10 вещей, которые надо сделать в Санкт-Петербурге на майские праздники
Традиция встречать май в Санкт-Петербурге среди москвичей распространена давно, а вынужденная новомодная ориентация на внутренний туризм только укрепила ее. Краткий гид Time Out по майским праздникам в северной столице пригодится всем выезжающим, поможет принять спонтанное решение раздумывающим и, не исключено, будет чем-то полезен и самим петербуржцам.
Поужинать
Главная ошибка, которую здесь может совершить москвич — пойти в помпезный дорогой ресторан. Это прекрасно можно сделать и в Москве. Петербург мы любим в том числе и за демократичные заведения гастрономического уровня. Планку задал появившийся три года назад гастробар Duo (который надо обязательно посетить, если вы еще этого не сделали — но строго с резервом столов). Спустя год его создатели повторили трюк и открыли второе заведение с говорящим названием TarTarBar, который тоже сразу же стал популярным объектом гастротуризма.
Другой яркий пример — проповедующий нордическую кухню ресторан Gras на Инженерной улице. Возможно, самый недорогой скандинавский гастропаб в стране. Если нет потребности в романтической обстановке, то можно сходить в минималистичное бистро «Fjord» на улице Марата, где за доступные деньги готовят блюда из рыбы и морепродуктов.
Еще одно высококлассное заведение, где ощутима ценовая разница с аналогичными московскими ресторанами — митерия Chuck на Гороховой, которую три года назад открыл известный адепт мясного культа Рома Редман.
Любителям азиатской еды следует обратить внимание, например, на Wong Kar Wine неподалеку от «Голицын Лофта». Либо поступить радикально и отправиться в китайский ресторан «Тан Жен» — это тот редкий случай, когда можно смело рекомендовать сетевое заведение, которое известно обстановкой в стиле «советско-китайский шик» и огромнейшими порциями.
Тут может быть и куча других рекомендаций, но пора уже перейти к сакральному: шаверма. Не столь важно, как ее называть, можно и «шаурмой», главное — не класть в нее капусту, что по какому-то недоразумению продолжают делать в Москве. Чтобы лучше ориентироваться в мире петербургских ларьков с мясом на вертикальном гриле можно, например, скачать чудесное приложение «Где шаверма». Или пойти по одному из проверенных адресов. Например, в легендарную «Шаверму» на пересечении Литейного и Невского. Или в «Красную шапочку» на Садовой улиице, 30. В крайнем случае можно попробовать убедительный вариант денер-кебаба «как в Берлине», но для этого придется ехать на Петроградскую сторону в денерию «Кройцберг», названную в честь берлинского района, где, по легенде, турецкие иммигранты и изобрели сегодняшнюю версию популрянейшего стрит-фуда.
Так или иначе, возвращаться в Москву, не попробовав нормальную шаверму, не рекомендуется.