«Северяне»

«Северяне»

  22 октября 2018
9 мин
«Северяне»

«Северяне»: авторский проект о настоящих людях и автомобилях

1.  О проекте

«Северяне» — это авторский документальный проект режиссера Ильи Поволоцкого, созданный при поддержке Toyota и посвященный сильным духом людям Севера. Действие каждой из трех частей киноэссе разворачивается в каком-то уголке Кольского полуострова на протяжении одних суток. В центре повествования будни троих формально не связанных между собой людей – командира звена полярной авиации, капитана буксира Мурманского торгового порта и бригадира лесозаготовительной артели. Все они, как и большинство живущих на Севере, когда-то приехали сюда работать и, хотя не планировали задержаться надолго, остались здесь навсегда. В суровых северных широтах, в условиях полярной ночи эти простые люди полагаются только на себя, но всегда готовы помочь даже незнакомцам. У каждого из героев проекта есть свой Toyota Land Cruiser: Land Cruiser Prado, Land Cruiser 100 и даже ветеран Land Cruiser 60. Автомобиль для них не просто средство передвижения, а настоящий друг и помощник, без которого их жизнь и работа невозможны в принципе.

2.  О поддержке Toyota

Россия – это территория Land Cruiser. Именно в нашей стране с ее огромными расстояниями, суровыми погодными условиями и бездорожьем остро понимаешь, что от возможностей автомобиля, от его надежности и способности довезти куда угодно зависит очень многое, а имя Land Cruiser давно стало синонимом надежности, проходимости и долговечности.

На сегодняшний день внедорожниками Land Cruiser владеют 330 000 россиян, ежегодно по всей стране продается более 25 000 Land Cruiser Prado и Land Cruiser 200 (не включая продажи автомобилей с пробегом).

«Для нас, как для бренда, важно не только предлагать лучшие автомобили, но и постоянно вдохновлять наших клиентов. Мы поддерживаем множество проектов, в которых люди и автомобили бросают вызов невозможному. Но в нашей большой стране множество людей не стремятся быть героями, не ищут рекордов, однако, их ежедневная рутина – уже подвиг. Именно о таких настоящих людях, владельцах Toyota Land Cruiser, был создан этот проект», – комментирует Татьяна Халявская, директор департамента маркетинга ООО «Тойота Мотор».

3.  О выборе героев

Северные территории России никогда не были густо населены, существование здесь всегда было довольно трудным. В ХХ веке с открытием потенциала природных ресурсов Севера началось его масштабное освоение. Невероятными усилиями здесь строились промышленные и инфраструктурные центры, куда направлялись люди со всех уголков страны. Кто-то ехал из романтических соображений, кто-то — за «северными» зарплатами. Эта традиция сохранилась и после развала Советского Союза, а многие из приехавших так и остались здесь жить.

Илья Поволоцкий, режиссер проекта: «Путешествуя по Карелии и Кольскому полуострову в поисках натуры для съемок, я с удивлением обнаруживал совершенно разных людей с невероятно похожими историями: «Приехал на заработки. Думал ненадолго, но как-то затянуло, остался, женился, не хочу уезжать… Север манит. Здесь все по-другому». Меня заинтересовал этот феномен. Чем больше я общался с этими людьми, тем больше проникался их каким-то особенным восприятием действительности, особенным ритмом жизни и отношением к себе и окружающим».

Было решено найти трех настоящих северян, которые представляют уникальные профессии региона. В течение месяца команда проекта объезжала города и поселки Карелии и Мурманской области, общалась с рыбаками, лесорубами, лоцманами, капитанами, врачами, маячниками, метеорологами. Поиски продолжались до тех пор, пока не были найдены три идеальных героя: вальщик леса, капитан морского буксира и командир звена полярной авиации — на земле, на воде и в воздухе.

Убедить героев проекта участвовать в съемках было непросто: они не искали славы, а их занятость не предусматривала ни одного свободного дня. Однако команде удалось уговорить их попробовать. А дальше как всегда у настоящих северян: раз начали, нужно довести дело до конца.

4.  О съемках

Съемки киноэссе проходили в разных уголках Кольского полуострова. Отличительные черты каждой картины — неспешный темп, отстраненное наблюдение, некричащие авторские акценты и органичное сочетание художественной композиции с документальной камерой. Команда проекта не ставила своей целью рассказать о Севере все — по признанию режиссера, важнее было передать атмосферу, состояние и течение времени, предоставить зрителю возможность наблюдать и обдумывать вещи, неспешно происходящие на экране.

С каждым из героев команда проекта провела около 10 дней. И это не были отдельные запланированные интервью — режиссер и съемочная группа сопровождали каждого из троих северян ежедневно. Поначалу стеснение мешало героям, однако к концу съемок они раскрылись — в итоге именно это позволило создать атмосферную и правдивую картину повседневной героической жизни северян.

