Вторжение роботов: чего нам ждать от рынка труда в 2018
Каковы последние тренды на рынке работы, где все еще нехватка специалистов, а где переизбыток и застой, и почему просто резюме и собеседований уже недостаточно — в опросе Time Out.
Легко ли сейчас получить хорошую работу? Два года назад ситуация была не слишком радужной, потом вроде бы стала исправляться — но, как говорят эксперты, расслабляться не стоит. Пока пищевые технологи и инженеры выходят в лидеры спроса, копирайтеры и рекламщики выходят в тираж — их вот-вот заменят роботы. Так что единственный способ выжить в современном мире — учиться, учиться и еще раз учиться, говорят рекрутеры.
Алена Владимирская,
руководитель проекта «Антирабство»
Рынок 2018
Начну с хорошей новости — все не так плохо, как было два последних года. В целом вакансий много больше, на работу берут охотнее, истории, когда люди по полтора года в кризис не могли устроиться на работу, ушли.
Тренды
Традиционно много вакансий в IT-сфере, в продажах. Но это не секрет, так было всегда. Сейчас тренд на онлайн-образование — оно очень хорошо растет. Огромное количество вакансий в крипте (криптовалюте — Тайм Аут), можно к ней относиться по-разному, но вакансий — неимоверное количество. Третий сегмент, который хорошо растет, — агро[сфера], четвертый — все, что связано с технологиями в медицине. Не классические вакансии врачей, там как раз все плохо, а технологические вещи. Также начала расти промышленность, появилась потребность в инженерах — то, чего мы не наблюдали с десяток лет.
Сферы, которые отмирают или находятся в кризисе: у классических банков (не финтех) все очень плохо, у дорогого ритейла — он идет в дешевый ритейл. Из основных еще проблемы в туризме. Сильно колбасит госсектор, но это временное явление, связанное с выборами и с тем, что будут какие-то изменения команд. Сейчас затишье перед бурей, стараются или не брать (на работу) или подождать выборов, когда могут смениться кабинеты или команды.
Если молодой человек адекватен, не требует сразу зарплату в 100 тыс. рублей и готов работать на junior-позиции за небольшие деньги, и если это не связано с газом, нефтью и банками, то устроиться можно.
Хотя в госсекторе довольно много вакансий, а спрос соискателей на работу в нем большой и усиливается. Сейчас частный бизнес крайне нестабилен, и в госсекторе люди видят некую гарантию стабильности. Хотя на самом деле это не совсем так. После госслужбы довольно сложно уйти в частный бизнес: тебя по многим причинам стараются не брать на работу, если это не бизнес твоих друзей или бизнес, который ты лоббировал, будучи на госслужбе.
Инструменты поиска работы
Рекрутинговые сайты стали значительно хуже работать, но не потому что они стали плохими. Происходит вот что — безработных все еще очень много, люди отчаиваются, когда теряют работу и подолгу не могут ее найти и начинают откликаться на все подряд вакансии. Если разместить на сайте вакансию в Москве с зарплатой выше 120 тыс. рублей, то в первые пять минут придут 700-800 откликов. Я не утрирую. В результате будет сложно разгрести эти отклики, к тому же релевантных из них очень мало — откликаются все подряд. Поэтому постепенно переходят к поиску по рекомендациям. Я говорю не о низовых позициях, когда ищут продавца в магазин или водителя, там все по-прежнему, а о более дорогих сегментах. Поиск по рекомендациям значит: «посоветуйте мне кого-то толкового, чтобы не тратить много времени и сил на перебор ненужных кандидатов». Поэтому поиск идет через хантинговые агентства, через целевые группы, которые отлично работают в Facebook и во «Вконтакте», через экспертное сообщество.
Если молодой человек адекватен, не требует сразу зарплату в 100 тыс. рублей и готов работать на junior-позиции за небольшие деньги, и если это не связано с газом, нефтью и банками, то устроиться можно. Конечно, речь о больших городах, в маленьких гораздо сложнее. Также система стажировок работает очень хорошо, обязательно стоит ее пробовать.
