Живая картина, невидимый кот и призрак-клептоман: сверхъестественное в московских музеях

Живая картина, невидимый кот и призрак-клептоман: сверхъестественное в московских музеях

  26 октября 2018
4 мин
Живая картина, невидимый кот и призрак-клептоман: сверхъестественное в московских музеях

Каждый, наверное, знает хотя бы одну мистическую московскую историю — например, о призраке кота Бегемота, автомобиле Лаврентия Берии или поезде-фантоме в столичном метро. В преддверии Хэллоуина TimeOut и МОСГОРТУР решили поискать «нечисть» в московских музеях. О том, что и кого удалось найти — в нашем материале.

Дом-музей А.Н. Скрябина

Своенравный портрет

В Большом Николопесковском переулке находится дом-музей композитора и пианиста Александра Николаевича Скрябина. Здесь он прожил ровно три года: 27 апреля 1912 года Скрябин подписал трехлетний договор аренды квартиры, а в день ее окончания — 27 апреля 1915 года — композитор умер.

Одна из легенд связана с его любимой картиной «Восточный мудрец», которая и сейчас находится над рабочей конторкой композитора. Критик и биограф Леонид Сабанеев вспоминал: «Шперлинг нарисовал некую голову мрачного вида, “восточного мудреца” — что-то “вроде Заратустры”, который, имея очень раскосые глаза, созерцает некий белый цветок. Картину эту он подарил Скрябину, и тот ее очень любил, повесив над своим письменным столом».

Обратите внимание, критик говорит о двух глазах философа, давая понять, что «Черный» был изображен в анфас, тогда как на картине, которая висит в музее, мужчина изображен в профиль. Эта нестыковка породила легенду о том, что после смерти музыканта его любимый персонаж «отвернулся» от людей.

Любит — не любит. Проверка фраком

В музее хранится фрак пианиста, в котором он дал свой последний концерт. Существует легенда о том, что с помощью этого фрака Александр Николаевич выражает свою симпатию или антипатию к посетителю музея. Проверить это просто: нужно прикоснуться с правой стороны к стеклу, за которым находится экспонат. Если стекло теплое, значит, вы приглянулись композитору, если холодное — нет.

Гирлянда-призрак

Необычная история произошла в музее под Новый год. По традиции, сотрудники нарядили ёлку. Гирлянды решили повесить позже, заперли двери, поставили здание на охрану и пошли домой. Проходя мимо окон, они заметили, что елка горит разноцветными огнями. Подумали было, что не выключили гирлянду, но вспомнили, что ее нет на дереве. Елка светилась пару минут и погасла. Что это было — обман зрения или проделки основоположника светомузыки — так и осталось загадкой.

Биологический музей им. К.А. Тимирязева

Здание Биологического музея — бывшая усадьба коллекционера Петра Ивановича Щукина. Оно было построено в конце XIX века по распоряжению Щукина — когда-то здесь находился его музей и хранились его коллекции. Уже в 1930-х годах в этом здании располагался Биологический музей.

«Это все Петр Иванович!»

Сотрудники музея утверждают, что у них живет вороватый музейный призрак бывшего владельца усадьбы, который продолжает «коллекционировать» все подряд. Как-то в музее проходил семинар, на котором для соблюдения регламента докладчиков использовали песочные часы ученого секретаря. После семинара часы пропали безвозвратно.

Один из научных сотрудников лишился наглядного пособия для школьников. Шесть часов антрополог обрабатывал камень, создавая «топор древнего человека. Готовый инструмент он оставил на рабочем столе. В день занятий орудие пропало. Коллеги уверены — Петр Иванович утащил.

Кабинет в Биологическом музее.

Некоторым сотрудникам везет больше, их вещи просто перемещаются — кружки, ручки и прочие мелочи постоянно «гуляют» по музею. Старожилы посмеиваются, когда история приключается с новичками. Появляется в коллективе новый человек, находит свою вещь в соседнем кабинете и смотрит на коллег с подозрением. Приходится рассказывать ему легенду о Петре Ивановиче.

Тайна кабинета зоологов

Некоторые случаи по-настоящему пугали сотрудников. Например, охранники месяц сторонились кабинета зоологов, потому что из него по ночам раздавались скрипы и шорохи. Оказалось, у страха велики не только глаза, но и уши — «потусторонние» звуки издавали хомяк и слепушонка, которые начинали бегать и шуршать, как только выключался свет — эти животные особенно активны ночью.

Дом-музей Марины Цветаевой

Она все еще здесь

В Борисоглебском переулке расположен Дом-музей Марины Цветаевой — в этом доме поэтесса прожила почти восемь лет. Сотрудники говорят, что её присутствие можно почувствовать здесь и сегодня: бывает, хлопнет форточка в комнате Марины Ивановны, пространство наполнится запахом сигаретного дыма, скрипнет паркет в пустой детской или послышится звон разбитой чашки. А иногда кажется, что о ноги трется любимый кот поэтессы — Кусака.

Комната в Музее Цветаевой.