10 лучших форшмаков в московских ресторанах
Мода на одесскую кухню вывела форшмак в фавориты ресторанных меню. По популярности форшмак еще не бургер, но непритязательную рубленую сельдь заводят у себя даже те заведения, где нет ни намека на еврейство. Как и у всех домашних рецептов, в форшмаке есть масса поводов для спора. Time Out выбрал 10 вариантов, способных примирить все вкусы.
Форшмак (110 р./100 г) в «ФаршМаг»
«ФаршМаг» — кафе-кулинария от ресторатора Евгения Каценельсона, зарекомендовавшего себя на том же поприще сетевыми «Братьями Караваевыми». Акцент обозначен словами «котлетная лавка» на вывеске — на сей раз в центре внимания котлеты, биточки, тефтели, фарш собственной выделки и прочее мясное. Рыбный же форшмак прописался в прайс-листе только из созвучия с названием.
Проверенный десятилетиями рецепт Каценельсон позаимствовал у мамы (вариации на ту же тему есть и в его ресторане «Изя-гриль»), слегка упростив домашний алгоритм для поточного производства: селедку маринуют на фабрике-кухне, рубят яйца с оранжевыми деревенскими желтками, кладут яблоко и прокрученный через мясорубку белый подсушенный батон, — точно так, как мама научила. Вкус — крепко соленый, но странным образом свежий. Цена и так умеренная, а после семи вечера действует 20%-скидка на все меню. К тому времени, правда, на витрине мало что остается, — обитатели соседних бизнес-центров сгребают форшмак сразу на весь офис, нередко — килограммами.