Спинальники не приговор
Как жить с такими животными. Практические советы дает Time Out Pets.
Спинальниками называют кошек и собак с парализованной задней частью тела. Такие питомцы требуют особого внимания и ухода. О том, как облегчить жизнь вашим любимцам, рассказывают ветеринарный врач, невропатолог, хирург и зоопсихологи.
Анастасия Чернявская, ветеринарный врач-реабилитолог:
«Первое, о чем стоит позаботиться, — своевременное опорожнение кишечника и мочевого пузыря, так как нарушение именно этих процессов, а не потеря способности ходить, может представлять серьезную опасность для здоровья и даже жизни животного. Кишечник умеет работать без какого-либо контроля со стороны головного или спинного мозга, и все, что требуется, — следить за кратностью и не допускать длительных (более двух дней) перерывов между актами дефекации. В этом помогут слабительные средства или клизмы, но перед применением посоветуйтесь с ветеринарным врачом. А вот мочевой пузырь способностью работать автономно практически не обладает и в зависимости от места поражения спинного мозга может терять тонус и способность сокращаться. В том или другом случае лечение будет разным. Так что, перед тем как начать что-то делать самостоятельно, следует сделать ультразвуковое исследование, чтобы узнать, что именно происходит с мочевым пузырем.
Еще одна проблема, с которой часто встречаются владельцы парализованных питомцев, — пролежни и натертости. Если рана уже образовалась, необходимо содержать ее в чистоте: 1-2 раза в день промывать дезинфицирующими растворами и закладывать мази или специальные салфетки для ускорения заживления. Если собака или кошка не меняет позу более 4-5 часов, поменяйте ее принудительно. Наличие сухой, мягкой и удобной лежанки также очень важно.
Хотя задние лапы у таких пациентов не могут двигаться произвольно, нужно поддерживать амплитуду движений в суставах для профилактики развития мышечно-связочных контрактур. Для этого достаточно один раз в несколько дней согнуть и разогнуть каждый сустав по нескольку раз. Будьте аккуратны — животное не испытывает боли и не сможет предупредить, если движения будут слишком резкими. Не забывайте и о передних лапах, шее, осевых мышцах, которые теперь испытывают больше нагрузки, чем обычно. Для того чтобы поддерживать хорошее самочувствие, научитесь делать массаж собаке или кошке самостоятельно или отводите питомца в специальный центр. Для собаки лучше приобрести инвалидную коляску — она поможет ей снова почувствовать радость активного движения, поддерживая горизонтальное положение тела и облегчая работу передним лапам. Кошки, в отличие от собак, гораздо лучше приспосабливаются к новым условиям существования и способны за счет передних лап и мышц корпуса передвигаться самостоятельно».
Артем Корешков, невропатолог, врач визуальной диагностики:
«Сейчас врачам общей практики доступны такие инновационные методы исследования, как компьютерная томография и МРТ. Значимый процент животных с поражениями спинного мозга и позвоночника остаются инвалидами по разным причинам, начиная от несвоевременно поставленного диагноза и заканчивая травмами, при которых врач не может помочь пациенту. Наиболее часто от спинальных патологий страдают такие породы, как таксы, пекинесы, мопсы, бульдоги всех мастей, спаниели, а также крупные и гигантские породы собак. Важно помнить о профилактике: если вы замечаете, что с вашим питомцем что-то не так (хромота, боль, отсутствие опороспособности), сразу же обращайтесь в клинику. Своевременное обращение — залог здоровья вашего питомца».
