5 главных выставок «Фотобиеннале 2016»
Сегодня в Москве начался крупнейший международный фестиваль фотографии. В программе больше 40 выставок. Time Out отобрал самые интересные.
Без / Предельность: фотографии Аддо Тринчи
5 февраля – 23 марта, Музей архитектуры имени А. В. Щусева
Выставка про фотографические эксперименты — или про то, как реальность теряет привычные очертания: Аддо Тринчи печатает снимки на наждачной бумаге, а фокус использует так, что архитектура и интерьеры у него превращаются почти что в абстракции. Меняются и привычные каноны жанров: объекты на натюрмортах Тринчи почему-то оказываются похожими на монументальные фигуры на фоне горизонта, а люди на пейзажных снимках (на верхнем фото) становятся цветными точками, заполняющими пространство.
The Cal: Pirelli Calendar 2016. Энни Лейбовиц
10 февраля – 6 марта, Мультимедиа Арт Музей
Легендарный фотограф сняла легендарный календарь. Получилось что-то совсем непривычное: вместо обнаженных красоток на его страницах — влиятельные женщины в одежде и в естественных позах. Среди героинь — теннисистка Серена Уильямс (на фото), художница Йоко Оно, активистка, певица и поэтесса Патти Смит, продюсер и борец за расовое равенство Мелоди Хобсон, филантроп Агнес Ганд и актриса и патрон Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Китае Яо Чэнь. Всего Энни сделала 13 портретов на любимом сером фоне — и, кажется, это важный шаг к преодолению стереотипов об «идеальном теле».
Фотографии Микки в соавторстве с Виталием Комаром и Александром Меламидом
10 февраля – 8 марта, Мультимедиа Арт Музей
В конце 1990-х художники Комар и Меламид дали шимпанзе Микки фотоаппарат, научили им пользоваться и отправились вместе снимать виды столицы. Сейчас этот проект может показаться легкой иронией над количеством появившихся фотографов, но тогда все было гораздо серьезнее: снимки Микки стали частью проекта «Сотрудничество с животными», целью которого было изменить представление о том, что только люди способны создавать произведения искусства. Среди авторов, привлеченных Комаром и Меламидом в разное время, были также живописцы собака и слон.
Себастио Сальгадо. Генезис
18 февраля – 17 мая, Дом-музей Матвея Муравьева-Апостола
Самая классическая фотография, которую только можно представить: красивые кадры, драматичные тени и виды природы со всего мира — в поисках нетронутых цивилизацией земель фотограф путешествовал семь лет и объехал пустыню Калахари, джунгли Индонезии, Галапагосские острова, Мадагаскар, Аляску, Антарктику и Камчатку. На фотографиях — слоны, пингвины, ящерицы и племена дикарей. Единственная загвоздка — умиляющийся их естественности взгляд Сальгадо очень уж похож на взгляд белого колониста лет этак 500 назад.
Путешествия П. М. Третьякова
18 мая – 1 августа, Третьяковская галерея в Лаврушинском переулке
Выставка, посвященная истории странствий основателя Третьяковки: в 24 года он купил свое первое произведение и, желая познакомиться с шедеврами европейского искусства и разобраться в истории стилей и направлений, отправился путешествовать. Третьяков ездил в Европу больше 30 раз, был в 20 странах и 250 городах — кадры из его поездок и покажут в экспозиции. Кроме пейзажных видов старой Европы, обещают еще представить мемориальные предметы и фотопортреты друзей и родственников коллекционера. В общем, коллекция фотографии для XIX века более чем внушительная.