Гид по фестивалю «Политех360»: Выбор Time Out
С 22 ноября по 2 декабря в Москве пройдет уже восьмой международный фестиваль о науке и технологиях «Политех360». Тема этого года — технооптимизм и технопессимизм. Рассказываем, что из обширной программы фильмов, дискуссий и VR-сеансов стоит посетить в первую очередь.
Дискуссии
«Миссия “Новые горизонты”»: встреча с Аланом Стерном из NASA
Где: Российская государственная библиотека
Когда: 22 ноября, 20:00
Доктор Алан Стерн — научный руководитель миссии NASA New Horizons по изучению Плутона, а в недавнем прошлом — директор Управления научных межпланетных экспедиций NASA, который дважды входил в сотню самых влиятельных людей по версии журнала Time. Впервые он предложил слетать на Плутон 26 лет назад, однако миссия «Новые горизонты» достигла цели лишь в 2015 году. В своей увлекательной и часто смешной презентации доктор Стерн описывает трудную дорогу от идеи до запуска и долгое путешествие через всю Солнечную систему, от которого порой захватывает дух. Рассказ настолько же мощный и вдохновляющий, насколько сумасшедшей должна была звучать идея покорения Плутона четверть века назад.
«Унификация знания»: встреча с создателем биоарта Джо Дэвисом
Где: Цифровое деловое пространство
Когда: 30 ноября, 20:00
Один из основателей биоарта, художник и исследователь Джо Дэвис уже 30 лет сотрудничает с лабораторией молекулярных структур в MIT, где ищет способы вывести науку за рамки существующих парадигм. Он придумал «аудиомикроскоп» — чтобы «слышать» звуки, которые издают клетки организмов; разместил карту Млечного Пути в ухе трансгенной мыши; вывел шелкопрядов, которые ткут трансгенный шелк с добавлением золота. А за свое «Бактериальное радио» — электрическую цепь, которую вырастили бактерии, — получил награду от Prix Ars Electronica.
Сейчас Дэвис ищет следы «доземной» жизни в обломках древних метеоритов и изучает генетическую предрасположенность к удачливости на примере лабораторных мышей. На фестивале он прочитает лекцию о том, как искусство может влиять на развитие науки, а также о том, что будущее — за междисциплинарным знанием.