Эксперт рекомендует: чем заменить продукты животного происхождения при интенсивных тренировках?
Стоит ли заменять молоко и мясо растительными продуктами? Насколько в действительности полезна вегетарианская диета? Какие аспекты необходимо учесть при переходе на новую систему питания, если вы все же сделали выбор в пользу растительной пищи? Рассказывает Олег Ирышкин, кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины и спортивной диетологии, эксперт-диетолог федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.
Здоровый и экологичный образ жизни давно перерос из тренда в новую философию современности. «Чистопитание», вегетарианство, веганство, сыроедение и другие направления, созданные поклонниками всего чистого, органического и «зеленого», захватили умы адептов здорового питания. Однако во всем хороша мера и здесь, конечно, тоже не стоит впадать в крайности. У любой диеты, предполагающей серьезные ограничения, есть своя обратная сторона. Так, основная проблема, с которой приходится сталкиваться при отказе от продуктов животного происхождения, — дефицит витаминов группы B, особенно B9 и B12, железа, важных аминокислот и Омега-3-кислот EPA и DHA, необходимых для нормальной работы головного мозга. Нарастить мышечную массу на диете, исключающей продукты животного происхождения, значительно сложнее. Чем же можно их заменить без вреда для здоровья и для поддержания эффективности тренировок?
Продукты растительного происхождения в меньшей степени насыщены всеми необходимыми аминокислотами, нежели продукты животного происхождения. Например, стоит съесть всего несколько яиц, чтобы обеспечить себе норму потребления незаменимых аминокислот. А вот при переходе на питание продуктами растительного происхождения придется серьезно постараться, чтобы составить полноценное разнообразное меню, богатое необходимыми микроэлементами. Одних лишь томатов, огурцов, зеленой гречки и брокколи будет недостаточно: рекомендуется включить в рацион спирулину, чечевицу и другие бобовые, орехи, пророщенные зерна и киноа — невероятно полезную крупу, которая прекрасно сочетается с овощными салатами.
У продуктов животного происхождения действительно есть свои отрицательные стороны. Основная тому причина — условия содержания и корма. Это касается и мяса, и рыбы. Чтобы свести к минимуму побочные эффекты от употребления продуктов животного происхождения, эксперты рекомендуют покупать мясо животных, выращенных в естественных условиях, и дикую морскую рыбу небольшого размера, например, кижуча, горбушу, нерку — но не тунца, который содержит большое количество ртути.
«Один из главных принципов, которыми мы руководствуемся в работе, — комплексный индивидуальный подход к каждому, кто приходит к нам заниматься. Обращаясь в X-Fit, вы получаете помощь и поддержку целой команды профессионалов, включая тренеров, спортивных врачей и диетологов. Мы подберем для вас оптимальный режим тренировок на основе нашей запатентованной системы апробированных тренировочных методик Smart Fitness и составим индивидуальный план питания в соответствии с вашими предпочтениями», — комментирует Ирина Троска, директор по фитнесу федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.
Сегодня многие из тех, кто придерживается принципов здорового образа жизни, выбирают блюда и напитки на основе кокосового, овсяного и миндального молока. Такие продукты действительно могут быть полезны, но только в том случае, если готовить их самостоятельно. Чтобы приготовить миндальное молоко необходимо вымочить в чистой воде миндаль в течение суток, промыть, очистить от кожуры, затем очищенные орехи залить чистой питьевой водой, размолоть блендером и процедить. По такой же схеме готовится и овсяное молоко. Овес нужно тщательно промыть, вымочить, затем слить, очистить и перемешать в блендере.
Среди любимых вегетарианских блюд эксперта-диетолога сети X-Fit Олега Ирышкина — табуле с киноа, авокадо и помидорами, салат с киноа, авокадо, помидорами черри и зелеными овощами и заправкой из оливкового масла и лимонного сока. Другой вариант — легкий суп минестроне на овощном бульоне с брокколи, цветной капустой, зеленой кенийской фасолью, цукини, морковью, помидорами черри и зеленой гречкой.