Казань брал: гид по главному татарскому городу от казанского издания «Инде»
Казань — город с историей в тысячу с лишним лет, признанный третьей столицей России. Здесь регулярно проводятся мероприятия федерального и мирового значения: например, в 2014 году в Казани прошел чемпионат мира по фехтованию, а в 2018-м там пройдут матчи Чемпионата мира по футболу. Специально для Time Out журналисты казанского интернет-издания «Инде» составили свой путеводитель по Казани.
Динара Валеева
журналист «Инде»
Казанские парки и набережные
2015 год в Татарстане был объявлен Годом парков и скверов, и местные власти решились на масштабное обновление чуть ли не всех республиканских общественных пространств. С тех пор представление о хороших парках у жителей города и республики сильно изменилось. Горожане стали требовательнее и на очередных общественных слушаниях по благоустройству общественных пространств просят архитекторов (соучаствующее проектирование — стандартная практика в Татарстане) не только установить в парке скамейки и освещение, но и не забыть про велодорожки, летние кинотеатры, воркаут-площадки и площадки для выгула собак.
Первым усовершенствованным общественным пространством в Казани стал парк Горького. Будете там, возьмите кофе навынос и орешки для белок в «Ураган-Сарае» — первой в городе парковой кофейне от соавторов «Даблби» Ольги Мелик-Каракозовой и Анны Серовой. Отдохнуть можно на шезлонгах у пешеходного фонтана или на зеленой лужайке размером с футбольное поле. В парке работает прокат велосипедов и веревочный Sky Park.
Что до Кремлевской набережной, то, скорее всего, именно здесь вы захотите сделать фото для инстаграма: вид на противоположный берег Казанки, километровое полотно из лампочек, прокатные велосипеды Electra и самокаты, французская карусель и много цветов. По всей набережной разбросаны демократичные кафе — от кондитерской до самовар-бара.
Соцгород
Этот казанский микрорайон, построенный вблизи авиационного и моторостроительного заводов, долгое время считался депрессивной окраиной города. Ситуация начала меняться около пяти лет назад: перед Универсиадой в 2013 году. Соцгород — это концентрат сталинской архитектуры в Казани: изящные эркеры, уходящие ввысь шпили со звездами, арки с лепниной и даже дома-«колодцы». Микрорайон, который задумывался как сателлит Казани, строили для рабочих авиационного завода в 1930-40-х буквально в чистом поле, что видно на снимках немецкой военной разведки, сделанных с воздуха. Проектированием домов в Соцгороде занимались известные советские архитекторы — например, Аркадий Мордвинов, который участвовал в восстановлении Волгограда в послевоенные годы, сотрудники мастерской академика Ивана Жолтовского — автора дома на Моховой в Москве.
«Зеленый дом» в казанском Соцгороде. Фото: Даша Самойлова / inde.io
Архитектурная доминанта микрорайона — «Зеленый дом» по адресу Белинского, 5. До лета прошлого года он был единственным в Казани, во дворе которого стоял памятник. Памятник был установлен в честь скульптура Серго Орджоникидзе, которого некоторые горожане принимали за Сталина. Его демонтировали для реставрации, но на место не вернули и по сей день. Будете гулять по Соцгороду, обратите также внимание на дом номер 5 по улице Лядова: в 1940-е годы там жил знаменитый инженер-конструктор Сергей Королев.
Алмаз Загрутдинов
журналист «Инде»
Центр современной культуры «Смена»
Центр современной культуры «Смена» открылся в Казани в декабре 2013 года и практически сразу превратился в ведущее культурное учреждение города. «Смена» — это галерея, лекторий, книжный магазин, а с 2015 года одноименное книжное издательство, занимающееся культурно-историческими сюжетами, связанными с Казанью, Татарстаном и Поволжьем. Здесь регулярно проходят выставки, лекции, дискуссии, презентации книг, показы игрового и документального кино, концерты отечественных и зарубежных музыкантов, презентации общественных и образовательных проектов. В разное время гостями «Смены» были Лев Данилкин, Антон Долин, Ирина Прохорова, Александр Маноцков, Юрий Сапрыкин и Сергей Пахомов (Пахом). Кроме того два раза в год «Смена» проводит масштабный книжный фестиваль, совмещенный с обширной культурно-просветительской программой.
