Пять причин полюбить пасту
25 октября 2016 года любители макаронных изделий уже в 19-й раз будут отмечать ежегодный Всемирный день пасты!
Впервые празднование состоится в России. Спикерами станут: Руслан Нигматуллин (о пользе пасты в спорте), диетолог Елена Тихомирова (паста в диетологии), Анна Масловская (food-редактор «Афиша Daily»), всемирно известные шефы Владимир Мухин и Дэвид Скабин. Мероприятие пройдет 25 октября в отеле Ritz Carlton с 10.00 до 16.00. Посещение абсолютно бесплатно!
Зарегистрироваться можно по ссылке
Участники и гости конференции обсудят высокую питательную ценность пасты, ее доступность и возможности применения в любой кухне мира, крайне низкое воздействие на окружающую среду и, конечно же, замечательный вкус и универсальность этого интернационального пищевого продукта, способного не только удовлетворить человека своими вкусовыми качествами, но и украсить собой самые изысканные блюда. Модератором мероприятия станет Сергей Малоземов, российский журналист и телеведущий. На конференции также продемонстрируют универсальность пасты — обязательного и любимого ингредиента на кухнях шеф-поваров и домашних хозяек. Паста — это идеальное сочетание традиций, современной простоты и великолепного вкуса, которое отлично вписывается как в семейное застолье, так и в меню самых изысканных ресторанов.
Вкусный, полезный, доступный, экологически чистый и универсальный продукт популярен во всем мире. Вот пять причин отдавать дань уважения этому символу средиземноморской кухни.
1. Паста не наносит вреда ни вам, ни планете
Паста производится из твердых сортов пшеницы или из муки других злаков, воды и яиц, поэтому питательна сама по себе. В сочетании с оливковым маслом, томатным соусом, овощами, бобами, морепродуктами и нежирными сортами мяса паста является основным ингредиентом здорового рациона во всем мире. Производство пасты не наносит вреда планете. В последние годы промышленность вышла на путь устойчивого развития, что проявляется в постепенном снижении потребления воды и выбросов в пересчете на СО2. На Научном консилиуме здоровых блюд из пасты 2015, организованном некоммерческой организацией Oldways, эксперты подтвердили, что паста — это простая пища растительного происхождения, которая имеет низкое воздействие на окружающую среду.
2. Паста — основа средиземноморской диеты
Паста в сочетании с другими зерновыми, фруктами, овощами, оливковым маслом, бобовыми, орехами, семенами, травами и специями составляет основу средиземноморской диеты. Она считается одной из самых здоровых систем питания в мире, способствующей снижению распространения диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Также она используется для борьбы с лишним весом и коррекции веса.
3. Паста насыщает
Благодаря технологии изготовления гликемический индекс пасты ниже, чем у продуктов с простыми углеводами. Это означает, что ее потребление практически не влияет на уровень сахара в крови. Кроме того, паста медленно переваривается и дает стабильный заряд энергии и чувство сытости надолго. За счет этого во время следующей трапезы количество потребляемой пищи уменьшается.
4. Паста не приводит к ожирению
Ожирение вызвано избытком калорий, а не углеводами. Кроме того, диеты с очень низким содержанием углеводов могут быть опасны, особенно если долго их придерживаться. Калорийность блюд из пасты можно уменьшить, если выбрать правильный размер порций (половина или две трети стакана вареной пасты/80 граммов сырой) и менее калорийную заправку или подливу. Недавнее исследование, опубликованное в журнале Nutrition & Diabetes, указывает на то, что потребление пасты значительно снижает индекс массы тела (ИМТ) и препятствует развитию центрального типа ожирения.
5. Паста — вкусное блюдо, которое объединяет людей
В эпоху, когда все так быстро меняется и мы то и дело пробуем модные диеты и системы питания, паста остается любимым блюдом на нашем столе. Ей рады и на семейном обеде, и в изысканных ресторанах.