Андрей Рудьков: о том, как снимать вкусно | Город | Time Out

Андрей Рудьков: о том, как снимать вкусно

  29 февраля 2016
2 мин
Андрей Рудьков: о том, как снимать вкусно

Известный кулинар и фотограф, автор блога andyсhef.ru Андрей Рудьков проводит мастер-классы по всей стране. На своих занятиях фудблоггер делится своими кулинарными секретами и учит премудростям качественных фотографий различных блюд. Time Out побывал на мастер-классе кулинара по фудфотографии в фотостудии «Red Square» и узнал много нового.

«Идея создания блога была у меня давно. Изначально я задумывался над блогом о шинах и ремонте автомобилей, но все время откладывал эту идею на потом. А потом в один момент, я осознал, что почти не умею готовить и максимум, что я могу, это разогреть замороженную котлету из холодильника, и решил создавать блог о еде, стал смотреть обучающие видео и готовить».
 

Мастер-класс Андрея Рудькова по фудфотографии состоит из двух частей: в лекционной части фотограф рассказывает о тонкостях постановки кадра, правилах кадрирования и основных настройках камеры, необходимых для качественной фотографии блюда, а затем участники на практике реализуют полученные навыки. Весь процесс занимает более трех часов.

Занятие рассчитано на новичков: в фотостудии собрались те, кто начинает свой кулинарный бизнес, либо ведет аккаунты кафе или ресторанов в Инстаграме.

«Подписчики в Инстаграме и читатели в блоге мотивируют меня вставать пораньше в выходной день, что-то готовить, фотографировать и придумывать новые рецепты».
 

Первое, что советует Андрей начинающим фудфотографам, это уделять внимание не только самому блюду, но и абсолютно всем деталям на фото, а деталей этих не мало – от столовых приборов и салфеток до специй и зелени.

Вместе с участниками блоггер подробно рассматривает распространённые ошибки при фотографировании еды и показывает, как построить экспозицию правильно.

Андрей кропотливо выстраивает предметы в кадре и наглядно демонстрирует, что с помощью расположения столовых приборов и определенного угла съемки можно буквально предложить зрителю попробовать блюдо, заинтриговать его так, что бы, увидев блюдо на фото, он почувствовал его вкус.

«В фотографии все должно быть продумано до мельчайших деталей, – убежден автор курса, – но излишняя постановочность только вредит кадру. Человек подсознательно замечает, что помидоры у вас на фото неспроста разложены как по линейке!»

Самое главное в фотографии любого блюда, по мнению Андрея Рудькова, помимо правила золотого сечения и верно выстроенной композиции, это показать зрителю, что вы готовили блюдо своими руками:

«Важно не просто демонстрировать блюдо. Фотографией можно рассказать целую историю, добавив, например, старинные столовые приборы, бабушкин фартук, рассыпанную муку или пучок зелени – главное чтобы все это складывалось в единую картину».