Биполярное расстройство и как с ним жить в большом городе
30 марта по всему миру отмечают Word Bipolar Day или День людей с биполярным расстройством (БАР). Основательница ассоциации «Биполярники» рассказала Time Out подробнее об этом расстройстве.
Биполярное аффективное расстройство (раньше его еще называли маниакально-депрессивный психоз) — психическое расстройство, которое ведет к нарушению эмоционального состояния человека. В мире с БАР живут по меньшей мере 2% населения, есть исследования, включающие легкие степени, где цифра доходит и до 5%.
Выделяют две фазы, при которых настроение и активность людей существенно нарушаются. Первая — мания или гипомания, когда настроение приподнятое, воодушевленное, сил и энергии больше, чем обычно, а активность пациентов выше. Вторая — депрессия и сопутствующие снижения активности, энергичности и апатия. Расстройство также делят на два типа (причем при каждом из них есть чередование фаз): при БАР I можно выделить как минимум один отчетливый маниакальный эпизод (или маниакальный вкупе с депрессивным), при БАР II преобладает депрессивная фаза. Из-за особенностей течения расстройства длительное время, возможно десятилетия, близкие и друзья могут не знать, что у человека БАР — ведь у него не будет признаков, а смены настроения и активности чаще всего соотносятся с текущими событиями в жизни. Окружающие обычно не замечают до того момента, когда состояние становится критичным: суицидальная депрессия или психотический приступ.
Маша Пушкина,
основатель ассоциации «Биполярники»
«В большом городе для людей, живущих с биполярным расстройством, есть как плюсы, так и минусы. Самый большой плюс — доступность лечения. От этого сильно зависит здоровье, особенно когда начинается депрессивная или маниакальная фаза — от нее невозможно избавиться без помощи препаратов, поэтому крайне важно найти адекватного врача, соответствующие таблетки, регулярно обновлять их запасы. В небольших городах это сделать трудно, тем более когда в городе один психиатр, то проблема с анонимностью, все могут знать, что ты к нему обращался. Это может оттолкнуть от лечения. В Москве помимо больших государственных научных центров существуют частные клиники и частные врачи, к которым можно анонимно прийти.
Конечно, с врачами ситуация даже в крупных городах неидеальная. Биполярное расстройство довольно сложно диагностируется, поскольку может совсем по-разному проявляться и выглядеть на разных этапах жизни человека. Почти каждому, кто живет с БАР, устанавливали диагноз несколько лет. Обычно сперва людей начинают лечить от депрессии, какое-то время это помогает, затем их «переключает» в манию, и они могут наделать много всего, из-за чего в дальнейшем будет сложнее жить. Часто только после этого и до самого пациента, и до врачей доходит, что лечение антидепрессантами не совсем подходящая вещь.
Интересно, что у многих биполярников похожие биографии, когда в жизни все шло на подъем: хорошая учеба, новые друзья, знакомства, проекты, многие переезжают из маленьких городов в большие или за границу. Со стороны ощущение, что у человека все отлично, но потом, из-за того что психика нестабильна, она не выдерживает перегрузок. В какой-то момент большой город, бешеный ритм, сложная работа становятся неподъемными, и человека накрывает депрессия. Весьма сложный навык в большом городе — ограничивать стимуляцию со всех сторон и на какое-то время уходить в подполье.
Помочь в стадии мании крайне трудно, потому что человек будет сопротивляться любому вмешательству в свою жизнь, он изнутри ощущает, что все нормально, что все делает правильно, что жизнь прекрасна. Поэтому с человеком в мании ни в коем случае нельзя спорить и что-то доказывать. Хорошо бы перенаправить энергию если не на полезное, то хотя бы не на разрушительное. И конечно, отвезти к врачу.
В фазе депрессии легче объяснить, почему человеку нужна помощь — он сам понимает и ощущает, что все плохо. В этом случае надо отвезти за ручку к врачу, поддерживать, успокаивать. Самое сложное, находясь в этой фазе, поверить, что это не на всегда, что мир не рухнул, что состояние временное, ты выживешь. И надо физически присматривать за пациентом, чтобы он не совершил попытку суицида».
Биполярное расстройство есть и у множества известных, публичных людей, среди них: Стивен Фрай, Кэрри Фишер, лорд Байрон, Эрнест Хемингуэй, Вирджиния Вулф, Винсент Ван Гог, Элвис Пресли, Дрю Бэрримор, Оксимирон. Список далеко не полный.