8 познавательных прогулок в Москве
Летом тяжело работать и учиться — все вокруг, даже плохая погода, располагают к отдыху и прогулкам. А отдыхать интереснее всего, познавая что-то новое и изучая привычное с неожиданных ракурсов. Time Out составил список лекций и прогулок по Москве, которые помогут взглянуть на город иначе.
«Москва, которой не было»
Группа «Москва глазами инженера» делает яркие, интересные и самобытные экскурсии. Они дают участникам возможность с помощью очков виртуальной реальности «увидеть», какой бы была Москва, если бы грандиозные инженерные и архитектурные задумки все же воплотили в жизнь: Дворец советов вместо Храма Христа Спасителя, самая высокая «восьмая» сталинская высотка на месте нынешнего парка «Зарядье», Дворец труда вместо гостиницы «Москва», Мавзолей в виде пирамиды, дом Наркомтяжпрома вместо ГУМа.
«Неглинка — вдоль русла роковой реки»
Легендарная московская река, которую подробно описывал еще Гиляровский, с 1970-х годов полностью скрыта под землей в коллекторе. Проект «Гуляем по Москве» проводит экскурсии (наземные) и рассказывает о мистической связи реки с известными москвичами и их трагическими историями. Например, о загадочных смертях, которые происходили рядом с Неглинкой, страшных пожарах и несчастьях, с которыми сталкивались известные семьи.
«Московский авангард»
Один из самых ярких периодов в истории российской культуры — авангард, охвативший, кажется, все направления: от живописи и поэзии до театра и архитектуры. Культурная платформа «Синхронизация» устраивает прогулки-лекции по авангарду в архитектуре. Например, как нельзя лучше подходит для этого Арбатская площадь — она в начале прошлого века была «полем для смелых экспериментов». Во время прогулки лекторы — историки-искусствовед, рассказывают об архитектурных направлениях и дают примеры: дома Моссельпрома, дом-коммуна на Гоголевском бульваре, дом-мастерскую Мельникова, дом-трилистник, авангардные здания АТС и универмага «Смоленский».
«Семь мостов»
Часовая экскурсия на речном трамвайчике но вечернему городу. Москва, конечно, не Петербург, но и в столице есть на что посмотреть с уровня воды. Трамвайчик проплывет от Патриаршего моста до Москворецкого и Андреевского, а по пути можно будет послушать истории и легенды о набережных, узнать, как река «превратилась в сладкий сироп» и просто полюбоваться иллюминацией, возможно, самых симпатичных мест города. Внимательно ознакомьтесь с условиями бронирования на сайте.
«Как устроено метро»
Метро — святая святых города. Самый быстрый способ добраться из одной точки в другую — при этом самый критикуемый, вызывающий восхищение у туристов и раздражение у едущих в час-пик горожан. Но историями про метро интересуются почти все, а новости про него неизменно зависают в топах. Городское экскурсионное бюро Музея Москвы регулярно проводит экскурсии как по самой подземке, так и в электродепо, в частности «Красная пресня». Там можно вживую увидеть обслуживание поездов, изучить технический состав, а также побывать в трофейном немецком вагоне.
«Экскурсии на Останкинской башне»
Уникальная 540-метровая Останкинская башня со смотровыми площадками и хитрым инженерным устройством — отличное место для экскурсий. Каждый день сюда можно прийти и полюбоваться на круговую панораму города (протяженностью более 70 км), посмотреть себе под ноги в стеклянный пол на высоте 337 метров или подняться еще на три метра вверх на открытую площадку. Причем все это можно сделать без экскурсий, но чтобы изучить конструктивные и инженерные особенности постройки, нужно записаться в группу и идти с гидом.
«Таганка»
Проект Bike Tours регулярно проводит экскурсии по городу на велосипедах. Ассортимент — от обзорной поездки по Москве до мест Высоцкого или романа «Мастер и Маргарита». Но наиболее разнообразная и любопытная экскурсия — по Таганке. За два с половиной часа можно изучить 10 километров района, послушав историю легендарной таганской тюрьмы, Бункера-42 и театра на Таганке, изучить дореволюционные деревянные дома и одно из красивейших мест города — Крутицкое подворье.
«Модерн на Патриарших»
Федор Шехтель изменил облик Москвы навсегда, создав вошедшие в историю города здания: особняки, вокзалы, промышленные постройки. У «Москвы глазами инженера» есть лекции и прогулки и об этом архитекторе: можно познакомиться с его работами в районе Патриарших прудов — это типография Левенсона, особняк Морозовой, собственный особняк Шехтеля и, конечно, особняк Рябушинского, где сейчас расположен музей Максима Горького.