Что такое пет-терапия и есть ли она в России?
Пет-терапия на Западе больше известна как animal assisted therapy — лечение с помощью животных. Пока этот метод не относится к традиционным, но применяется все чаще. Time Out Pets разобрался, как работают животные-терапевты и от каких недугов спасают.
Из истории
О том, что животные могут благотворно влиять на больных, задумались в 60-х годах прошлого века. Американский детский психиатр Борис Левинсон обнаружил, что его пациенты выздоравливают быстрее, если во время сеанса рядом с ними находится его собака. Именно он предложил использовать термин «пет-терапия». Почти через 10 лет клиника в Огайо открыла первую пет-терапевтическую программу. Канистерапия — лечение с помощью собак — стало отдельной дисциплиной.
Что лечат пет-терапевты?
Животных успешно привлекают к работе с детьми-аутистами. Общественные организации предлагают собак для психологической реабилитации бывших военнослужащих. Также этот метод активно применяется в работе с пожилыми людьми с признаками болезни Альцгеймера.
Терапевтические способности животных активно применяют на практике в западных больницах. В США во многие клиники регулярно приходят волонтеры с собаками. Только одна из американских организаций — Therapy Dogs — насчитывает более 12 тысяч собак-терапевтов.
Сейчас в зоотерапии используются не только собаки, но и кошки, другие домашние животные. Отдельным направлением стала иппотерапия — лечение с помощью лошадей. Сфера применения этого направления ушла за пределы психиатрии: животные помогают в реабилитации после травм и инсультов, поддерживают неизлечимо больных в хосписах.
Диагностика заболеваний собаками
Ученые установили, что благодаря своему обонянию собаки достигают больших успехов в диагностике. Например, они чувствуют характерный запах раковых опухолей. В США даже открыт Исследовательский центр выявления рака и биологических опасностей с помощью собак.
В Великобритании исследовали чувствительность собак к развитию гипогликемии у хозяев и опросили больных сахарным диабетом собаководов. 65% из них подтвердили, что питомец предупреждает их о снижении уровня глюкозы в крови — начинает беспокоиться, лаять или скулить.
В Канаде проверили предположение, что питомцы предчувствуют эпилептические припадки у детей. Во время эксперимента наблюдали за семьями, в которых живут собаки и есть дети с эпилепсией. В 20 семьях из 45 собаки пытались предупредить хозяев о приближающемся припадке всеми доступными им способами.
В России
В России тоже ведутся исследования применения животных в медицине. НИИ педиатрии РАМН выяснил, что занятия с собаками улучшают моторику детей и их психоэмоциональное состояние. У детей-эпилептиков реже случаются припадки, неразговорчивые малыши становятся более общительными.
В учебно-кинологическом центре «Собаки-помощники инвалидов» в качестве эксперимента воспитали двух собак для помощи больным эпилепсией. Первый московский хоспис с радостью принимает собак, хозяева которых готовы помочь. Самый активный участник пет-терапевтического движения в России — фонд «Не просто собаки». Он привлекает беспородных собак для помощи в хосписах, домах престарелых и детских приютах.
За и против
Исследования по пет-терапии все еще проводятся единично, и данных, способных доказать ее эффективность, пока недостаточно. Так или иначе, этот метод лечения приносит больным позитивные эмоции — и уже это может положительно влиять на их выздоровление.
Текст: Дарья Бурашникова