Вкус, возвращающий к истокам
Nespresso представляет лимитированную коллекцию кофе из стран, которые считаются родиной арабики и робусты
Уже в начале года Nespresso подготовил для любителей кофе захватывающее путешествие на родину арабики и робусты. В далекие страны гурманов перенесут вкусы и ароматы лимитированных новинок Arabica Ethiopia Harrar и Robusta Uganda. На создание новой коллекции экспертов вдохновили легенды о происхождении кофе, согласно которым арабика была впервые открыта в Эфиопии, а робуста – в Уганде.
Легенда об арабике
Любопытство пастуха
Широко распространенная легенда переносит нас в высокогорье Эфиопии, где приблизительно в VIII веке началась история кофе. По этой версии первооткрывателем арабики был молодой эфиопский пастух Калди. Однажды он заснул во время работы, и его стадо коз осталось без присмотра. Проснувшись, пастух увидел, что животные пропали, и отправился искать их. Наконец он обнаружил коз около необычных кустов с красными ягодами. Заметив, что животные ведут себя очень активно и бодро, Калди сорвал ягоду и попробовал её сам, после чего ощутил прилив сил.
В это время неподалеку проходил монах, и пастух рассказал ему о необычных свойствах найденного растения. Но в ответ Калди получил совет сжечь неизвестные ягоды. Однако как только плоды оказались в огне, воздух наполнился восхитительным ароматом. Зачарованный монах потушил пламя, достал ягоды, разломил их и добавил в воду, создав неповторимый напиток, который мы теперь знаем как кофе из зерен арабики.
Легенда о робусте
Единство семей
Предполагаемой родиной робусты считаются земли Буганды, в наше время известной как Уганда. В прошлом ягоды робусты считались там важной частью священного ритуала, объединяющего семьи. Кофейную ягоду делили пополам, и два человека ели по одному зерну, спрятанному внутри неё. С этого момента дух ягоды связывал обе семьи, чтобы даже их потомки сохраняли вечную дружбу и преданность друг другу.
«В Nespresso мы уверены, что история кофе и его происхождение так же важны, как вкус и аромат. Создавая новую лимитированную коллекцию, мы хотели подарить людям захватывающее приключение, которое раскроет для них легенды о родине арабики и робусты, а также уникальные характеристики кофе, – говорит о новинках Карстен Ранич, глава департамента кофе в Nespresso. – Мы считаем, что эти истории действительно очень важны и интересны, ведь благодаря им сегодня мы можем наслаждаться невероятными вкусами новинок Arabica Ethiopia Harrar и Robusta Uganda, отражающих особенности кофе из двух знаковых регионов».
Arabica Ethiopia Harrar
Ароматный кофе с нотами спелых фруктов и свежих цветов, обладающий невероятно бархатистой текстурой. На 100% состоит из эфиопской арабики.
Интенсивность: 5
Объем: эспрессо (40 мл) или лунго (110 мл)
Robusta Uganda
Отличается удивительной сладостью и интенсивностью, а также яркими нотами какао. На 100% состоит из робусты.
Интенсивность: 10
Объем: эспрессо (40 мл) или ристретто (25 мл)
Чтобы подчеркнуть уникальность новинок и отразить мотивы древних легенд, Nespresso пригласили для сотрудничества лондонского иллюстратора Мариану Родригес, которая создала эксклюзивный дизайн для упаковок с капсулами.
«Меня очень вдохновил новый кофе Nespresso и удивительные легенды о появлении арабики и робусты, – рассказала Мариана Родригес. – Придумывая оформление для упаковки, я хотела раскрыть особенности обеих культур и объединить их в красивую историю, напоминающую о невероятном наследии регионов происхождения кофе».
Лимитированные аксессуары
В дополнение к кофе Nespresso выпускает лимитированные аксессуары, созданные в сотрудничестве со швейцарской студией дизайна «Atelier Oї». В новой коллекции будут представлены два эксклюзивных подноса из нержавеющей стали. Они возвращают нас к традиционным кофейным церемониям Африки, а их оригинальные узоры напоминают о многовековых техниках работы со сталью и сложном искусстве «гильош» – способе нанесения замысловатого орнамента в виде волнистых линий. Подносы доступны в двух размерах: маленьком (13 см) и среднем (28 см).