Мария Игнатова,
руководитель службы исследований HeadHunter
Рынок 2018
Ситуация на рынке труда держит и соискателей, и работодателей в тонусе. Рост числа вакансий по сравнению с прошлым годом замедлился во всех регионах, кроме Москвы. Но в Москве в 2015-2016 гг. ситуация и так была тяжелая: спрос на персонал падал на 5%. В три раза замедлился темп прироста в Санкт-Петербурге: с 33% в 2016 году до 10% — в текущем.
Это естественное развитие событий после затянувшегося кризиса. Компании более точечно подходят к процессу найма, стараются максимально оптимизировать свои расходы не только на HR. Экономика ведь тоже не показывает явного роста, а скорее стагнирует, поэтому текущий умеренный рост спроса на персонал можно считать положительным трендом. Скорее всего, в 2018 году можно ожидать аналогичную динамику рынка: количество вакансий в России вырастет на 7-12%.
Тренды
Первый тренд, о котором стоит сказать — это увеличение в базе hh.ru количества рабочих и производственных специалистов. На рынке они всегда присутствовали, но не в интернете. Теперь работодатели знают, что у нас есть все, кто нужен.
Второй тренд — это проникновение онлайн-подбора в среду среднего и мелкого бизнеса. Теперь компании, в штате у которых порядка 10-15 работников, начали искать себе сотрудников на job-сайтах или в социальных сетях. Приходит понимание, что нужно обращаться к современным инструментам, и они начинают работать с онлайн-сервисами по подбору, в частности с hh.ru.
Привычный нам офисный и административный персонал постепенно уступит свое место новым профессиям. И это закономерное развитие, к которому нужно готовиться уже сейчас.
Рынок труда, как и многие другие рынки, меняется, следуя за развитием технологий и изменением в различных областях деятельности. На данный момент драйверами этих перемен являются нанотехнологии, робототехника, IТ, машинное обучение, архитектура, биотехнологии, энергетика, генетика и медицина. Причем они будут развиваться не самостоятельно, а дополняя друг друга. Именно на изменения в этих направлениях рынок труда в ближайшее время отреагирует незамедлительно.
Привычный нам офисный и административный персонал постепенно уступит свое место новым профессиям. И это закономерное развитие, к которому нужно готовиться уже сейчас. Заниматься обучением и развитием своих навыков, следить за изменениями в своей профессии, адаптируясь к новым тенденциям рынка.
Этими навыками, согласно полученным нами результатам, применительно к любой из профессий будущего должны стать программирование, моделирование, вычислительное мышление, критическое мышление, креативность, управление людьми, навыки общения и коммуникаций, клиентоориентрованность, умение вести переговоры, когнитивное мышление, навыки решения многоуровневых задач. То есть помимо технических навыков необходимо будет обладать навыками, связанными с работой мозга и умением общаться с людьми.
Инна Можайская,
генеральный директор HR-компании «Можайская executive»,
карьерный консультант
Рынок 2018
Рынок по-прежнему для кандидата конкурентен. Оживление конца 2017-го года с увеличением количества вакансий дало иллюзию, что в экономике все нормализовалось, компании стали развиваться и открываются новые бизнесы. Однако это не так. С экономикой все не так хорошо, как нам бы хотелось. А новые вакансии возникают чаще всего в двух случаях: либо когда меняют сотрудников на более эффективных, либо в случаях слияний и поглощений компаний.
Тренды
Один из важных трендов последнего времени — высокие требования работодателей к эффективности сотрудников. Если раньше все работодатели жаждали видеть в своей компании трудоголиков, то теперь они хотят нанять тех, кто сделает работу лучше, затратив минимум ресурсов. Работодатель стал более жестким. Он не хочет ждать, когда сотрудник будет работать лучше, и готов с легкостью поменять его на более эффективного.
Самыми конкурентными остаются позиции в сферах госсектора и высшего менеджмента. Так, например, на одну вакансию руководителя претендует по некоторым источникам 20 человек, по другим — 40 человек. Более 25 желающих хотят занять вакансию на государственной службе. По-прежнему в избытке юристы широкого профиля. Сложно приходится банковским работникам, по понятным причинам. Думаю, что через какое-то время будет волна свободных рекрутеров, которые занимались массовыми вакансиями. Их заменит робот Вера.
Не получив нужного результата, рекрутер отправится за рекомендациями в соцсети: Facebook, «Мой круг», Вконтакте. Так что, дорогие соискатели, если вы хотите найти хорошую работу, создайте свою широкую сеть контактов.