В конце 2016 года в историческом здании культурного центра прошла реконструкция, «Смена» расширилась: увеличился книжный магазин, появился магазин виниловых пластинок и кофейня.
Центр современной культуры «Смена». Фото: Даша Самойлова / inde.io
Татарский государственный академический театр
имени Галиаскара Камала
Камаловский театр может претендовать на звание главного татарского театра вообще. Созданный в 1906 году, хронологически это первый национальный театр татарского мира, более того он долгое время оставался единственным в своем роде. Основу репертуара составляют постановки по произведениям классиков татарской драматургии, а также современные зрительские лирические комедии. Вершиной этого направления можно назвать классическую постановку революционной драмы Карима Тинчурина «Голубая шаль», который начинает и завершает каждый новый театральный сезон. Вместе с тем ежегодно камаловцы радуют казанцев премьерами на актуальную повестку, поставленными на современном театральном языке. В 2014 году спектакль «Однажды летним днем» Йона Фоссе в постановке главного режиссера театра Фарида Бикчантаева номинировался на «Золотую маску». Еще коллектив театра регулярно участвует в творческих лабораториях, результатами которых, к примеру, становятся эскизы на драматические тексты Ивана Вырыпаева или Джима Джармуша (все это на татарском языке). Зрителями театра могут быть люди любой национальности: залы оснащены системой синхронного перевода на русский и английский языки.
Лена Чеснокова
редактор «Инде»
Мемориальные музеи
Автор биографии Владимира Ленина Лев Данилкин пишет, что Казань — город, в котором молодой тогда еще Ульянов совершил самый иррациональный и один из самых значимых поступков в своей жизни. Будучи студентом Императорского университета, он вместе с другими членами тайного марксистского кружка отправился на протестную сходку и был отчислен. После такого вернуться в высшее учебное заведение или построить успешную карьеру в царской России было просто невозможно. Семья Ульяновых несколько раз меняла место жительства в Казани, но дольше всего задержалась в доме Орлова — в этом двухэтажном деревянном флигеле и разместился дом-музей, который мы крайне рекомендуем посетить. После трехлетней реконструкции экспозиция дополнена малоизвестными документами, появились электронные инсталляции и сенсорные киоски. Если история революции вас волнует меньше, чем история науки, то по соседству находится дом-музей академиков Арбузовых. Здесь в первой половине прошлого века жил основоположник химии фосфорорганических соединений (что бы это ни значило) академик Александр Арбузов, а потом — семья его старшего сына, тоже химика. Мебель, картины, посуда, рукописи научных статей — даже если вы слабо представляете себе заслуги Арбузова-химика, посмотреть, как жила советская элита, которую не коснулись жилищные уплотнения и прочие издержки нового строя, будет интересно.
Айгуль Сабирова
журналист «Инде»
Кировский район и Alafuzov Loft
Кировский район ― один из самых депрессивных в Казани. Промышленники облюбовали его чуть ли не с XVIII века. Советы продолжили традицию, используя мощности и инфраструктуру дореволюционных заводов и фабрик. В 1990-е годы почти все крупное производство пришло в упадок, промздания выставили на продажу. До начала 2010-х в районе практически не строили новое жилье. Но сейчас, в связи с принятием мастер-плана реконструкции Адмиралтейской слободы ситуация начинает выправляться. Одним из первых ветер перемен почуял казанский промоутер и легенда клубной истории города Андрей Питулов, который выкупил помещения Казанского льнокомбината (до революции — льнопрядильная фабрика купца Алафузова) и создает там креативный кластер . В атмосферных помещениях фабрики проходят концерты, творческие встречи, спектакли и читки, вечеринки разных казанских лейблов. Летом заработает кафе, где готовят изумительный плов и неплохие бургеры.
