О чем мечтают дизайнеры самых модных заведений Москвы?
Time Out опросил самых востребованных ресторанных дизайнеров Москвы и узнал, куда стоит ходить хотя бы ради интерьера и почему дизайн туалета не должен затмевать сам ресторан.
Сергей Покровский и Михаил Беляков
Интерьер Noor Electro
noorarch.com
При создании проекта всегда приходится сталкиваться с необходимостью сочетать исходные данные с пожеланиями заказчика. Расскажите о самом оригинальном решении вопроса.
Тут мы должны действовать наподобие врачей. Приходит человек и говорит: мы хотим три почки и кишечник покороче. Наша задача – все-таки убедить в том, что лучше с двумя почками, но мы можем вам сделать третью почку в подарок, отдельно. И кишечник нужен именно такой длины, чтобы успеть все переварить. В архитектуре все то же самое: здание, как организм, должно функционировать правильно. Но вот, например, не помещается никак инженерия в помещение – мы ее закапываем под землю. Так обычно не делают, но мы сделали. Зато она все-таки есть. Если у нас в центре зала проходит канализационный стояк, который мы никуда не перенесем, то мы покрываем его золотом. Чем жестче условия, тем интереснее решать задачи.
В каких еще городах, кроме Москвы, есть ваши объекты?
Мы делали проект для реабилитационного центра для алкоголиков на Чукотке, на пересечении сто восьмидесятого меридиана с Полярным кругом. Мы там делали предложение для Красного креста.
Какое московское заведение вы посоветуете посетить только ради интерьера? На что там обратить внимание?
Два полярных: одно – «Чайная», это решение в диапазоне low budget, а из дорогих – «Ugolёk», бывшая «Солянка». Все те места, которые мы с вами любим, ничего нового.
Туалеты в ресторанах и барах производят впечатление полного отрыва и разгула фантазии. Есть такой туалет, где вы «оторвались по полной»? Или туалет, который удивил даже вас?
Вот очень плохо, что туалеты являются местом отрыва московских дизайнеров. Должно быть все наоборот. Туалет – это место с одной функцией, он должен быть максимально удобным без всякого отрыва. Вайфай, подзарядки для телефона и холодильник для охлажденных напитков там не нужны. Если люди начинают тратить деньги на туалеты, есть подозрение, что они тратят деньги не по назначению. Ну ок, каждый сходит с ума по-своему.
Если бы вы не были ограничены ни бюджетом, ни требованиями заказчика, ни функциональными особенностями здания, какой бы вы построили бар или ресторан? И где?
Наверное, точно у моря, там, где жарко. Подошел бы Израиль, что-то такое. Какой? Наверное, такой, где можно было бы собрать всех друзей, приезжать самому, работать, проводить воркшопы, что-то придумывать, обсуждать, читать, отдыхать, думать и смотреть. То есть скорее такой бар-гостиница, комьюнити, сквот, как угодно. В котором можно разойтись и никому не мешать, но с другой стороны – собраться во дворе и сесть за один большой стол.