Как изменились домашние любимцы за сто лет

Как изменились домашние любимцы за сто лет

  13 марта 2017
4 мин
Как изменились домашние любимцы за сто лет

Как менялись облики пород домашних животных за последние 100 лет

Первый документально зафиксированный случай сознательной селекции животных приведен в Ветхом Завете. Это знаменитая история о том, как праотец Иаков вывел «всякий скот с крапинами и с пятнами». С тех пор человечество не устает экспериментировать с внешним видом домашних животных. И собаки не исключение. 

Словарь Уэбстера определяет понятие «порода» как «группу домашних животных, происходящих от общего предка и внешне схожих по большинству характеристик, получивших отличия от других благодаря вмешательству человека». Отдельные породы выведенных собак упоминаются у античных авторов, а самый недавний пример селекционной работы — это лабрадудль, выведенный в 2004 году в Австралии из шести различных пород.

Люди не устают экспериментировать даже с, казалось бы, давно выведенными и ставшими привычными породами. За минувшие сто лет некоторые из них разительно изменились.  


 
Бультерьер

Слева — атлетично сложенная, вполне симпатичная собака, английский джентльмен. Что и понятно — выведен в Бирмингеме, а среди предков — далматин. Справа — тоже бультерьер, и про него тоже можно сказать, что он крепко сложен и мускулист. Но вот куда подевалась гармония? Где поджарый живот, соразмерный по длине и форме хвост? Зачем собаке этот акулий разрез рта и яйцевидная голова? Добавляют ли красоты узкие и косо посаженные глаза?

Бассет-хаунд

Очаровательнейшее создание, известный и любимый всеми герой мультфильма «Друпи» — коротконогая, массивного сложения собака.
 
За прошедшие сто лет бассет-хаунды стали немного ниже и длиннее, у задних лап появился заметный угол, да и складок кожи прибавилось. У современного бассет-хаунда о-оо-чень большие уши, но они такие невыносимо бархатные, что язык не повернется считать это недостатком. Впрочем, с изменениями пришли и проблемы. Несколько более растянутый, чем раньше, корпус может вызывать проблемы с межпозвоночными дисками. Фирменные «друпи-глаза» страдают от заворота и выворота век. Но вот что, безусловно, осталось неизменным, так это одна из характеристик породы, закрепленная в стандарте. Утверждение, что это собака, «исполненная достоинства», за сто лет не утратило своей актуальности. Правда, мысль о том, что эта собака — гончая, приходит в голову в последнюю очередь. 

Боксер
 
Селекционеры XX века довели до совершенства все то, что было изначально заложено в породе. Квадратный формат и крепкий костяк. Отлично развитая, сухая, рельефная мускулатура. Шея — в форме элегантной дуги с четко обозначенным переходом к холке.
 Но, к сожалению, боксер — это тот случай, когда красивее не значит здоровее. Более аккуратная форма морды достигнута за счет того, что она стала короче и «приплюснутей». Как следствие, обострился ряд общих для всех брахицефалов проблем. Наряду с укорочением морды изменились и дыхательные пути животных: ноздри стали более узкими, мягкое нёбо непропорционально длинным, что мешает дыханию. Поэтому главная проблема брахицефалов состоит в том, что из-за таких особенностей им трудно сделать нормальный вдох и выдох. 
Стресс, жара, физические или эмоциональные нагрузки часто могут препятствовать нормальному дыханию собаки, так как пульс учащается и организму брахицефала нужно больше кислорода, который поступает только в небольших порциях.

Мопс

Мопсы — тоже брахицефалы, но у них вследствие селекции проблемы боксеров проявились еще сильнее.
 
Повышенное артериальное давление, проблемы с сердцем, низкая оксигенация, затрудненное дыхание, склонность к перегреву, проблемы с зубами. Далеко не все авиакомпании берут на себя риск перевозить собак-брахицефалов, мопсов и английских бульдогов в первую очередь. А авиакомпания «Аэрофлот» с 1 декабря 2016 года вообще не берет собак брахицефальных пород на борт — ни в багажный отсек, ни в салон.

Английский бульдог
 
Изначально порода выводилась как бойцовая для травли быков (отсюда, собственно, и название). Но в процессе превращения бульдога из бойцовой собаки в декоративную селекционеры пошли по пути утрирования характерных признаков исходной породы: увеличение головы, укорочение морды, корпуса и лап, расширение их постава, увеличение кожных складок. При такой анатомии нагрузка от веса тела приходится в основном не на кости конечностей, а на мышцы. Корпус бульдога «висит» на них, когда собака просто стоит или идет. Эти собаки быстро утомляются, страдают одышкой, часто имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Им требуется много отдыха и сна для поддержания сил, что, в свою очередь, приводит к ожирению, а затем к большой нагрузке на сердце и печень  и в конечном счете к раннему старению и смерти.

Так, вмешательство человека далеко не всегда идет собакам на пользу. Напротив: то, что, по мнению селекционеров, является улучшением породы, может быть, и радует глаз владельца, но самому питомцу сильно усложняет жизнь.