Проект Poke House стал третьим финалистом стрит-фуд премии Streaters
В «ОбедБуфет» Москва-Сити прошла очередная дегустация в рамках первой российской стрит-фуд премии Streaters.
На суд жюри, профессионалов ресторанного бизнеса и фуд-журналистов, было представлено три проекта. Первый – завсегдатай московских фуд-фестивалей сербский мясной стрит-фуд Pleska. Второй – семейный проект грузинской кухни «Пеновани». И третий – молодой проект Poke House, который и стал победителем этого вечера. В июне с каждым из этих проектов любой желающий сможет познакомиться в рестомаркетах «ОбедБуфет».
Poke House
Поке – традиционное гавайское блюдо из рыбы, риса и овощей. Оно уже завоевало США и быстро становится настоящим фуд-трендом в мегаполисах по всему миру. Для приготовления своего основного блюда Poke House использует не только сырую рыбу – лосось и тунец, но и морепродукты, для вегетарианцев есть вариант с сыром тофу. База – рис или менее калорийный киноа. В качестве дополнительных ингредиентов шеф Poke House добавляет в поке авокадо, манго, кукурузу, салат чука, водоросли нори, кунжутные семечки и зеленые бобы эдамаме. Готовый поке, выложенный в пиалу, заправляют одним из четырех соусов – соевым, понзу, сладким чили или спайси-айоли.
Лидер проекта, Екатерина Серебро, в ресторанном бизнесе недавно. Екатерина работала в издательском доме, рекламном агентстве, дизайн-бюро, занималась запуском и продвижением нескольких IT-проектов, была начальником отдела рекламы в банке. Проект Poke House начался для Екатерины с поездки на Гавайи, откуда она вернулась с желанием открыть точки с поке во всех районах Москвы.
Теперь проект в числе номинантов на премию Streaters, финал которой запланирован на 14 декабря. А с июня полезные поке от Poke House можно будет попробовать в «ОбедБуфет» Москва-Сити (Пресненская набережная, д. 10).
«Пеновани»
Монопродуктовый грузинский гастро-проект, сделавший ставку на хачапури. К примеру, в меню «Пеновани» есть хачапури по-аджарски из цельнозерновой ржаной муки и хачапури на шампуре. Все остальные виды хачапури готовят здесь по авторским рецептам.
«Пеновани» – семейный бизнес. В нем молодому шеф-повару Григорию помогают брат, тётя и мама, которая работала с лучшими поварами Грузии и специально приехала в Москву, чтобы передать сыну свое мастерство. Сам основатель проекта долгое время был официантом, но всегда хотел открыть собственное дело. «Пеновани» больше года ждал своего звездного часа и был запущен в начале 2018 года.
С июня «облегченные» хачапури «Пеновани» будут продаваться в рестомаркете «ОбедБуфет», расположенном в Теплом Стане (21-й км Калужского ш., ТЦ МЕГА).
Pleska
Главный продукт меню – плескавица, мясная котлета, которая подается в свежей булочке с квашенной по сербскому рецепту капустой, маринованным огурцом и традиционными балканскими соусами. Pleska не использует в своей кухне полуфабрикаты или готовые продукты. Настоящей гордостью меню авторы проекта считают соусы – лютеницу, урнабес, каймак и айвар.
Проект был основан в начале 2017 года Юрием Курсоном и Дмитрием Гайковым. Ребята вместе учились в химическом ВУЗе, у обоих был небольшой опыт работы в различных кафе. Идея создать свой собственный проект появилась у Дмитрия и Юрия после поездки в Сербию. Позднее к проекту присоединилась Евгения Саушкина, которая представляла Pleska на дегустации в «ОбедБуфет». Проект очень высоко оценили критики-мясоеды, которых в этот раз было меньшинство. Это и стало главной причиной, по которой проект не вышел в лидеры дегустации.
При этом за Pleska уже не первый месяц голосуют рублем посетители «ОбедБуфет». В июне проект сербской кухни продолжит кормить плескавицей гостей рестомаркета на Новом Арбате (ул. Новый Арбат, 15).