Храбрые путешественники: летим в отпуск с питомцем
Как правильно ввезти домашнего любимца в страну и не попасть впросак: Time Out Pets составляет подробную инструкцию.
Какие нужны документы?
Хотя вывоз домашнего животного за границу — не такая бюрократическая морока, как может показаться на первый взгляд, к оформлению нужных документов стоит подойти ответственно и ни в коем случае не откладывать его до последнего момента. Чтобы без проблем вывезти питомца (то есть пройти ветеринарный контроль на российской таможне) и ввезти его в другую страну (аналогичная процедура при въезде), вам в первую очередь понадобятся: ветеринарный паспорт международного образца, электронный чип, вживленный в животное (по сути копия ветпаспорта, которая будет «храниться» у самого питомца), а также свидетельство, полученное в Госветстанции непосредственно перед выездом.
Каким должен быть ветпаспорт?
Ветеринарный паспорт — документ обязательный даже для перевозки животного внутри России, не говоря уже о выезде за границу. В ветпаспорте должны быть проставлены отметки о сделанных питомцу прививках, а также обработке его препаратами от паразитов (блох и гельминтов) и чипировании (если вы его делали). Прививки должны быть сделаны, по крайней мере, за 1 месяц до поездки. Если с момента последней прививки прошло более 11 месяцев, повторите ее. Совсем юным животным прививки не делают — вместо этого в паспорт ставится отметка «не привит по возрасту». Иногда (речь прежде всего о странах Евросоюза) требуются результаты теста на наличие в крови антител к вирусу бешенства.
Что такое свидетельство Госветстанции?
Освидетельствование в Госветстанции нужно пройти накануне поездки: выданная станцией справка будет действовать не более 5 дней, включая день выдачи. Будьте внимательны! Фамилия владельца в ветпаспорте должна совпадать с фамилией, указанной в справке из Госветстанции.
Что такое чипирование?
Чипирование требуется не во всех странах (впрочем, для ввоза животного на территорию Евросоюза чип обязателен), но в любом случае сильно упрощает общение с ветконтролем. Это стандартная процедура, которая не доставляет зверю больших хлопот, а для вас может послужить дополнительной страховкой: чипированного питомца будет проще найти, если он вдруг потеряется.
Где есть карантин?
Во многих странах действует карантин для животных: если страна, из которой ввозится животное, числится в списках «не свободных от бешенства», в карантине вашему питомцу придется провести не меньше полугода (безвыездно). За соблюдением этого условия особенно внимательно следят в США и островных государствах с хрупкой экосистемой (таких как Австралия). Списки свободных от бешенства стран регулярно обновляются, но России в них пока нет.
Как ввозить питомца в Россию?
Аналогичные условия — наличие ветпаспорта, своевременные прививки, свежая справка из ветконтроля — нужно соблюсти и в том случае, если вы решили приобрести питомца за рубежом и ввезти его в Россию.
Дополнительные документы
Вывоз породистого животного может потребовать справку об отсутствии племенной ценности. Ее в последние годы запрашивают крайне редко, но, если вы решили перестраховаться, получите такой документ в своем клубе заводчиков. Копия родословной, если она у вас есть, или договор о купле-продаже, подтверждающий, что вы являетесь хозяином животного, также не повредят.
В некоторых странах есть специфические ограничения вроде запрета на провоз котят и щенков моложе 3 месяцев (то есть тех, которые в силу возраста не могут быть привиты) или запрета на ввоз собак бойцовых пород (Дания, Швеция, Испания и Италия). Дополнительные нюансы лучше уточнить на сайтах посольств и визовых центров, а также у представителей авиакомпаний и туроператоров. А вот к советам на русскоязычных зоофорумах стоит отнестись с осторожностью: списки правил ввоза животных в разные страны распространялись по ним много лет назад и с тех пор не обновлялись (к примеру, в них утверждается, что провоз кошек и собак на Мальту запрещен, — эта информация уже несколько лет как неактуальна).
Наконец, если вы летите самолетом, вам может понадобиться отдельный билет для своего питомца (прежде всего это касается крупных пород) — по правилам авиакомпаний он будет считаться «нестандартным багажом», причем цена билета может зависеть от числа пересадок. Исключение составляют собаки-поводыри. Если вы решите взять питомца в салон самолета, выясните, какие еще животные летят тем же рейсом: скажем, в «Аэрофлоте» действует ограничение «не более двух животных одного вида».
Приятной поездки!
Текст: Дмитрий Куркин