Открылся первый в Москве «Сенсорный огород»
В столице появилось еще одно место, где можно интересно и с пользой провести время - «Сенсорный огород».
17 июля в Ботаническом саду МГУ (пр. Мира, д.26, стр 1.) состоялось торжественное открытие новой площадки. Это совместный проект торговой марки «Помидорка» и «Аптекарского огорода». Проект имеет социальную направленность и является продолжением «Сенсорного сада пяти чувств».
москва баку сенсорный огородНа праздник собралось множество гостей. С приветственным словом выступили Алексей Ретеюм, директор «Аптекарского огорода», глава управы Мещанского района Дмитрий Башаров, а также представитель торговой марки «Помидорка» Надежда Марич. После официальной части все желающие смогли принять участие в мастер-классах для детей и взрослых главного садовника «Аптекарского огорода» Антона Дубенюка, во время которых он рассказал и показал, как правильно высаживать рассаду и как за ней ухаживать.
Подопечные фонда слепоглухих «Со-Единение», приехавшие на праздник, с удовольствием сажали томаты и перцы под руководством специалиста. «Сенсорный огород» очень удобен для людей с ограниченными возможностями – расстояния между грядками широкие и снабжены пандусами, чтобы человек на инвалидной коляске мог без труда между ними проехать. А для людей с нарушениями зрения единственный способ «увидеть» растения – это потрогать их, ощутить их аромат, попробовать плоды на вкус. В «Сенсорном огороде» это стало возможным.
Представитель торговой марки «Помидорка» Надежда Марич: «Для нас очень важна социальная составляющая проекта. Мы за комфортную городскую среду и равные возможности для всех. Кроме того, нельзя переоценить образовательное значение проекта для маленьких москвичей. Городские дети часто не знают, откуда на столе появляются овощи. В «Сенсорном огороде» они могут не только наблюдать разные стадии развития и роста растений, но и пробовать созревшие плоды прямо с грядки.»
Всего было высажено 9 грядок, каждая из которых украшена табличкой с интересными фактами о томатах: «Выращивать помидоры начали племена местных индейцев в Южной Америке примерно 8-9 тысяч лет назад», «Первое описание томатов в Европе было сделано в Италии в 1555 году, где их называли «роmi d᾽оrо» — «золотые яблоки», «В жестяной баночке томатной пасты весом 250 г содержится 21 томат среднего размера». В завершение праздника гостям было предложено продегустировать смузи из томатов по рецепту шеф-повара бренда «Помидорка» Василия Емельяненко.
Рецепт:
1 сладкий перец
1 огурец
2 пера зеленого лука
Томаты очищенные PELATI «Помидорка» 1 банка
2 чайных ложки вустерширского соуса
3 столовые ложки лимонного сока
1 столовая ложка сахара
Немного воды
Соль, острый красный перец по вкусу
Все ингредиенты смешать в блендере, перелить в стаканы со льдом, добавить оливковое масло, украсить свежей зеленью.