А вот разработчиков iOS-приложений, php, java, инженеров-робототехников по-прежнему не хватает. За 2017 год предложения по зарплате для таких специалистов увеличились на 20%. По-прежнему нужны сильные менеджеры по продажам, КАМы (менеджеры по работе с ключевыми клиентами), интернет-маркетологи. Одна из важных тенденций на рынке — повышенные требования работодателей к комбинации компетенций для специалистов. Если раньше компании искали специалиста по маркетингу, то теперь это должен быть маркетолог, который владеет современными интернет-технологиями (smm, вирусный маркетинг, seo), умеет работать с большими объемами данных, а также разбирается в поведении потребителя. В связи с санкциями активизируются пищевые производственные компании, которые ищут технологов.
Все профессии, которые связаны с простым механическим или несложным интеллектуальным трудом в скором времени отомрут.
Как будет развиваться кадровый рынок? Все, что можно заменить любым высокотехнологичным решением, отмирает. У нас уже появился робот-рекрутер Вера, которая отбирает резюме, обзванивает соискателей и проводит с ними интервью. Это искусственный интеллект, который используется для первичного отбора кандидатов. Если обычный рекрутер может сделать 20-30 продуктивных звонков в день, то Вера делает в 10 раз больше. Например, за месяц она способна провести более 40000 телефонных переговоров, отправить 40000 писем кандидатам и провести 100 видео-интервью.
Яндекс объявил уже два года назад, что все пресс-релизы пишут не журналисты, а боты.
Словом, все профессии, которые связаны с простым механическим или несложным интеллектуальным трудом в скором времени отомрут.
Профессии, которые связаны с креативом, со сложными нестандартными решениями, будут востребованы. Копирайтера, который составляет банальный текст, уже скоро заменит робот. Если же говорить о менеджере по рекламе, который предлагает креативные решения в виде специальных рекламных решений или создания слоганов, он еще повоюет за свое место на кадровом рынке.
Инструменты поиска работы
Для поиска работы кандидаты по-прежнему пользуются онлайн-агентствами. И лучше, чем hh.ru и Superjob.ru, для рядовых позиций сложно что-нибудь придумать. Но из-за того, что конкуренция среди соискателей высокая, вера рекрутеров в онлайн-агентства сильно упала. В среднем на одну вакансию, опубликованную на hh.ru, откликаются 300 соискателей.
Тренд последнего времени — высокие требования к опыту и компетенциям.
Если это будет вакансия руководителя, да еще с уровнем зарплаты выше рыночной, то на нее пришлют около 1000 резюме. Рекрутер, читая эти резюме, потратит уйму времени и огромное количество сил. Затем он пригласит на собеседование 10-12 человек и, к своему разочарованию, поймет в процессе оценки, что кандидат не владеет нужными компетенциями. И это правда. В свободном доступе оказываются в первую очередь соискатели, которые по какой-то причине не имеют работы или готовы ее покинуть. Чаще всего посредственные, неэффективные. Ведь эффективных сотрудников стараются удерживать в компании. Не получив нужного результата, рекрутер отправится за рекомендациями в соцсети: Facebook, «Мой круг», Вконтакте. Так что, дорогие соискатели, если вы хотите найти хорошую работу, создайте свою широкую сеть контактов. Помогите другим рекомендовать вас, и у вас будет шанс, что вас заметят.
Молодым людям без опыта работы получить работу сложно. С 2013 года, когда рынок стал падать, все стали сокращать издержки и нанимать неопытных специалистов за небольшие деньги. Работодатель, наевшись такими специалистами, понял, что обучать их сложно, дорого, иногда невозможно. Ты покупаешь кота в мешке. Поэтому тренд последнего времени — высокие требования к опыту и компетенциям. Сейчас много иностранных и российских компаний устраивают стажировки — это очень правильный путь. Молодые специалисты в процессе стажировки пробуют себя в работе, развивают свои профессиональные компетенции, осознают, что такое получить первую зарплату. Ведь не секрет, что у молодежи часто нереальное представление о своем труде. Им кажется, что если они закончили институт, то уже стоят больших денег. По недавней статистике, каждый молодой выпускник оценивал себя в 60 тысяч рублей, а рынок в среднем предлагал ему 35 тысяч рублей.