Константин Карпов, хирург, ортопед, травматолог:
«Как правило, все болезни вроде новообразования спинного мозга, фиброзно-хрящевой эмболии, миелита, сирингомиелии протекают безболезненно. Боль может быть только на ранних этапах. Животное не испытывает какого-либо морального беспокойства, ему не кажется, что оно хуже всех и что оно чем-то отличается от других. Такие моральные переживания свойственны только людям. Один из часто задаваемых вопросов: «Будет ли мой питомец ходить?» Если врач поставил диагноз «неврологический дефицит 6 степени», то о самостоятельной походке можно забыть. У небольших животных, особенно у кошек, можно развить «спинальную походку», но на это уходят месяцы. И лучше это делать под наблюдением врача-реабилитолога. Также для полноценной жизни парализованных животных сейчас есть масса приспособлений, например, специальные коляски, ходунки. Однако когда животное ходит при поддержке ходунков, тыльная сторона лап травмируется. Для избежания этой проблемы перебинтуйте лапы или наденьте питомцу специальные башмачки. Помните о том, что нужно контролировать вес питомца, — так как он малоподвижен, расходуется меньше калорий. И если продолжать давать ту же порцию корма, как и при обычной жизни, то любимец располнеет и ему станет еще хуже. Ему будет тяжело, появятся сопутствующие проблемы из-за лишнего веса, и развить «спинальную походку» будет еще тяжелее. Еще одна частая проблема — животные отгрызают себе конечности, которых не чувствуют, потому что воспринимают их как лишний балласт. Если питомец был замечен в покушении на свою лапу, наденьте на него защитный воротник».
Юлия Мышева, зоопсихолог:
«Не помогайте делать кошке то, что она сможет сделать сама.
Да, возможно, ей придется сделать много неудачных попыток взобраться на диван. Но не нужно брать ее на руки и сажать туда. Так кошка сделает вывод, что стараться не надо, и будет все время ждать помощи. Если очень хочется помочь, поддержите кошку ласковым словом и поставьте дополнительную ступеньку, но со временем рекомендую все же ее убрать.
Адаптируйте квартиру на первых этапах реабилитации: подложите что-нибудь мягкое в тех местах, где кошка спрыгивает с верхних уровней, перенесите миски в комнату, где живет кошка. Но это нужно делать, только пока она еще не научилась управлять телом. Если после травмы кошка стала пассивна или в силу характера не справляется с неудачами, смотивируйте ее на активные действия. Например, давайте еду не в миске, а прячьте по дому или в специальных игрушках (разбрасывателях лакомств).
Также создайте для кошки многоуровневое пространство, по которому будет интересно передвигаться. Если волнуетесь о безопасности, позаботьтесь о том, чтобы кошке было удобно цепляться когтями за поверхности. И наконец, используйте музыкотерапию — расслабляющая музыка может оказать поразительное воздействие на животных».
Ольга Кажарская, зоопсихолог:
«Создайте своей собаке уют и следите, чтобы она быстро выходила из состояния стресса. Не оставляйте ее лежать в комнате одну: собаки — социальные животные, поэтому им тяжело оставаться одним. Обустройте ей уютное место там, где вы чаще всего находитесь. Создайте собаке атмосферу коммуникации и предсказуемости: рассказывайте ей истории или сообщайте о том, что вы делаете сами, — для нее очень важно, чтобы с ней общались. Предсказуемости можно достичь, если вы введете в свою жизнь несколько ритуалов, позволяющих собаке понять, что сейчас произойдет. Перед уходом попрощайтесь с собакой, например, приласкав ее, положив особо вкусное лакомство и сказав: «Я сейчас приду». По возвращении тепло поприветствуйте собаку. Перед процедурами говорите слова, обозначающие действие, которое сейчас должно произойти. После угостите собаку и скажите ей, что она очень хорошо себя вела: «Хороооошая собака!» Проводя процедуры, старайтесь действовать мягко, медленно и спокойно, по возможности не наклоняйтесь над собакой и садитесь к ней полубоком. Так как собака-спинальник не может активно двигаться, выбирайте игры, в которых задействованы ее ментальные способности. Например, поиск лакомств или предметов в комнате, исследование «развивающей коробки» (коробки или пакета, заполненного различными предметами, которые перемешаны с лакомствами) или тренировка на определение форм или цветов предметов. Приносите собаке разные новые предметы с улицы — веточки, перышки птицы, растения. Давайте ей нюхать предметы, которые вы принесли для себя. Покупайте ей новые игрушки, а во время прогулок находите места, где можно было бы получить новые впечатления».
Текст: Настя Рыжова