Чёткий взгляд на слово: 5 писателей в очках
3 марта литераторы из многих стран мира отметили свой профессиональный праздник — Всемирный день писателя.
Времена рукописей и печатных машин миновали, и теперь основным рабочим инструментом практически любого пишущего человека стал компьютер, чрезмерное использование которого может со временем негативно повлиять на зрение. Это одна из причин, почему среди писателей так много людей в очках. Вот несколько ключевых фигур в мире современной литературы, для которых очки стали важной, а порой неотъемлемой частью образа.
Евгений Водолазкин
В начале было слово: Водолазкин изучал филологию и защитил докторскую диссертацию по древнерусской литературе, а в 40-летнем возрасте всерьёз занялся самостоятельным творчеством и преуспел. Издание Russia Beyond the Headlines даже присудило ему 25-е место в рейтинге лучших русских писателей, поместив Евгения между признанными классиками — Александром Островским и Василием Жуковским. К тому же филологи питают особый интерес к его творчеству, поскольку профессиональные литературоведы не каждый день становятся знаменитыми писателями. К самым известным произведениям Водолазкина можно отнести романы «Лавр» и вышедший в свет пару лет назад «Авиатор».
Писателя-литературоведа не увидеть без очков ни на одной фотографии. Он часто носит круглые очки в черепаховой оправе или очки без оправы.
Чак Паланик
Американский писатель, автор нашумевших бестселлеров «Бойцовский клуб», «Невидимки» и «Уцелевший», также пришел в литературу в 35 лет. Его часто называют «шоковым писателем» за любовь к неординарным сюжетным перипетиям и «минималистом» за ограниченность словарного запаса, в котором преобладают глаголы. Чак Паланик с удовольствием делится опытом со следующим поколением литераторов на своём официальном фан-сайте, периодически публикуя статьи с ценными рекомендациями и отвечая на вопросы читателей.
Выбирает популярные сейчас очки в пластиковой удлинённой оправе.
Татьяна Толстая
Внучка Алексея Толстого унаследовала литературное дарование своего знаменитого предка, который подарил детям «Золотой ключик, или Приключения Буратино», а взрослым — «Петра I». Широкой публике Татьяна известна прежде всего как автор романа «Кысь» и большого количества рассказов (сборники «Любишь — не любишь», «Не кысь» и другие). Интерес к малой форме прозы за последний век угас, и в русской литературе Татьяна Толстая стала одним из «хранителей» жанра рассказа.
Писательница отдаёт предпочтение тонкой металлической оправе и оправе типа «кошачий глаз», хотя очки носит не всегда.
Бернар Вербер
Своё первое произведение французский автор еврейского происхождения написал в семилетнем возрасте. Первая же его взрослая книга «Муравьи» о параллельных мирах людей и насекомых, которые встречаются только в конце произведения, принесла писателю немало поклонников, после чего в свет вышли ещё две части романа. С этого и началась любовь Вербера к трилогиям: «Мы, боги», «Отцы наших отцов», «Третье человечество».
Писатель носит очки всегда, выбирая неброские варианты: прозрачная пластиковая оправа, тонкая металлическая, очки без оправы.
Виктор Пелевин
Постмодернизм обрёл популярность в XX веке, не сбавляя оборотов до сих пор, и русская литература не отстаёт от мировых тенденций. Во многом благодаря Пелевину, автору романов «Чапаев и Пустота», «Generation “П”», «S.N.U.F.F.», «Священная книга оборотня» и многих других, названия которых у всех на слуху.
Пелевин почти никогда не расстаётся с затемнёнными очками — неизменной деталью его образа. На просьбу снять их на пресс-конференции писатель однажды ответил: «А вы снимите, пожалуйста, штаны».
Рано Ибрагимова, врач-офтальмолог, специалист Essilor Academy Россия:
«Действительно, вся жизнь писателя связана с постоянной нагрузкой на зрение: глаза устают и от длительной работы за компьютером, когда писатель создаёт своё произведение, и от чтения книг, когда он знакомится с новинками литературы. Регулярное перенапряжение глаз со временем может привести к серьёзным проблемам со зрением. И помнить об этом нужно не только писателям, но и всем, чья деятельность тесно связана с использованием компьютера и других гаджетов. Чтобы избежать ухудшения зрения, глаза необходимо защищать от вредного сине-фиолетового света, излучаемого экранами устройств, с помощью очков со специальными линзами, например Crizal Prevencia. Такие линзы блокируют вредный свет, пропуская при этом полезный сине-голубой, который благоприятно влияет на наше самочувствие, работоспособность, настроение и память. Также помните, что глазам нужно давать отдых: каждые два часа рекомендуется делать перерыв, переводить взгляд на удалённые объекты и слегка массировать глаза через закрытые веки. Эти превентивные меры помогут сохранить чёткое зрение на долгие годы или остановить его дальнейшее ухудшение».