Рэп-книга, Вырыпаев и добрый святой: что делать на фестивале польской культуры
В 2018 году Польша празднует 100-летие восстановления своей независимости, а Польский культурный центр в Москве отмечает 30-летие. Двум этим датам посвящен Фестиваль польской культуры 30/100. В течение месяца пройдут 30 событий, которые расскажут о Польше через театр, музыку, литературу, кино и фотографию. Time Out выбрал 7 событий фестиваля, которые никак нельзя пропустить.
Читка польских пьес в рамках проекта Femina Assoluta
1-2 декабря в Театре на Покровке
В рамках проекта состоятся читки польских пьес, тематика которых связана с образами неординарных и независимых женщин: Мария Склодовская-Кюри и Матильда Кшесинская. 1 декабря в 12.00 в театре прочтут «В лучах. Совершенно неизвестные письма Марии Склодовской-Кюри» Артура Палыги. 2 декабря в это же время — «Femina Assoluta. Сны» Марии Клоцер. Пьеса посвящена Матильде Кшесинской — прима-балерине Мариинского театра польского происхождения, известной своими романами с членами Российского императорского дома. После каждой читки обсуждение со зрителями проводит специальный гость проекта, польский театровед и историк театра, автор нескольких книг об истории польского театра, проректор Академии театральных искусств в Кракове Беата Гучальска.
Вечер памяти Юзефа Чапского
4 декабря, 19:30, Музей Гулага
Событие посвящено воспоминаниям о художнике и писателе Юзефе Чапском, чья жизнь оказалась тесно связана с большинством исторических потрясений, произошедших в Польше и России на протяжении всего ХХ века.
В жизни писателя были встречи и с представителями высшего сталинского руководства, и с Джорджем Оруэллом и Анной Ахматовой. Рассказы Чапского послужили одним из источников для международного проекта «Правда о Катыни» и фильма Анджея Вайды «Катынь». О жизни и творчестве Чапского расскажут биограф Анджей Франашек, главный редактор журнала «Новая Польша» Петр Митцнер, а также поэт и переводчик Анастасия Векшина.
Органный концерт Марека Стефаньского
5 декабря, 20:00, Кафедральный собор на Малой Грузинской
Каждый слышал о Санта-Клаусе, но мало кто помнит, что происходит этот рождественский персонаж от святого Николая, жившего на стыке III и IV веков, который тайно дарил подарки бедным людям, имеющим детей. 6 декабря в мире отмечается день его памяти. Доброму святому и его благим делам посвящена красивая концертная программа от известного польского органиста Марека Стефаньского. В программе концерта произведения Букстехуде, Вальтера, Генделя, Кребса, Кларка. Возможно, даже сам святой Николай придёт на концерт. Во всяком случае, сюрпризы детей и взрослых точно ожидают!
Рэп-читка книги Дороты Масловской «Другие люди»
9 декабря, Новое пространство Театра Наций
Дорота Масловская
«Другие люди» Дороты Масловской — это хип-хоп-поэма, песня, музыкальное произведение, в котором главную роль играют язык и ритм. Даже обложка книги и ее официальный трейлер непосредственно отсылают к музыкальному альбому.
«Это очень польская книга, — говорит режиссер читки Войцех Урбаньский, — и меня волнует вопрос, удастся ли ее вообще перевести на другой язык и можно ли ее понять? Насколько оставлять ее польской, а насколько нужно переносить в другой контекст?»
Спектакль «Иранская конференция»
14-17 декабря, Театральный центр «На Страстном»
Девять ученых собираются на симпозиум в Копенгагене, чтобы обсудить положение дел на Ближнем Востоке и в Иране. Протокольная встреча и заготовленные речи неожиданно для всех оборачиваются по-настоящему честным, сокровенным и очищающим, разговором о смысле жизни, её вызовах и надеждах. Спектакль идёт на английском языке с синхронным переводом на русский, переводит автор и режиссёр Иван Вырыпаев.
Фотовыставка «Однофамильцы»
Открытие 20 декабря, Музейный центр «Площадь Мира».
Выставка фотографий польского фотографа и документалиста Петра Вуйцика посвящена 100-летию независимости Польши. Через фотографии автор предлагает увидеть современную Польшу. Судьбы ее граждан, жителей городов, городков, деревень. Автор выбирал героев из разных регионов страны, а также с различным образованием, общественным и материальным положением. Но у них есть общее – все они однофамильцы.
Герои проекта —10 Левандовских, 10 Ковальчиков, 10 Шиманьских, а еще Новаки, Ковальские, Вуйцики, Вишневские, Домбровские, Каминские, Зелинские. В рамках фото-эксперимента все участники отвечали на короткое интервью по темам: я и моя семья, место рождения, и конечно, что для них означает Родина.
Презентация книги Дариуша Косинского «История польского театра»
11 декабря, Электротеатр Станиславский
Книга прослеживает историю польской сцены начиная с рубежа X и XI веков вплоть до современности. Автор, в соответствии с новейшими направлениями мирового театроведения, понимает этот вид искусства перформативно — как общественное событие, которое зависит столь же от его создателей, сколь и от публики, которую оно раз за разом собирает. Книга охватывает не только сценическую деятельность в строгом смысле слова, но также и церемонии, манифестации, юбилеи, зрелища и ритуалы.
В ней пять параллельных историй — о театре праздников, театре преображения, театре власти, национальном театре и «театре культурного города». Все они складываются в интереснейший рассказ о польской культуре с особым акцентом на ее зрелищные аспекты.