Также Nespresso дарит возможность побаловать себя или близких подарочными наборами «Coffee Birth Places», в которые входят поднос и две чашки для эспрессо или лунго.
И как всегда бренд радует не только ценителей кофе и оригинальных аксессуаров, но и поклонников кофемашин Nespresso. Популярная модель Lattissima One, покорившая любителей кофейно-молочных коктейлей, выходит в новом цвете – Mocha Brown. Компактная и стильная кофемашина позволяет выбирать среди множества рецептов кофе и готовить идеальный напиток одним нажатием кнопки.
Arabica Ethiopia Harrar и Robusta Uganda, а также аксессуары и наборы «Coffee Birth Places» будут в продаже ограниченное время, начиная с 23 января. Новинки можно приобрести в бутиках Nespresso по всему миру, а также на сайте www.nespresso.com и по телефону 8 800 200 00 04.
Рецепты кофе с новинками Arabica Ethiopia Harrar и Robusta Uganda от Nespresso
Капучино с бананом и семенами кунжута
Ингредиенты:
- 10 мл бананового сиропа
- Молоко
- 1 капсула лимитированного кофе Nespresso Arabica Ethiopia Harrar
- 3 чайных ложки вареной сгущенки
- Сушеные бананы (банановые чипсы)
- Семена кунжута
Вам также понадобятся:
- Чашка для капучино
- Аэрочино или прибор для приготовления молочной пены
Приготовление:
- Приготовьте молочную пену
- Аккуратно смешайте молочную пену с банановым сиропом
- Перелейте пену в чашку для капучино
- Добавьте в чашку эспрессо (40 мл) и вареную сгущенку
- Украсьте кофе банановыми чипсами и небольшим количеством семян кунжута
Кофейный коктейль с грейпфрутом и тимьяном
Ингредиенты:
- 10 мл ванильного сиропа
- Засушенные листья тимьяна
- 100 мл грейпфрутового сока
- Кубики льда
- 1 капсула лимитированного кофе Nespresso Robusta Uganda
Вам также понадобятся:
- 1 бокал для коктейля
- Шейкер
- Трубочка для коктейлей
Приготовление:
- Налейте в бокал ванильный сироп
- Добавьте предварительно измельченные сушеные листья тимьяна, грейпфрутовый сок и два кубика льда в шейкер и встряхивайте его несколько секунд
- Перелейте получившуюся смесь в бокал для коктейля
- Отдельно приготовьте эспрессо и смешайте его в шейкере с двумя кубиками льда
- Перелейте кофе в бокал
- Украсьте коктейль небольшой веткой тимьяна
Экзотический холодный кофе
Ингредиенты:
- 100 мл ананасового сока
- 50 мл сиропа маракуйи
- 1 маракуйя (фрукт и семена)
- Колотый лёд
- Листья кориандра
- 1 капсула лимитированного кофе Nespresso Arabica Ethiopia Harrar
Вам также понадобятся:
- Большой прозрачный стакан
- Шейкер
- Трубочка для коктейля
Приготовление:
- Заполните 3/4 стакана измельченным льдом
- Налейте сироп маракуйи
- Разделите маракуйю пополам, ложкой извлеките мякоть и семена фрукта, добавьте их в стакан
- Налейте в стакан ананасовый сок и смешайте ингредиенты
- Добавьте листья кориандра
- Отдельно приготовьте кофе и смешайте его в шейкере со льдом
- Перелейте кофе в стакан
Латте с шоколадом и чили
Ингредиенты:
- 30 мл шоколадного сиропа
- Молоко
- 1 капсула лимитированного кофе Nespresso Robusta Uganda
- Несколько долек шоколада с чили
- 1 перец чили
Вам также понадобятся:
- Большой прозрачный стакан
- Аэрочино или прибор для приготовления молочной пены
Приготовление:
- Приготовьте молочную пену
- Аккуратно смешайте пену и шоколадный сироп
- Добавьте пену в стакан
- Налейте в стакан готовый эспрессо (40 мл)
- Сделайте шоколадную крошку из шоколада с чили и посыпьте напиток
- Украсьте верхушку пены целым перцем чили