Ударим по весенней хандре витаминами! | Мода и Красота | Time Out
Мода и Красота

Ударим по весенней хандре витаминами!

  25 мая 2009
3 мин
Ударим по весенней хандре витаминами!
Весна! Но офисный крестьянин не торжествует, как и весь народ, переживший суровую русскую зиму. Виной всему гиповитаминоз — снижение витаминной обеспеченности организма.

Бежим в аптеку сломя голову, и глаза разбегаются: красные, синие и даже в форме зверушек — какую пилюлю принять и что из этого выйдет?

Как объяснила Вера Коденцова, доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, весной мы можем подхватить любую заразу потому, что организму не хватает аскорбиновой кислоты — витамина С. Он содержится в цитрусовых, зелени, овощах, особенно в брокколи, кочанной капусте, помидорах и в картофеле. Но С — очень капризный витамин: вы его частично разрушаете, даже когда режете салат, и он совсем не терпит хранения и приготовления продуктов, в которых обитает.

Такой же сложный характер у фолиевой кислоты — витамина В9. Его тепловая обработка уничтожает почти полностью. При недостатке В9 наш собственный нрав становиться невыносимым. Потому, если вы устали настолько, что готовы на клочки порвать всех вокруг, — заправьтесь шпинатом, как Морячок Папай из одноименного мультсериала. Витамин спокойствия и силы также содержится в листьях зеленых растений, отчего и получил название: фолиевая кислота — от латинского слова «фолиум» — лист.

Похрустите зеленым салатом и налегайте на вареные яйца, мясо, сыр, ржаной хлеб, авокадо и морковь — кстати, из моркови впервые был синтезирован витамин А; в честь нее группа провитаминов А назвалась каратиноидами: от английского carrot (морковь). Витамин А, как и С, поддерживает нашу иммунную систему в полной боеготовности к сражениям с инфекциями. От него, как известно издавна, улучшается зрение, приходит в порядок обмен веществ, кожа сияет здоровьем. Источники ретинола — так еще именуют витамин А — рыбий жир, печень, творог, зеленые и желтые овощи, бобовые, травы.

Вот почему, когда фруктам и овощам «не сезон», организм начинает бить тревогу: нам не хватает этих трех основных витаминов, как и огромного количества прочих, не менее важных. К сожалению, даже питаясь правильно, гиповитаминоза не избежать: двигаемся мы мало, оттого и едим меньше. И кризис на эту проблему не повлиял никак: дефицит трех и более витаминов постоянно обнаруживается у 30-70% взрослых и детей.

Фармацевтическим компаниям наши проблемы хорошо знакомы; и ус не дуют — существуют по законам спроса и предложения. Но спрос — не гарантия и уж точно не реклама. Важны не марка и не вид (сейчас выпускают и жевательные, и шипучие), а набор и дозы витаминов. В борьбе с синдромом весенней усталости все средства хороши, но, как известно, во всем нужна мера.

Не советую вам увлекаться морковным соком: если выпить 6 литров за один присест, можно умереть от передозировки витамина А. И не успокаивайте совесть сигаретами с витамином С, если, конечно, сможете прикупить их в Канаде или США или заказать через Internet. От «VitaCig» (так называется недавнее изобретение) курение полезным не станет: здесь витамины бессильны.

Большинство витаминов не синтезируется в организме человека. Витамины оказывают регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечивают нормальное течение практически всех физиологических процессов в организме. В современных условиях привычка повседневного использования поливитаминов является полезной составной частью здорового образа жизни. Хорошее настроение, бодрость духа и тела, не подверженность болезням, все, что нужно всем людям, не зависимо от возраста.

ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