«Вилла Роз» — новый гастрономический проект Центра туризма «Абрау-Дюрсо»

«Вилла Роз» — новый гастрономический проект Центра туризма «Абрау-Дюрсо»

  23 апреля 2019
4 мин
«Вилла Роз» — новый гастрономический проект   Центра туризма «Абрау-Дюрсо»

20 апреля в Абрау-Дюрсо состоялось открытие нового ресторана аутентичной кавказской кухни «Вилла Роз». Меню ресторана разработано целой группой шеф-поваров Центра туризма «Абрау-Дюрсо», которые в течение года собирали оригинальные рецепты из разных регионов Кавказа и теперь представили традиционные блюда в новом, современном прочтении. Гости открытия, ресторанные критики и блогеры, первыми узнали, почему «Вилла Роз» — уникальное явление не только для ресторанной культуры Краснодарского края, но и для всей России.

Команда Центра туризма «Абрау-Дюрсо» в течение целого года путешествовала по разным уголкам Кавказа, чтобы погрузиться в красочный мир традиций и кулинарных шедевров региона. Карту путешествия составили целый ряд самобытных российских республик: Карачаево-Черкесская, Кабардино-Балкарская, Чеченская и Дагестан, а также радушная Грузия, загадочные Армения и Абхазия. Эмоции и открытия, сделанные в пути, помогли воссоздать уникальные рецепты конца XIX — начала XX века, в которых сохранились секреты вкуса, передаваемые из поколения в поколение.  

Над проектом работает многонациональная команда из одиннадцати поваров, каждый из которых специализируется на своей гастрономической области. Традиционные осетинские пироги, знаменитые хачапури по-аджарски, ароматный наваристый суп чихиртма или прекрасный аджапсандал из запеченных овощей — у каждого направления здесь есть свой мастер.

Глава команды и душа ресторана — шеф-повар Сергей Альшевский — стал автором уникальной гастрономической концепции, не упустив ни малейшей детали. Новое прочтение и необычную подачу традиционных блюд Сергей разрабатывал, опираясь на культурное достояние каждого региона, а также современные идеи мира кулинарии. Управление проектом Сергей передал в заботливые руки Руслана Терзяна.

Шеф с пятнадцатилетним стажем, Руслан работал в известных отельных и ресторанных брендах, входит в список экспертов премии WHERETOEAT SOUTH 2018, стал призером множества международных конкурсов, в том числе Chef a la Russe. В меню, разработанном под его руководством, можно попробовать такие необычные блюда, как: осетинский пирог с листьями свеклы и домашним сыром — цахараджын, кефаль с кинзой, чесноком и белым винным уксусом — киндзмари, тушецкие хинкали из рубленой говядины, а также онуш боныр — мусс из копченого сыра с гелем из клубники с кинзой и орехово-медовой гранолой.  

Самые румяные и ароматные лепешки создаются в специальной жаровне — тандыре. Уникальные мясные деликатесы в лучших традициях Кавказа вызревают прямо на кухне — в специализированной камере, температурный режим внутри которой бережно помогает сохранить аромат и текстуру мяса. Большие семейные праздники не обойдутся без традиционных блюд из дичи и птицы, приготовленных целиком в дровяной печи.  

Благодаря уникальным идеям шеф-поваров «Виллы Роз», гостям открытия удалось совершить настоящее путешествие по многогранному миру традиций Кавказа, проводником в котором стал голос одной из самых ярких певиц солнечной Грузии — Теоны Контридзе.  

Большая энотека расположилась на первом этаже ресторана. В винном погребе собраны лучшие образцы вин Русского винного дома «Абрау-Дюрсо» и регионов Кавказа — преимущественно российские, грузинские и армянские вина. Здесь гости всегда могут подобрать идеальное сочетание вкусов и ароматов, попробовать глоток освежающего или терпкого домашнего вина прямо из бочки, а также продегустировать оригинальные настойки.  

Историческое здание ресторана «Вилла роз», которому уже 100 лет, с момента своего основания использовалось управляющими Удельным имением «Абрау-Дюрсо». Самый знаменитый хозяин постройки – Эдуард Ведель, автор и создатель знаменитых вин «Рислинг №63» и «Каберне Абрау». Сегодня «Вилла Роз» воссоздает былую атмосферу конца XIX — начала XX века, когда этот белоснежный дом на берегу озера, утопающий в цветах, встречал гостей со всей России. Почти не изменились элегантные архитектурные решения того времени, фасад был дополнен лишь несколькими свежими деталями. Внутри — аутентичный интерьер с антиквариатом и винтажными предметами мебели и декора. Чтобы сделать уникальной не только рецептуру блюд, но и интерьер, команда Центра туризма «Абрау-Дюрсо» наполнила его единственными в своем роде предметами с историей, которые удалось разыскать на блошиных рынках и в антикварных салонах. Посуда была изготовлена по специальному заказу у грузинских мастеров. 

Команда Центра туризма «Абрау-Дюрсо» проделала весь этот путь, чтобы создать в ресторане атмосферу настоящего гастрономического праздника, который непременно оставит горячий след в сердце каждого гостя. Так, сидя за одним из столиков основного зала, можно наблюдать, как ловко на открытой кухне повара раскатывают тесто для хинкали и подбрасывают в воздух слегка поджаренные лепешки. Насладиться трапезой также можно в одном из дегустационных залов винотеки. Три беседки, расположенные на открытом воздухе, подарят атмосферу уединения теплым летним вечером. Здесь можно провести время в компании друзей или всей семьей, наслаждаясь красотой озера. Вместимость ресторана составляет 100 посадочных мест, средний чек на этапе открытия ресторана — 1600 рублей на человека.  

«“Вилла Роз” — особенный гастрономический проект Центра туризма “Абрау-Дюрсо” — имеет исторический подтекст. Здание, восстановленное по архивным эскизам конца XIX века, является предметом нашей особой гордости. Ресторан гармонично вписывается в ландшафт и дополняет невероятный пейзаж озера Абрау. Аутентичная кавказская кухня, лучшие вина России и других стран, атмосфера, собранная по крупицам со всех регионов Кавказа, — могу с гордостью констатировать, что это один из лучших гастрономических проектов “Абрау-Дюрсо”», — комментирует президент Русского винного дома «Абрау-Дюрсо» Павел Титов.