Куда пойти, чтобы рассуждать об искусстве и не только: курсы для знатоков
Когда осень с завидным упорством радует нас пушкинским морозом и солнцем (и все больше морозом), самое время согреться в теплых помещениях, где есть не только отопление, но и полезная информация. Time Out рассказывает о московских курсах, которые помогут расшевелить замерзшие мозги и достойно рассуждать о современном искусстве, архитектуре и литературе.
Об искусстве
Лекторий ММОМА
За порцией вкусных и полезных знаний о совр.иске отправляемся в Московский музей современного искусства. Здесь проходят сразу два курса лекций — один об отечественном искусстве, другой — о зарубежном. Разделены они на четыре модуля, сейчас заканчивается второй. Уже 27 октября будет лекция о московском концептуализме в мировом контексте, а 8 ноября речь пойдет о перформансах Йоко Оно, Ива Кляйна и Йозефа Бойса. Далее в программе — постконцептуалисты, искусство site specific, акционизм. Оба курса будут идти до конца декабря. Расписание ищите на сайте ММОМА.
Где: ММОМА, Тверской бульвар, 9
Когда: до 22 декабря
Цена: 400 рублей за лекцию
Если нет денег
Пересмотрите долгоиграющий проект Ирины Кулик «Несимметричные подобия» — за несколько лет один из виднейших арткритиков России рассказала чуть ли не обо всех тяжеловесах совр.иска. Вас ждет настоящая искусствоведческая «Санта-Барбара».
Об арт-критике
Современная российская художественная критика в лицах
Есть в ММОМА и особенный курс, который поможет простым смертным проникнуть в мозг маститых арткритиков. Среди героев — Леонид Бажанов, пытавшийся изменить отношение власти и общества к совр.иску (дело это неблагодарное, но благородное), автор газетной критики Андрей Ковалев и критик «Эха Москвы» Татьяна Пелипейко. Их опыт поможет понять, как изменялось восприятие искусства в России и как не опозориться, рассуждая в соц.сетях о недавно увиденной выставке.
Где: ММОМА, Тверской бульвар, 9
Когда: до 22 декабря
Цена вопроса: 400 рублей за лекцию
Если нет денег
Предлагаем заменить инсайдерский взгляд на арткритику более широкой темой — исследованием современной культуры. На «Постнауке» есть доходчивый курс о том, как возникли первые министерства культуры; об ангажированном искусстве, отличии смысла от понимания и других небесполезных темах.
О работе музеев
Основы выставочной деятельности
Если вы хотите научиться схватывать не только высокодуховные смыслы произведений искусства, но и задумку куратора или, того и гляди, самого директора музея, в ноябре спешите на цикл лекций РГГУ «Основы выставочной деятельности». Искусствовед Анна Познанская, приложившая руку к недавней выставке прерафаэлитов в Пушкинском музее, расскажет о тонкостях, которые обычно остаются за кадром: оформлении документов на экспонаты из зарубежных музеев, микроклимате, необходимом для различных произведений искусства, типологии экспозиций, составлении каталога и многом другом.
Где: Российский государственный гуманитарный университет, ул. Чаянова, 15
Когда: 10 ноября — 22 декабря
Цена вопроса: 13 000 рублей за курс
Если нет денег
О секретах музейной кухни даром никто не рассказывает, поэтому предлагаем вам отправиться на ненавязчивую прогулку вместе с Google Art Project — проект интернет-гиганта проведет ликбез по части художественных техник. И подскажет, куда отправиться в отпуск, чтобы увидеть лучшие работы Бэнкси или Герхарда Рихтера.
Об архитектуре
Архитектура. Искусство видеть
Рассуждать об архитектуре за рамки «вон чего понастроили» поможет интенсив от «Гаража». Архитекторы Анастасия Головина и Владимир Юзбашев расскажут о том, как люди этой профессии меняют жизнь городов, как эволюционировало роскошное и не очень жилье, какими архитектурными средствами самовыражаются религия и власть. В программе — дома-манифесты, дома-капусты, дома-префабы, дома-коммуны и прочие обитатели причудливой архитектурной вселенной.
Где: музей «Гараж», Крымский Вал, 9
Когда: до 30 ноября
Цена вопроса: 13 000 за курс
Если нет денег
Если платить за знания об архитектуре не хочется, посмотрите обстоятельный цикл лекций Анны Броновицкой «Архитектура ХХ века».
Если нет не только денег, но и времени — вас ждет краткий курс Вадима Басса «Архитектура как средство коммуникации» на Arzamas.
О фотографии
Искусство документальной фотографии
За практическими знаниями о фотографии логично отправиться в Школу Родченко — 15 ноября здесь стартует курс «Искусство документальной фотографии». За 7 занятий вам расскажут о классиках фотодокументалистики, последних тенденциях в этом жанре и даже об особенностях поведения во время съемки и общении с людьми. Предполагаются и практические занятия, так что камеры на iPhone вам будет недостаточно. Курс отлично подойдет для тех, кто желает направить в нужное русло грешок вуайеризма или страсть к стрит-стайлу.
Где: Школа Родченко, 2-й Красносельский пер., д. 2
Когда: с 15 ноября
Цена вопроса: 12 500 за курс
Если нет денег
За бесплатный придется заплатить хорошим знанием английского — на образовательной платформе TED имеется занимательный плейлист, посвященный современной фотожурналистике. Среди спикеров — настоящие звезды вроде Тарин Саймон, которую недавно показывали в «Гараже», и Себастио Сальгадо.
О литературе
«Стокгольмский синдром». Цикл лекций о лауреатах Нобелевской премии по литературе
Если вы не спите по ночам из-за свежеиспеченного литературного Нобеля Боба Дилана, самое время углубиться в историю самой престижной премии по литературе. В рамках курса Государственного литературного музея известные филологи и переводчики расскажут об известных и не очень обладателях Нобеля: от Бориса Пастернака и Томаса Манна до первой женщины-лауреатки Сельмы Лагерлеф. За какие такие заслуги она и другие лауреаты заполучили премию и почему кое-кого напрочь забыли, узнаете уже 1 ноября.
Где: музей Серебряного века, Проспект мира, 30
Когда: 1 ноября — 20 декабря
Цена вопроса: 300 рублей за лекцию
Если нет денег
Литература — настолько благодатная тема, что лекций в открытом доступе не меньше, чем букв в «Войне и мире». Если хотите ненавязчиво освежить школьные знания, на Arzamas есть проект «Русская классика» — лучшие учителя литературы Москвы рассказывают о снах героев Толстого и бессмысленности мезонина в чеховском «Доме с мезонином».