Фильмы про военные корабли

Фильмы про военные корабли

  4 августа 2016
4 мин
Фильмы про военные корабли

В нашей подборке — фильмы, в которых сюжет строится вокруг событий, происходящих на военном корабле. Представляем как современные военные фильмы, так и снятые несколько десятилетий назад, но все еще вызывающие восхищение героическими судьбами людей.

Первый после Бога (Россия, 2004)

Осенью 1942 года, только-только помирившись со страной Суоми, Советский Союз открывает на финских берегах новые военные базы для субмарин. Там, вдали от Родины и в непосредственной близости от нордических красавиц, несут службу бравые советские подводники. Герои пьют водку графинами, десятками топят немецкие транспорты и все равны как на подбор. Но лучшим охотником за линкорами и эсминцами считается капитан Маринин (Орлов) — отличный парень с простым лицом и непростой биографией. Сын царского адмирала и брат белогвардейского офицера, он якобы отрекся от своих аристократических корней при поступлении в мореходку, хотя товарищи в синих фуражках сомневаются в искренности этого раскаяния. Чтобы покончить с непотопляемым капитаном, на Север послан майор Шарабидзе, энкавэдэшник с лицом колчаковского офицера. В качестве секретного оружия у майора припасены семейный альбом Марининых и довольно идиотская легенда о том, что белогвардейский брат героя не погиб, а живет тут же, по соседству, в лесном шалаше. Немного волнующая история офицерской отваги, чекистских мерзостей, веселого распутства и глубинных бомбежек рассказана от лица персонажа второго плана, юной подавальщицы из офицерской столовой.

72 метра (Россия, 2004)

Рассказ «72 метра», повествующий о гибели подводной лодки, был написан Александром Покровским задолго до того, как произошла трагедия «Курска». Это не пророчество и не совпадение, а, к сожалению, логика вещей. Самые суперсовременные самолеты падали и будут время от времени падать. Самые надежные корабли и подводные лодки тонули и, увы, еще будут тонуть. Но речь не об этом. Бывает так, что в критической ситуации люди, считавшиеся слабыми, становятся сильными, а те, кто казался твёрдыми как скала, смертельно слабеют. Но все вместе они — герои. Эта история не о том, что надежда умирает последней, а о том, что она не умирает никогда.

К-19 (Великобритания, 2002)

Почти сорок лет назад, в начале июля 1961 года, в Северной Атлантике, далеко от родных берегов, советский атомный подводный ракетоносец "К-19" потерпел первую в истории нашего подводного флота аварию ядерного реактора, которая могла бы стать и первым «Чернобылем». Фильм «К-19» посвящен героям страшного происшествия, обычным подводникам, которые подверглись смертельным дозам радиации, пытаясь починить охлаждающую систему реактора и предотвратить экологическую катастрофу. В течение нескольких недель и месяцев после случившейся аварии около двадцати человек умерли от чрезмерной радиации. О героизме и самопожертвовании экипажа «К-19» молчали целых тридцать лет.

Подводная лодка Ю-571 (США, 2000)

Американский военный фильм. Во время Второй мировой войны британцы потопили немецкую подлодку, на которой находилось секретное шифровальное устройство «Энигма». Американцам предстоит пробраться на субмарину, чтобы завладеть аппаратом. Самый большой сюрприз фильма — рок-звезда Джон Бон Джови без хайра и рваных джинсов.

Багровый прилив (США, 1995)

Еще один американский военный фильм, в котором действие происходит на военном корабле. «Трое самых могущественных людей в мире: президент США, президент России и… капитан ядерной подводной лодки» — такой заставкой начинается этот фильм. Конфликт в Чечне перебросился на другие северокавказские республики. Начались бомбардировки. Запад среагировал экономическими санкциями. Ультраправый лидер России Владимир Радченко призвал к восстанию. В результате в его распоряжении оказались ядерные ракеты, которыми он грозился нанести удар по Японии и США. Для его предупреждения в поход отправляется подводная лодка ВМС США. Если правительство России сумеет подавить восстание, ядерной войны не будет. Не сумеет, должен быть нанесен превентивный удар по российским ракетным установкам. Обсуждая слова Клаузевица о том, что война – это политика, продолжаемая другими средствами, и о целях войны, он сказал, что в условиях ядерного противостояние цель войны – этой война с самой войной, то есть избежать ядерного конфликта во что бы то ни стало. 

Охота за «Красным октябрем» (США, 1990)

Экранизация бестселлера Тома Клэнси. Новая, высшего класса по технической оснащенности, советская ядерная подлодка «Красный Октябрь» под командыванием капитана Марко Рэмиуса направляется к побережью США. Американское правительство считает, что Рэмиус планирует нападение. Однако один из аналитиков ЦРУ (Болдуин) уверен, что русский капитан намерен сдаться, но у него есть только несколько часов, чтобы найти Рэмиуса и доказать, что он прав — потому что весь советский флот и военная авиация тоже пытаются найти беглеца.

Прощай (СССР, 1966)

Отличный советский военный фильм. Весна 1944 года. Великая Отечественная война. Немецко-фашистские войска ещё находятся в Севастополе. Там идет ожесточенная битва. А в освобождённой Ялте стоят мирные дни. Людям кажется, что война ушла из их жизни, что она уже далеко и совсем неопасна… Но для дивизиона торпедных катеров, который базируется в Ялте, продолжаются суровые военные будни. Советские моряки каждый день выполняют небезопасные вылазки в сторону Севастополя, оккупированного немцами.