Лучшие шефы Москвы: часть первая
Шеф-повара — это новые рок-звезды. Пресс-релизы модных заведений закручивают свои сюжеты вокруг громких поварских имен, а ресторанные завсегдатаи сами безошибочно угадывают, кто, где и к чему приложил фирменную руку. Time Out составил свой список московских шефов, без которых столичный гастрономический ландшафт не был бы таким, какой он есть здесь и сейчас. Продолжение следует.
Мирко Дзаго
Давно обрусевший итальянец Мирко Дзаго — самый преданный шеф-повар империи Аркадия Новикова и бессменный руководитель кухни «Сыра». Когда он победил в конкурсе «Властелин вкуса» на Первом канале и стал ведущим шоу «Мастер шеф» на СТС, то прославился не только в столице, но и во всей стране. Дзаго никогда не задирал носа, не выстраивал вокруг своей еды сложных конструкций и ничего никому не доказывал, а просто готовил от души. И при этом не боялся выступить не так, как все. Например, ратовал за свежие сезонные продукты с рынка — задолго до того, как все эти слова стали общим местом. Или вносил разнообразие в каноническое итальянское меню «Сыра», подкидывая публике неожиданные суп из сельдерея с яйцом-пашот, итальянские суши или десерт из соленой карамели со страчателлой, яблоком и виски. И лучше него никто из новиковских шефов не смог бы поддержать своего патрона, который решил откликнуться на итальянскую моду 2.0, случившуюся в 2017-м. Именно Мирко Дзаго отвечает за свежий проект Bro & N на Патриках, где с одной стороны пиццерия, а с другой — мясной ресторан. Как это принято у Новикова — гостям не надо мучиться выбором: в каждом из заведений действуют оба меню. Но если вы вдруг никак не можете определиться между запеченными баклажанами со страчателлой, пиццей с копченым сыром скаморца и шпиком, домашней пастой с мясным рагу, оссобуко с зеленым горошком или тальяттой из курицы, то с чистой совестью плюньте на все тренды разом и берите картофельные ньокки с сырным соусом и пончики зепполе. Лучше просто не бывает.