Век традиций и мастерства: как в России отметят юбилей джаза

Век традиций и мастерства: как в России отметят юбилей джаза

  21 марта 2017
3 мин

Сто лет назад, в 1917 году, в США была выпущена первая джазовая виниловая пластинка, с которой и началась летопись музыкального направления, покорившего сердца миллионов людей.  

\"\"

5/13

Это знаковое событие отмечают меломаны по всему миру, в том числе и в России. По случаю столетнего юбилея известный российский музыкант Вадим Эйленкриг отправился на родину джаза, откуда привез программу Wild Turkey Jazz, чтобы представить ее 19 марта 2017 г. на презентации с участием российских знаменитостей.

 

На тематическом вечере собрались Дмитрий Логинов, Константин Андрикопулос, Константин Гайдай, Александр Нуждин, Данила Поляков, Рома Кенга, Адлет Бермухамедов и другие. Но главными героями презентации стала группа Original Dixieland Jazz Band – авторы первой джазовой пластинки, а также культовой мелодии Bourbon Street Parade, названной в честь центральной улицы Нового Орлеана. Есть много теорий о том, почему улица, ставшая меккой джаза, получила такое название, но сами музыканты шутят, что дело в их пристрастию к бурбону. Ведь бурбон, как и виски в целом, – испокон веков излюбленный напиток джазменов.

 

В этом историческом сочетании и родилась программа Wild Turkey Jazz: в течение этого года бренд легендарного американского бурбона и известный российский джазовый музыкант планируют серию концертов, образовательные проекты и даже выпуск музыкального альбома. На презентации проекта гости смогли узнать о просветительской миссии программы, а также посмотреть короткий фильм «Без лишней воды»: Вадим Эйленкриг рассказал, как побывал в Кентукки, где в честь юбилея джаза заложил, пожалуй, самую необычную капсулу времени – закупорил бочку бурбона Wild Turkey. Ведь не даром великий Арти Шоу говорил, что «джаз родился в бутылке виски».

 

Вадим Эйленкриг, выдающийся трубач, представляющий Россию на ведущих музыкальный площадках мира: «Джаз – это состояние сознания, он влияет на свободу мышления и вкус человека. Мне бы хотелось, чтобы как можно больше людей в России полюбили эту музыку – собственно поэтому мы и придумали Wild Turkey Jazz. Когда Расселлы, мастера купажа бурбона, предложили вместе отметить столетие джаза, мне показалось это прекрасной идеей. Но только когда я побывал на вискикурне Wild Turkey и своими глазами увидел, каким сложным и технологичным является производство бурбона, с каким вдохновением и преданностью подходят к нему Расселы, я понял, насколько близки по духу бурбон и джаз. Это идеальное сочетание».

 

Создание правильного бурбона – целое искусство, процесс, богатый своими традициями и историей. Прямо как джаз. И это не единственное, что их объединяет. Судьбы джаза и бурбона тесно взаимосвязаны: оба родом с юга США, оба испытывали «гонения» – бурбон пережил непростые времена Сухого закона, джаз не очень жаловали, потому что он считался музыкой бедных, а в нашей стране даже был когда-то запрещен. Многим известна крылатая фраза «сегодня ты играешь джаз, а завтра родину продашь».

 

Но, несмотря на все сложности, бурбон и джаз превратились в символы своей эпохи, стали наградой для тех, кто выбирает лучшее. И для тех, кто делает лучшее – со страстью, мастерством и самоотдачей. Потому что именно так рождается джаз, и именно так рождается бурбон Wild Turkey. Вот уже более 62 лет Расселлы, единственная действующая семья потомственных мастеров купажа, неизменно соблюдают технологии производства. И главная из них состоит в отсутствии лишней воды: дистилляция осуществляется при меньшей объемной доле спирта, поэтому в конечный продукт добавляется меньше воды, что придает напитку насыщенный вкус и сложный аромат. Без лишней воды – этот принцип отличает бурбон Wild Turkey и объединяет его с джазом. Ведь, несмотря на вольность импровизации, каждая нота джазовой композиции неслучайна и наполнена богатым смыслом, которому и посвящена программа Wild Turkey Jazz.