5.   О героях

Володя

Володя, как и многие на Севере, местным не родился, а стал. Когда-то он, молодой человек из вологодской деревни, отслужив в армии, дал себе обещание не быть водителем и не работать на валке. Но жизнь распорядилась по-другому: Володя встретил любовь и оказался в Кондопоге. После рождения первой дочери вопрос финансов встал особенно остро. Местные подсказали, что леспромхозу требуются вальщики — специалистов по ручной валке за годы машинизации практически не осталось, и ценятся они на вес золота. «Попробовал. Получилось», — скромничает Володя. Теперь у него три бригады вальщиков и титулы чемпиона мира по валке леса. Только в 2018 году в этом чемпионате приняли участие 28 команд из 27 стран, а Володя входит в сборную России уже несколько лет подряд.

За девять лет он стал здесь не просто своим – он стал местной звездой. Чемпион мира в составе сборной страны, бригадир, владелец небольшого, но успешного предприятия, лицо Husqvarna, большой человек в леспромхозе. Причем его талант применим не только в лесу, но и в городе. Если нужно убрать старое дерево, не оборвав линию электропередач, не обрушив чей-нибудь балкон и не вызвав недовольства прохожих, зовут Володю.

Он не любит, когда говорят о его успехах: стесняется. Ему проще на делянке, с пилой в руке. Лес для него — место силы. В отличие от других героев киноэссе, он уже давно избавлен от необходимости выходить на вахту в лес, но тайга не отпускает. Каждое утро он сам развозит рабочих по делянкам, обязательно разводит костер и берется за пилу.

Володя — человек дельный, немногословный и находящийся в постоянном движении. Он не покупает продукты в магазине — ловит рыбу, охотится, собирает ягоды и грибы и не понимает, как может быть иначе. Его день расписан с раннего утра и до поздней ночи: отвезти детей в школу и в детский сад, заехать в город, обеспечить ребят в лесу материалом и провиантом, починить лебедку, встретиться с финским подрядчиком и при этом успеть на рыбалку.

Василий

Василий стал настоящим северянином, когда попал сюда по распределению в 1995 году. Как и все, он не планировал задерживаться надолго, хотел лишь подзаработать, набраться опыта и уехать туда, где теплее. Но конец девяностых разрушил его планы: из-за кризиса и безработицы некогда богатый северный порт оказался на грани разорения. «Нужно было как-то выживать, кормить семью, ставить на ноги детей… Одним словом, затянуло», — вспоминает Василий.

Он человек интеллигентный, легкий, с настоящим капитанским голосом. И команда у него соответствующая: морские волки с байками на языке и опытом в глазах.

Буксир МАСКО (Малая судоходная компания), капитаном которого и является Василий, на Северном флоте знают все. Без таких судов не обходятся ни танкеры, ни атомные ледоколы, ни самые современные сухогрузы и баржи. Буксиры нужны для того, чтобы в условиях узких и тесных «ковшей» порта подводить к причалу и выводить на фарватер огромные пароходы.

Игорь

Игорь — потомственный летчик. Его отец был одним из пионеров вертолетной авиации Заполярья: работал в составе экспедиций, сопровождал ледоколы, забрасывал провиант и снаряжение для миссий и научных станций в Ледовитом океане, обслуживал социальные рейсы в тундру и по Терскому берегу, которые теперь обслуживает Игорь.

Главной причиной сняться в проекте для Игоря стала возможность рассказать о важности и социальных рейсов, и санавиации Севера. Игорю ежегодно приходится доказывать эту важность государству — здесь цели его и проекта совпали.

Социальные рейсы жизненно необходимы во многих уголках России. В большинстве удаленных районов вертолет – единственная возможность сообщения между разбросанными по тундре и тайге селами и региональными центрами. Кольский полуостров не исключение: здесь есть два основных маршрута социальных рейсов, которые и обслуживает Игорь. Также его команда выполняет санзадания (спасение, эвакуацию, доставку медиков) в режиме 24/7.

Игорь женат, у него есть сын, который готовится поступать в летное. Игорь тоже мечтал о лучшей жизни, но когда в девяностые все развалилось, нужно было помогать отцу и сохранять отряд в Мурманске. Он не любит говорить о том решении — видно, что оно далось ему тяжело. Но на съемках удалось увидеть и другое: как люди, которых он перевозит и спасает, смотрят на него.

6.  Об их автомобилях

У Володи Land Cruiser 60 — его верный друг, которым он владеет уже 5 лет. Сама машина в следующем году отпразднует свой 30-летний юбилей. Это простой, неприхотливый и надежный автомобиль. Его атмосферный дизельный мотор может остановить только пустой бак.

У Василия Land Cruiser 100. Свою машину он называет коротко и емко: Универсальный солдат. Оптимальное для здешних краев сочетание комфорта и проходимости по любым дорогам на любые расстояния. Далеко не новая машина все еще одинаково успешно справляется с перевозкой всех и всего – от членов семьи до комплектов аквалангов.

У Игоря Land Cruiser Prado. Функциональный и в то же время статусный автомобиль, не громоздкий, при этом «тяговооруженный» и способный пройти где угодно. Игорь ездит на нем везде: на работу, с семьей, в отпуск. Остальное время он по-прежнему проводит в небе.