Что готовят в России и Германии на праздники
Если вы захотите разнообразить свой праздничный стол, то наша инфографика поможет вам подобрать блюдо, которое освежит ваше меню, не будет слишком сложным, но в тоже время станет удачной заменой привычным блюдам.
< Кулинарные рождественские традиции Традиционные рождественские блюда >
ОливьеСалат оливье на многих европейских языках называется “русский салат”. Аналогично “индексу Биг-Мака” в США в России уровень инфляции определяют по “индексу оливье”.
| Немецкий Картофельный салатПервый рецепт картофельного салата можно найти в летописи бенедиктинского монастыря в австрийском Зайтенштеттене и датируется он 1621 годом.
|
Время приготовления: 1 час Цена за порцию: 200 ₽ Сложность приготовления: ★★★
| Время приготовления: 45 минут Цена за порцию: 150 ₽ Сложность приготовления: ★★
|
Селедка под шубойЛегенда о купце-трактирщике, придумавшем это блюдо, так и не получила подтверждения. Зато точно известно, что похожие блюда существуют в еврейской и в голландской кухнях
| Огуречный салатСкромный салат вошел в историю во время молодежных волнений 1980-х, одним из лозунгов которых стал “Сделаем из страны огуречный салат!
|
Время приготовления: 2 часа Цена за порцию: 110 ₽ Сложность приготовления: ★★★
| Время приготовления: 20 минут Цена за порцию: 30 ₽ Сложность приготовления: ★
|
Запеченный гусьТрадиция запекать гуся могла возникнуть как хитрость тех, кто любит вкусно поесть: дабы не нарушить пост, гуся просто приравнивали к рыбе – он же тоже плавает!
| Цыпленок табакаСлово “табака” в данном случае не склоняется, ведь это не что иное, как название особой сковороды, на которой готовят цыпленка – “тапака”.
|
Время приготовления: 3 часа Цена за порцию: 250 ₽ Сложность приготовления: ★★★★
| Время приготовления: 1,5 часа Цена за порцию: 300 ₽ Сложность приготовления: ★★★★
|
БефстрогановПрекрасный пример объединения приемов двух кулинарных традиций: быстрое обжаривание мяса на большом огне – типично для французской кухни, а подача мяса вместе с соусом, а не отдельно – характерно для русской.
| Печень с яблоками по-берлинскиДля этого блюда немцы предпочитают использовать плотные яблоки сорта Боскооп – с приятной кислинкой.
|
Время приготовления: 1,2 часа Цена за порцию: 400 ₽ Сложность приготовления: ★★★
| Время приготовления: 1 час Цена за порцию: 200 ₽ Сложность приготовления: ★★★★
|
ХолодецИзвестно, что в холодце много коллагена, который может помочь сломанным костям быстрее срастись, а вот про глицин, активизирующий мозговую деятельность, знают немногие.
| МаульташенС 2009 года эти знаменитые швабские родственники пельменей имеют “защищенное географическое наименование”
|
Время приготовления: 6-7 часов Цена за порцию: 70 ₽ Сложность приготовления: ★★★
| Время приготовления: 1-1,5 часов Цена за порцию: 120 ₽ Сложность приготовления: ★★★★
|
Яйца с чесноком и майонезомВ советскую русскую кухню фаршированные яйца пришли из кулинарной традиции Прибалтики.
| БрецельКрендель, ставший эмблемой всех булочных, в Средние века выпекался по жесткому регламенту и только специально назначенными булочниками.
|
Время приготовления: 35 мин Цена за порцию: 130 ₽ Сложность приготовления: ★★★
| Время приготовления: 1 час Цена за порцию: 90 ₽ Сложность приготовления: ★★★
|
ПастилаБлюдо древнерусской кухни, подсушенные пласты фруктового пюре в сочетании с медом или сахаром готовили в качестве сладостей еще в 14 веке.
| Компот из красных ягодБлизкий родственник русского киселя и английского пудинга, компот из красных ягод часто подается со взбитыми сливками, заварным кремом или мороженым.
|
Время приготовления: 10 часов Цена за порцию: 100 ₽ Сложность приготовления: ★★★★
| Время приготовления: 45 минут Цена за порцию: 70 ₽ Сложность приготовления: ★★
|
ШампанскоеИгристые вина в послереволюционной России начали возрождать только с 1924 года, а первая бутылка “Советского шампанского” сошла с конвейера в 1937 году.
| ГлинтвейнГорячее вино со специями пили еще римляне, а рецепт впервые появился в средневековой кулинарной книге-свитке Forme of Cury 1390 года. В Германии же в 1420 году сделали первую кружку для глинтвейна с откидывающейся крышкой.
|
Время приготовления: 5 минут Цена за порцию: 200 ₽ Сложность приготовления: ★
| Время приготовления: 30 минут Цена за порцию: 300 ₽ Сложность приготовления: ★★★
|
ШарлоткаКлассическая яблочная шарлотка славится своим простым рецептом, по которому вкусный пирог с хрустящей корочкой получится даже у начинающей хозяйки.
| ШтрудельИдеальный слой теста для штруделя должен быть прозрачным на просвет. Самый старый рецепт штруделя хранится в Венской городской библиотеке и датируется 1696 годом.
|
Время приготовления: 1,5 часа Цена за порцию: 210 ₽ Сложность приготовления: ★
| Время приготовления: 2 часа Цена за порцию: 230 ₽ Сложность приготовления: ★★★★
|
Сладкие пирогиВатрушки, сладкие пирожки, сочники, сахарные плюшки и маковники – традиционно готовились на Святки, чтобы было чем попотчевать ряженых.
| Имбирный пряникРецепт имбирного хлебца завез в Европу армянский монах Григор Макар из Никополиса в 992 году.
|
Время приготовления: 2 часа Цена за порцию: 110 ₽ Сложность приготовления: ★★★
| Время приготовления: 3 часа Цена за порцию: 100 ₽ Сложность приготовления: ★★
|
*Материал подготовлен при поддержке компании ООО БСХ "Бытовые приборы", www.bosch-home.ru