Как обманывают в интернете
Собрали самые распространенные способы мошенничества в интернете и рассказываем, как не стать жертвой злоумышленников.
Фишинг
Фишинговые сайты имитируют все популярные платформы: почтовые серверы, интернет-банкинг, онлайн-магазины, социальные сети и даже портал «Госуслуги». Попасть на них можно случайно кликнув на рекламный баннер, перейдя по ссылке из фальшивого письма или в результате сбоя в работе сервиса. После регистрации или подтверждения аккаунта и пароля, который часто совпадает с паролем от почты пользователя, мошенники получают доступ ко всем сайтам, прикрепленным к этому почтовому адресу. А значит, и все личные данные пользователя — логины, пароли, данные банковских карт и платежных систем. Распознать фишинговый сайт можно по адресной строке браузера: так, например, вместо vk.com будет vk1.com, а «Сбербанк Онлайн» — «Сбербанк Онл@йн».
Отдам даром
Нередко обманывают и в группах по типу «Отдам даром», где люди обменивают ненужные им вещи на что-нибудь стоящее или просто дарят. Чтобы заполучить понравившуюся вазу или кофейную машину надо сделать репост записи из группы и надеяться, что даритель выберет именно вас. Если честный участник отдаст вещь без дополнительных условий, то мошенник попросить оплатить стоимость доставки. В результате — вы потеряете не только шанс получить кофемашину, но и деньги. Не стать жертвой развода поможет внимательность: в обычных объявлениях есть возможность задавать вопросы о товаре, тогда как мошенники закрывают комментарии. Также последние привлекают к передачи товара посредника, который берет дополнительную плату за свои услуги. При этом если даритель оказывается обманщиком, деньги за услуги посредника не возвращаются. Еще один способ проверить реальность объявления — попробовать найти фото товара в интернете, нередко мошенники используют чужие изображения.
Выигрыш в «лотерею»
На электронную почту приходит письмо, в котором говорится, что именно вы стали «счастливым победителем» в лотерее и можете получить большую сумму денег, машину или путевку на Бали. Забрать приз несложно, надо всего лишь перечислить несколько тысяч рублей или больше для активации счета, оформления перевода или пересылки выигрыша. Оказавшимся в такой ситуации советуем вспомнить поговорку про истинную цену «бесплатного сыра».
Фальшивый рекрутинговый сервис
Социальные сети, Telegram-каналы с подборками открытых вакансий, а также рекрутинговые сайты по типу Headhunter и Career.ru за последние несколько лет стали основным способом поиска работы. Этим пользуются и мошенники: они находят потенциальных соискателей и отправляют им письма с приглашением на фальшивый рекрутинговый сайт, где для регистрации и получения подходящей вакансии необходимо отправить смс. Стоит ли говорить, что даже заплатив за сообщение несколько сотен рублей (о стоимости, естественно, не предупреждают), человек не получает обещанную информацию. Советуем пользоваться только проверенными ресурсами: как правило, информацию об открытых вакансиях можно получить совершенно бесплатно.
Кража пароля от банковской карточки
Если про скримминг (способ создания копии банковской карточки при помощи миниатюрного устройства — скриммера, прикрепленного к банкомату или терминалу оплаты) слышали многие, то про кражу данных через мессенджеры знают далеко не все. Выглядит это так: вам приходит сообщение якобы от лица банка с просьбой перезвонить по указанному номеру, так как по вашей карте была совершена покупка в онлайн-магазине, денежный перевод или другая подозрительная операция. Вы не делали ничего из этого и звоните по номеру, чтобы отменить операцию или разблокировать счет. Подставной сотрудник финансовой безопасности просит предоставить ему данные карты — все, включая пароль и трехзначный код на обратной стороне карты. В итоге — мошенники получают доступ к вашему счету, а вы остаетесь с пустой карточкой. Чтобы избежать неприятных последствий, запомните, что даже сотрудник банка не имеет права требовать ваш пароль и CVV.
Кража аккаунта и блокировка устройства
Вы заходите в свой аккаунт в соцсети и обнаруживаете, что он заблокирован. Еще хуже — заблокирован ваш телефон или компьютер. Для того, чтобы получить доступ к утерянной информации, вам необходимо отправить смс на короткий номер, ввести код подтверждения, что вы не робот, либо написать на указанный почтовый адрес. Каким бы ни был вариант спасения, результат будет один — потраченные нервы, деньги и потеря доступа к аккаунту или устройству. Лучший совет — заранее обезопасить себя от хакерских атак (например, установить антивирус или систему двойной идентификации). Если вы уже стали жертвой мошенничества, сделайте скриншот и обратитесь за помощью к специалистам. Говоря о последних, не стоит пользоваться услугами незнакомцев, которые обещают найти и наказать мошенников. Как правило, эти люди либо пытаются нажиться на вашей проблеме, вытягивая деньги и не давая никакой информации взамен, либо имеют отношение к произошедшей с вами неприятности — например, организовывают блокировку вашего аккаунта в Instagram.
Текст: Кристина Сафонова