Борьба не на жизнь, а на смерть: с клещами
Как уберечь питомца от клещей и что делать, если он уже их подхватил, рассказывает Time Out Pets.
Как можно заразиться?
Чаще всего клещам подвержены собаки (они больше гуляют на природе, в высокой траве и в зарослях, где обитают клещи), а также кошки на свободном выгуле за городом или на придомовой лужайке. Клещи не падают сверху, они всегда заползают снизу, потому что сидят на листьях и травинках, приподнятых от земли. А когда собака проходит мимо, они прыгают на нее.
Когда можно заразиться?
Клещи — это сезонное явление: они появляются в теплое время года. Некоторые регионы страны больше подвержены распространению клещей, чем другие. В редких случаях клещи могут вызвать анемию, паралич (в результате выброса токсинов), но самое важное, что клещи — переносчики серьезных заболеваний. Самое страшное для кошек — болезнь Лайма, для собак — пироплазмоз.
Как снизить риск заражения?
Если вы живете за городом и выпускаете животное погулять во двор, постарайтесь уменьшить среду обитания клещей. Клещи боятся влаги и яркого солнца, поэтому нужно регулярно косить лужайку, стричь кусты, прореживать заросли, а опавшую листву под деревьями как следует убирать граблями. Существуют и специальные средства обработки дачного участка от клещей — ими лучше не пользоваться, они неэффективны и вредны для окружающей среды. Для животных они и вовсе могут оказаться токсичными.
Как заметить клеща?
Клещ присасывается к собаке ртом и иногда еще выделяет специальную липкую жижу-липучку, чтобы лучше прилепиться к своему «кормильцу». Присосавшись, он пьет кровь животного, и место, где располагается клещ, может покраснеть и быть раздраженным. Поэтому, когда собака укушена, она будет чесаться, валяться на земле, чтобы расчесать место укуса, — это поможет вовремя заметить клеща. Важно регулярно осматривать питомца после прогулок, следить за его поведением (чешется, валяется, стал более вялым, поднялась температура и т.д.), постараться следить за началом «клещевого» сезона и не гулять с животным в тех местах, где его могут укусить, регулярно обрабатывать питомца: каплями или таблетками.
Можно ли снимать клеща самому?
Самые «излюбленные» места клещей — между пальцами, в подмышках, за ушами, в ушах, на холке и в складках шерсти и кожи. Если вам удалось снять клеща до того, как он присосался к животному, осторожно положите его в баночку для дальнейшего осмотра врачом и чтобы клещ больше никому не навредил. Главное, что вы можете сделать, не дожидаясь ветеринара, — вытащить клеща. Это нужно делать очень осторожно, нельзя допустить того, чтобы какие-то части клеща остались под кожей. Если вы не уверены, не беритесь. Лучше всего купить специальный клещеизвлекатель . Дергать клеща, тащить нельзя. Его нужно аккуратно и осторожно выкручивать: если под рукой никаких клещеизвлекателей нет, нужно скрутить из нитки петлю, крепко обхватить ею клеща у самой кожи и затянуть, а затем осторожно выкручивать.
Как применять средства от клещей?
Ошейники от клещей не так эффективны: они защищают шею и холку, но на этом действие большинства заканчивается. Их легко потерять, зацепившись за что-то. Кошек обрабатывать от клещей нужно с особой осторожностью (и лучше, чтобы это делал ветеринар) — они меньше, а значит, больше подвержены химическому воздействию.
Мария Оксюкевич, ветеринарный врач клиники «МедВет»:
«Клещи — очень актуальный вопрос в теплое время года. Клещи опасны для собак, так как переносят достаточно тяжелое заболевание — пироплазмоз. Клинические проявления данного заболевания абсолютно разные, классическими считаются изменения цвета мочи (она становится бурого цвета), повышение температуры (до 40 градусов), но также животное просто может отказаться от еды. Поэтому, если вы сняли с вашей собаки напившегося клеща, а через несколько дней заметили хоть какие-то изменения в поведении или самочувствии питомца, то лучше как можно быстрее обратиться в ветеринарную клинику и сдать анализ на пироплазмоз. Для кошек клещи не так опасны. Для защиты вашего питомца от клещей на данный момент существует множество различных средств: это и капли на холку, и таблетки. Капли на холку, как правило, необходимо использовать 1 раз в 3-4 недели. Важно помнить, что если вы часто купаете животное, то они могут быть малоэффективны. Таблетки сейчас существуют двух типов — на 1 месяц и на 3 месяца — и работают очень эффективно».