Москва окраинная. Что обязательно нужно посмотреть в Строгине

Москва окраинная. Что обязательно нужно посмотреть в Строгине

Олег Ушаков   22 апреля 2019
1 мин

Вопреки расхожему мнению, жизнь за Садовым кольцом бурлит и пенится. Многие отдаленные районы города созданы не только для того, чтобы тысячи людей каждый день возвращались сюда с работы, но и для того, чтобы здесь можно было полноценно отдохнуть, приехать на прогулку выходного дня и провести время с пользой для ума и тела. Time Out решил составить гид по самым интересным спальным районам города, и сегодня мы рассказываем про Строгино — район, который называют центром водных развлечений Москвы.  

\"\"

Что посмотреть

2/4

Село Троице-Лыково (Улицы 1-я и 2-я Лыковские, Одинцовская) 

Троице-Лыково — это живописная местность на правом берегу Москвы-реки, которая включает в себя одноименное село, объединенное со Строгино в 1991 году, и бывшую усадьбу Троицкое-Лыково. 

История села богата громкими именами. В 1610 году царь Василий Шуйский, последний представитель рода Рюриковичей на российском престоле, пожаловал это село боярину Борису Лыкову. С тех пор населенным пунктом поочередно владели знатные и богатые фамилии — Нарышкины, Разумовские, Бутурлины, Карзинкины. А в советские годы в усадьбе располагался санаторий (в котором, кстати, однажды около месяца отдыхал Владимир Ильич Ленин). Позднее в Лыково построили госдачи под малооригинальными названиями «Сосновка-1», «Сосновка-2» и «Сосновка-3», где жили представители советской и постсоветской элиты (например, с середины 90-х годов здесь обитал Александр Солженицын).  

Сейчас Троице-Лыково представляет собой причудливый симбиоз элитного коттеджного поселка с бедной деревушкой. По одну сторону дороги высятся хоромы за глухими заборами, а по другую — ветхие домишки, обитатели которых, кажется, должны выпекать хлеб в русской печи и хлебать щи деревянными ложками. Так что прогулка по Лыково может стать не только отдыхом от городской атмосферы, но и интересным исследованием социальных контрастов. 

Троицкая церковь (Одинцовская улица, дом 24) 

Бывшая усадьба Троице-Лыково знаменита прежде всего памятниками православной культуры. Первый из них — это Церковь Живоначальной Троицы, которую в 1694 году приказал построить Мартемьян Нарышкин, дядя Петра I. Участвовал царь в закладке первого камня или нет, историки до сих пор спорят, но доподлинно известно, что государь лично присутствовал на освящении церкви в 1704 году. Во время Отечественной войны 1812 года церковь пострадала от французских грабежей, а после революции 1917 года и вовсе была закрыта — но, к счастью, ансамбль был признан Лигой Наций выдающимся памятником архитектуры, поэтому он остался в целости и сохранности.  

© vladimirdar.livejournal.com

Троицкая церковь построена в стиле московского барокко: резные карнизы и наличники, ажурные наличники на окнах и ажурный крест, витые колонки на фасаде и терраса с балюстрадой… Трехкупольная церковь имеет лепестковую форму и за счет всех этих архитектурных особенностей становится настолько воздушной и легкой, что кажется, будто ее построили из зефира или сахара. Современники сравнивали Троицкую церковь с невестой в золотом кокошнике, которая любуется на свое отражение в водах Москва-реки. Ее называли «Белым лебедем».  

Успенский собор (Одинцовская улица, дом 24) 

© vladimirdar.livejournal.com

Второй исторический памятник, украшающий Троице-Лыково и Строгино, — это храм Успения Пресвятой Богородицы. Это здание в неорусском стиле было построено в 1852 году и, как считается, несколько уступает по красоте и изяществу Троицкой церкви. К сожалению, в советские годы Успенский храм постигла незавидная участь: в течение нескольких лет в нем размещались то музыкальное училище, то читальня, то госпиталь, то столовая, то склад лакокрасочных материалов. Однажды в здании прогремел взрыв — полуразрушенный и обезглавленный, храм простоял до 1989 года, когда его вернули Православной Церкви.  

В отреставрированном господском доме находится Православная гимназия, а окружает всю эту красоту парк, сосны и липы которого наблюдают за происходящим больше двухсот лет. 

Памятник солдатам (Одинцовская улица)  

Недалеко от Успенской церкви стоит памятник войнам из села Троице-Лыково, которые не вернулись с полей сражений Великой Отечественной войны. Памятник претерпел много изменений: в 1980 годы это был просто памятный камень на бетонном постаменте, в 2003 году камень заменили на памятную стелу и стену памяти с именами погибших и пропавших без вести, а в 2011 году мемориал дополнили фигурой красноармейца. 

СУ-100 (Улица Маршала Катукова)  

В годы Великой Отечественной войны эта самоходная артиллерийская установка была грозой вражеских танков и истребителей. Сегодня она, как и многие другие орудия того времени, является мемориалом, по ней лазает детвора. По легенде, на этом самом месте в Строгине советские военные сбили вражеский самолет — а теперь тут назначают друг другу встречи местные жители.  

Храм Новомучеников и Исповедников Российских (Строгинский бульвар, дом 20) 

Изящный собор, возведенный в первые десятилетия XXI века, находится рядом со станцией метро «Строгино». Устремленное ввысь здание обвито килевидными кокошниками и напоминает многоярусный скворечник для райских птиц. Храм установлен в память о мучениках и мирянах, которые в прошлом веке пострадали за свою веру, его строили по индивидуальному проекту в рамках программы «200 храмов», о запуске которой в 2010 году объявил патриарх Кирилл. Тогда РПЦ планировала организовать массовое строительство храмов по всей Москве.  

ОМОНовский городок (Улица Твардовского, владение 2) 

В Строгине располагается самое крупное и самое современное поселение такого рода. На территории — жилой комплекс, культурно-спортивный зал, центр кинологической службы и многое другое, всего здесь проживают две тысячи человек. К сожалению, экскурсию по городку вам никто не проведет, но вы можете свободно зайти в местный храм святого благоверного князя Димитрия Донского. Там можно не только постоять бок о бок с силовиками, но и посетить клуб трезвости.