Романтический ужин: советы экспертов X-Fit ко Дню святого Валентина
Мода и Красота

Романтический ужин: советы экспертов X-Fit ко Дню святого Валентина

  12 февраля 2017
4 мин
Романтический ужин: советы экспертов X-Fit ко Дню святого Валентина

Все влюбленные уже в приятном ожидании 14 февраля – Дня святого Валентина. Что приготовить на романтический ужин, чтобы вечер запомнился как один из самых ярких моментов совместной жизни? Берите на заметку рецепты от Олега Ирышкина, кандидата медицинских наук, врача спортивной медицины и спортивной диетологии, эксперта-диетолога федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.

Пусть говорят, что классические ужины при свечах на 14 февраля — это удел тех, кому не хватает фантазии, но действие гормонов никто не отменял. Правильная еда в сочетании с гармоничной атмосферой способны вызвать всплеск окситоцина, который усиливает чувство доверия и привязанности. Как поразить свою пару вкусным и здоровым блюдом? 

Жиров можно не бояться, они уже давно «реабилитированы», а вот продукты, содержащие быстрые углеводы (сахар, выпечку) стоит исключить из меню в первую очередь. 

Что касается алкоголя, по рекомендациям различных диетологических ассоциаций, допустимо употребление одного бокала вина сухого вина для девушек и двух — для мужчин. Этого достаточно, чтобы снять волнение, настроиться на нужную волну и в то же время сохранить ясность ума. 

Нужно также сказать, что продукты-афродизиаки — это не миф. Природными афродизиаками считаются продукты, богатые цинком и селеном, к ним относятся устрицы, зерна граната, кедровые орехи. Они способствуют повышению уровня тестостерона в крови и притоку крови к половым органам. Цинк участвует в синтезе тестостерона, улучшает сперматогенез. Однако для получения устойчивого эффекта употреблять продукты-афродизиаки необходимо регулярно. 

Так на основе каких продуктов составлять меню ужина при свечах? Символом здорового питания давно уже является не яблоко, а авокадо. Из него можно приготовить не только изысканные салаты, но и вообще что угодно – от супов до десертов. Вот несколько рецептов полезных и вкусных блюд c авокадо, которые подойдут и для особого случая, и на каждый день.

Салат с авокадо, цитрусовыми и кедровыми орехами 

Ингредиенты на 2 порции:

  • Грейпфрут — 50 г 
  • Помело — 100 г 
  • Апельсины — 50 г 
  • Авокадо — 1 шт. 
  • Микс салатных листьев — 150 г 
  • Сок ¼ лимона 
  • Оливковое масло — 2 ст. л. 
  • Соль — по вкусу 
  • Кедровые орехи — 2 ч. л. 

Приготовление:

Очистить цитрусовые от белых пленок и нарезать на кусочки среднего размера. Авокадо очистить и нарезать небольшими кубиками. Выложить салатные листья в тарелки, добавить все ингредиенты, заправить соусом из сока лимона и оливкового масла. Сверху посыпать кедровыми орехами.  

Салат с авокадо, цукини и козьим сыром 

Ингредиенты на 2 порции:

  • Авокадо — 1 шт. небольшого размера 
  • Цукини — 1 шт. небольшого размера 
  • Козий сыр — 80 г 
  • Микс салатных листьев — 150 г 
  • Оливковое масло — 2 ст. л. 
  • Соль — по вкусу 

Приготовление:

Цукини нарезать на кусочки среднего размера и слегка обжарить на оливковом масле. Авокадо нарезать средними кубиками. Смешать салатные листья с цукини и авокадо, добавить нарезанный кубиками козий сыр. Заправка — оливковое масло. 

Табуле с киноа, авокадо и помидорами 

Ингредиенты на 2 порции:

  • Авокадо — 1/2 шт. среднего размера 
  • Киноа — 50 г 
  • Мята — 3 веточки 
  • Помидор среднего размера — 1 шт. 
  • Сок ¼ лимона 
  • Оливковое масло 
  • Соль — по вкусу 

Приготовление:

Отварить киноа в течение 15 минут. Для приготовления табуле нам понадобятся томаты конкассе. Чтобы приготовить томаты конкассе, необходимо ошпарить помидор и снять с него кожицу и удалить семена. Нарезаем небольшими кубиками мякоть томатов и очищенное авокадо, мелко нарезаем мяту, затем смешиваем все ингредиенты с киноа. Заправка — сок лимона и оливковое масло. 

Шоколадный мусс на десерт 

Ингредиенты на 2 порции: 

  • Авокадо — 1 шт. 
  • Натуральный какао-порошок без сахара — 3 ст. л. 
  • Кокосовое молоко 17-19% — 3-4 ст. л. 
  • Эритритол (сахарозаменитель) — по вкусу 
  • Дробленые какао-бобы (для украшения) — 1 ч. л. 

Приготовление:

Очищаем авокадо, удаляем косточку и помещаем мякоть в блендер. Добавляем остальные ингредиенты и взбиваем до однородной консистенции. Кокосовое молоко добавляйте постепенно, для придания необходимой консистенции мягкого крема. Затем раскладываем массу по формочкам, посыпаем дроблеными какао-бобами и убираем в холодильник на 30 минут. Десерт готов. Кстати, догадаться, что в составе ингредиентов — авокадо, крайне сложно.