяч киосков, стоявших в городе в начале года, выжили менее 2 тысяч. А в декабре мэрия пообещала добраться до знаковых построек в центре: ТЦ «Пирамида» на Тверской, павильон с уличными кафе у «Маяковской» и все магазины и кафе у вестибюля «Чистых прудов» объявлены самостроем и в скором времени будут уничтожены.

 

Раскололась «Золотая маска»

Из всех искусств в этом году самое большое количество скандалов пришлось на театр. Не успели весной «Театр.doc» в очередной раз выгнать из помещения, как начались финансовые проблемы в «Гоголь-центре»: там не хватало денег на новые спектакли. Летом вышел конфликт между труппой Театра на Таганке и его новым директором Ириной Апексимовой: появилась информация о массовых увольнениях, в итоге руководство и актеры достигли компромисса, но осадок остался. Наконец летом же раскололась «Золотая маска»: два, пожалуй, самых известных московских режиссера, Кирилл Серебренников и Константин Богомолов, отказались участвовать в фестивале из-за несогласия с новым составом экспертов-отборщиков спектаклей.

 

Снесли госпиталь «Красного креста»

В 2015-м в городе снесли более 20 важных исторических зданий. В июле в поселке «Сокол» разобрали дом постройки братьев Весниных, в августе уничтожили остатки фабрики Бахрушиных в Кожевническом проезде, сохранить которые просили Музей Бахрушина и потомки купеческого рода. Одна их самых обидных утрат: разрушенный в сентябре госпиталь «Красного креста» в Лефортово. Он был не только исторически значимым зданием, в котором когда-то бывали Николай II и великая княгиня Елизавета Федоровна, но и просто красивым.

 

Ни дня без перестрелки

Мэрия утверждает, что в Москве стало безопаснее: количество убийств в городе за 5 лет снизилось на 40%. Зато количество громких преступлений, несомненно, выросло. Перестрелки в, казалось бы, благополучных районах случаются каждую неделю. Год начался с того, что в феврале на мосту напротив Кремля застрелили Бориса Немцова. А только за последний месяц неизвестные устроили вестерн на Солянке, во время которого погиб дагестанский бизнесмен Мухтар Меджидов, и разборки в корейском ресторане Elements на Трехгорке: там в перестрелке погибли двое.

 

Ресторанный передел

Рестораны в этом году чаще открывали, чем закрывали, но без утрат тоже не обошлось. В марте исчезла просуществовавшая 10 лет «Мамина паста» в Спиридоньевском переулке, тогда же на места «Дома Карло» открыли одесский ресторан «Таки да!». На Покровке больше нет «Кризиса жанра»: с августа на его месте работает Imagine Cafe. С 1 сентября перестал работать главный пакистанский ресторан города «Гандар» — он просуществовал на Рочдельской 11 лет. Впрочем, прогнозы о том, что в этом году в Москве закроется едва ли не треть ресторанов, не оправдались. Несмотря на кризис, отрасль чувствует себя неожиданно хорошо.

 

Смерти года

В мае скончалась Майя Плисецкая, в июне после двух лет борьбы с раком умерла Жанна Фриске. В ноябре машина сбила на Софийской набережной одного из идеологов «Стрелки» Романа Мазуренко. В этом же месяце не стало Эльдара Рязанова.

 

Перекопали улицы

Качели на Триумфальной площади отлично смотрятся, и пару лет назад мало кто мог представить, что на месте шалмана у выхода из метро «Павелецкая» посадят деревья. Но зачем же было перекапывать половину улиц в центре сразу и на все лето — в единственное время, когда по городу действительно приятно гулять?

К тому же качество благоустройства по-прежнему оставляет желать лучшего. Как только пошли дожди, оказалось, что на обновленных улицах не работают сливы. Маску Меркурия на Мясницкой восстановили так, что бог превратился в укушенного осой Чингисхана. Случались совсем комичные ситуации: например, на Пречистенке под дружный смех очевидцев уже положенную плитку просто закатали в асфальт (на фото).

 

Уходит Stockmann

В 2015 году в Москве закрылись несколько десятков магазинов, среди которых Desigual, American Eagle Outfitters, Laura Ashley, UGG Australia — этих брендов в Москве больше нет. В конце ноября Adidas закрыл арт-пространство Superstar Moscow на Кузнецком Мосту, в котором продавали лимитированные коллекции, созданные совместно с Hyke, Neighborhood, Equipment и многими другими. Тогда же объявил об уходе Stockmann: всеми пятью магазинами и аутлетом, расположенными в Москве, с конца января будет владеть компания «Дебрусс». В течение двух лет их постепенно переименуют в Debenhams.

 

Ксенофобская истерия

Обыски и аресты в Библиотеке украинской литературы (библиотеку чуть было вообще не расформировали, но мэрия все-таки обещает ее сохранить), потом битье стекол в турецком посольстве и закрытие Российско-турецкого центра при Библиотеке иностранной литературы — ксенофобская истерия, охватившая Москву осенью, не украсила бы никакой город. А если наш город желает быть популярным у туристов, для него ненависть к другим культурам вдвойне непростительна.

 

Парковки

Платные парковки продолжают расширять: 25 декабря они появились еще почти на 300 участках на окраинах. И хотя для транспортной ситуации в Москве новые стоянки полезны, они только злят жителей города (по данным «Левада-центра», 62% относятся к расширению парковок отрицательно или резко отрицательно) и заставляют с недоверием относиться вообще ко всему, что пытается сделать мэрия. Масштабные сбои в системе оплаты любви к платным стоянкам тоже не увеличивают.

Мэрии стоило бы прислушаться к недовольным, которые уже объединились в протестную коалицию (на фото — ее агитация против заммэра Максима Ликсутова): какой бы прогрессивной ни была городская транспортная политика, игнорировать мнение москвичей все-таки нельзя.