Еще одно место силы на районе ― лучший в городе камерный «Театр.Акт», где играют, максимум, три актера. Ребята ставят спектакли по произведениям Ивана Вырыпаева («Иллюзии», «Летние осы кусают нас даже в январе»), Ярославы Пулинович («Наташина мечта») и Эжена Ионеско («Лысая певица»).
Центральный рынок
В городе осталось всего три рынка, которые своим ассортиментом все чаще напоминают холодильники и прилавки Metro. Однако опытный проводник (как правило, это шеф-повар одного из казанских ресторанов) всегда покажет и расскажет, за чем надо приходить на Центральный рынок. Если вы не мыслите свое утро без творога и любого другого молочного продукта, обязательно найдите Каусалия-апу в отсеке слева и возьмите у нее каймак (очень густую сметану, похожую на масло или густые сливки), кортное масло, сыр из козьего или коровьего молока. Орехи, сухофрукты, пряности в правом отсеке лучше покупать у продавца, который стоит ближе всего к двери в центральный отсек. У него есть все, вплоть до перегородок грецкого ореха, который настаивают и используют в медицинских целях.
Центральный рынок Казани. Фото: Александр Левин / inde.io
Здесь также есть два заведения, где можно перекусить вкусно и безопасно для здоровья. Первое ― кафе «Долина», которое работает с 7 утра до 7 вечера (да, в Казани рано начинают день). Здесь надо брать шурпу, чучвару, манты, долму, самсу с бараниной, шашлык или люля-кебаб из баранины, катык. Обед здесь обойдется примерно в 200 рублей. Второе место ― неприметная закусочная позади здания рынка, слева у павильонов. Берите самсу с тыквой и курдюком, чай с лимоном в пластиковом стаканчике и наслаждайтесь сладкой начинкой за высоким столом на улице. Самса стоит около 40 рублей, чай с лимоном еще 15.
Старо-татарская слобода
До революции тут в основном селились татары-мусульмане, а сейчас в зданиях XVIII века находятся пара заметных креативных агентств города, маленькие кафе, бары, серьезные рестораны, секонд-хэнды и чайхона. Мои любимые места в этом районе ― набережная озера Кабан по улице Марджани, кафе Vegan Day и кофейня Divan Coffee (они делят одно помещение и даже один прилавок) на Марджани, 18, где готовят лучший фалафель и татарский раф. Внутри слободы надо смотреть мечети ― Юнусовскую, 1770 года постройки, на Насыри, 17, Апанаевскую, 1771 года постройки, на Насыри, 27, Бурнаевскую, 1872 года постройки, на Ахтямова, 7 и остальные, до которых вас доведут ноги. Если вас интересует архитектура и инженерия, стоит записаться на экскурсию по мечетям от проекта «Казань глазами инженера».
Перекусите лучшими перемячами в перемячной, расположенной в торце дома по ул. Татарстан, 7 и шагайте в бар-кальянную-клуб «Культ» на Насыри, 3. По-моему, у ребят до сих пор нет вывески, так что ориентируйтесь на ресторан «Генацвале» (там, кстати, делают идеальный хачапури по-аджарски), вам нужна дверь слева от него. В зависимости от планов и времени суток, в «Культе» сворачивайте либо налево, сразу в бар, либо усаживайтесь в глубокое кресло в кальянной зоне. Я редко курю кальян, но если появляется желание, делаю это именно здесь. Обозначьте мастеру свои вкусы и отдайтесь на его волю. То же самое советую проделать с барменом. Свои умения они отточили в лучших барах города, которые регулярно попадают в российские топы. Из еды в «Культе» подают только закуски ― сэндвичи, брускетты с камчатским крабом, сыры и мясные изделия из «запрещенки».
Где пить
Бар «Соль» ― главное и чуть ли не единственное тусовочное место города, где с пятницы по воскресенье собираются все. Бартендером здесь работает главный евангелист местной настойки «Бугульма» Александр Монахов, и если вам не жаль свою голову на следующий день, просите его налить «татарский пряник» или смешать любой другой коктейль с татарстанским аналогом Егермайстера.
Чуть дальше по Профсоюзной и чуть ближе к Кремлю, в здании хлебного базара XVIII века находится лучший, на мой взгляд, в городе бар с крафтовым пивом Fomin Bar & Shop. Это флагманский бар датской пивоварни Mikkeller в Казани с белым скандинавским интерьером, фермерскими сырами от республиканских сыроваров, качественным винилом по выходным.
Крохотный бар Drink Craft в подвале одного из зданий на центральной улице Баумана, который открылся в один год с «Фоминым» и обозначил начало крафтовой революции в городе. Хорош невысокими ценами на пиво, своей атмосферой и, пожалуй, на этом все. Культовое место среди казанских почитателей крафта.
Бар Top Hop. Фото: Денис Волков / inde.io
Top Hop ― дико популярное у казанцев и приезжих любителей пива место, у которого за год успели появиться филиалы на правом берегу Казанки и в Набережных Челнах. Мне нравится, что здесь наливают пиво в бокалы по 200 мл., за вечер можно распробовать довольно много сортов. А еще в Top Hop готовят очень недурные бургеры. Мой фаворит ― чиполлино бургер с луковым мармеладом.
Бартендер I-bar Женя делает одни из лучших коктейлей в городе. Если с моих слов доверяете ее вкусу, садитесь за барную стойку, расскажите о своих вкусовых пристрастиях и отдайтесь на ее волю. Если любите сладкое, заказывайте любой из тикки-коктейлей, но особенно рекомендую Рассман-тикки.
«Профсоюз» ― еще один бар на улице Профсоюзная, которая негласно уже носит название казанской Рубинштейна. Чтобы в него попасть, надо зайти в бар «Пятница» (находится на пересечении Профсоюзной и Джалиля), спуститься на один этаж вниз и позвонить в обычную дверь. Если Олег решит, что вы украсите его бар, и пустит вас внутрь, пейте настойки собственного приготовления хозяина бара, или попросите его приготовить ваш любимый коктейль.
Где есть
За национальной кухней отправляйтесь в пафосный и весь в золоте Дом татарской кулинарии на Баумана, где в свое время работал теоретик и практик татарской кухни Юнус Ахметзянов (книга его кулинарных рецептов есть в доме у каждой хозяйки Казани) или в Дом чая, который расположен напротив ДТК. В первом месте советуйтесь с официантами, во втором ― заказывайте лапшу или элеш с бульоном, азу по-татарски и любую выпечку. В окошке рядом со входом в ДТК продают самые вкусные эчпочмаки (пирожки с нарезанными мясом, картофелем и луком треугольной формы) в городе.
Вообще, Баумана считается центральной улицей города и, скорее всего, вы частенько будете где-то рядом с ней. Вот вам три хорошие точки общепита, где хорошо кормят: внутренний дворик кафе «Ханума» с отличным пловом за 100 рублей и шашлыком по такой же демократичной еде; бар «Соль» на Профсоюзной, где комплексными завтраками и обедами кормят с 11 и до 18 (210-280 руб.); модная узбечка «Ошхона 51» с наваристым лагманом, отличными мантами и мясом по-чешски (обед обойдется в 150-250 руб.).
Лучший кофе в Казани вы найдете в «Нефти» на Университетской и Декабристов, в «Жаворонке» на Ленинском садике и «Гудини» на Кави Наджми.
В городе много бургерных, но если вы фанат этого блюда, то заморочьтесь и езжайте в KGB по адресу Красная позиция, 10. Любите среднеазиатскую кухню, идите в P.Love на Гоголя, и знайте, что там можно заказывать по пол-порции. Если ищите быстрый перекус здоровой пищей, дорога в казанский аналог «Прайма» ― «Риту в ритме» на Университетской, 22. «Марусовка» в Лядском саду одновременно и самое тусовое место в выходные, и одно из лучших мест для завтраков.