Москва окраинная. Что обязательно нужно посмотреть в Новогирееве
Вопреки расхожему мнению, жизнь за Садовым кольцом бурлит и пенится. Time Out продолжает знакомить своих читателей с самыми интересными спальными районами Москвы, где, как оказывается, можно не только спать, но и развлекаться, культурно обогащаться и просто хорошо проводить время. Сегодня едем в Новогиреево.
В общих чертах
Новогиреево — спокойный и зеленый район, окруженный несколькими лесопарками. Здесь много брежневских девятиэтажных домов, а также панельных и кирпичных пятиэтажек, из которых больше половины обречены на снос. По московским меркам жилье в Новогирееве стоит недорого, поэтому тут живут в основном семьи с невысоким доходом, приезжие и люди предпенсионного возраста. Злые языки называют район пролетарским, но местные жители любят его за тишину и развитую инфраструктуру.
Первые поселения на этой территории возникли в XVI веке. Самым известным из них стало Гиреево (первоначально Губино), которым в разное время владели бояре Шереметевы и князья Голицыны. В 1852 году Гиреево перешло в руки купцов из влиятельной династии Торлецких. В начале XX века один из представителей этой фамилии построил здесь дачный поселок, получивший название Новогиреево. Предприниматель знал, чем привлечь первых московских дачников: он провел в поселок водопровод и электричество, нанял охрану и пожарную команду, поставил водонапорную башню с электрическими часами и собственную железнодорожную станцию.
© pastvu.ru
Однако главной достопримечательностью поселка считалась конная железная дорога, по которой можно было проехать от железнодорожной платформы до центра Новогиреева. Этот факт остался на гербе современного района в виде черной подковы.
На новогиреевских дачах гостили Андрей Белый, Константин Бальмонт, Владислав Ходасевич и Сергей Есенин. Но раньше всех в этих местах побывал Исаак Левитан, который вместе с учениками писал здешние старые липы и дубы.
© «Владимирка» Исаака Левитана
В 1917 году собственность Торлецких досталась государству. В 60-е годы земли застроили типовыми домами, первыми обитателями которых стали труженики московских заводов, в том числе с металлургического предприятия «Серп и Молот».
Что посмотреть
Храм Спаса Нерукотворного образа
Где: Свободный проспект, дом 4а
Давнее прошлое района помнят стены Спасского храма, расположенного во дворе больницы №70. Каменное здание, лишенное декоративных излишеств, кажется простым и немного тяжеловесным.
Князь Иван Голицын возвел его в 1718 году по благословлению тогдашнего патриарха. К началу XX века однопрестольный храм обветшал, и местные жители собрали деньги на ремонт и постройку деревянной колокольни. По воспоминаниям новогиреевцев, местный звонарь был слепым, но ему удавалось извлекать из колокола самый красивый звон в округе. В советские годы храм разграбили и отдали военной школе собаководства. Богослужения в нем возобновились в 1991 году.
Памятник «Скорбящие матери»
Где: Зеленый проспект, дом 24
Художник-авангардист Вадим Сидур, которого в советские годы обвиняли в пацифизме, создал этот монумент в 1972 году, но свое место в Афганском сквере он занял лишь двадцать лет спустя. Высокие фигуры матерей с печально склоненными головами и крестом напоминают о жертвах войны в Афганистане. На камне высечены строчки из стихотворения Пабло Неруды: «И кровь детей текла [здесь почему-то пропущено слово «просто» — прим. авт.] как кровь детей». В 2017 году рядом с памятником установили мемориальную стену с именами погибших в военном конфликте москвичей.
Дом Алексея Дикого
Где: Улица Алексея Дикого, дом 16
Мать актера и режиссера купила бревенчатый домик в 1910 году у купца Торлецкого, создавшего дачный оазис под Москвой. Алексей Дикий любил эту усадьбу и называл ее Гиреевкой. Каким-то чудом дом, который сейчас выглядит причудливым анахронизмом на фоне соседних девятиэтажек, дожил до наших дней. Он признан объектом культурного наследия и охраняется государством, но для посещения временно закрыт.
Скульптуры Салавата Щербакова
Где: Свободный проспект, дом 4
Работы народного художника России можно найти в Терлецком парке, который находится в нескольких минутах ходьбы от станции «Новогиреево». Скульптура рядом со входом в парк изображает солдата с овчаркой и напоминает о школе военно-спортивных собак, которая располагалась в этих краях с 1924 по 1960 годы. Первое время в питомнике работали племянники знаменитого русского дрессировщика Владимира Дурова. Четвероногие воспитанники школы участвовали в боях на Халкин-Голе, в Советско-финской войне и Великой Отечественной.
Вторая скульптура Щербакова, размещенная у летней эстрады парка, выполнена в виде бородатого ямщика с конской упряжью — и мужик выглядит веселым (несмотря на отсутствие коней). Фигура стоит на том самом месте, где раньше проходил печально известный Владимирский тракт — грунтовая дорога из Москвы во Владимир, по которой с XVIII века гнали сосланных в Сибирь каторжан. В парке сохранился полуторакилометровый участок Владимирского тракта, на его обочине поставили несколько верстовых столбов и два камня с табличками, повествующими об истории дороги.
Где погулять и чем заняться
Зона отдыха «Терлецкая дубрава»
Где: Свободный проспект, дом 4
На территории Терлецкого парка разбита зона отдыха с детскими площадками, летними кафе, пунктами проката велосипедов и песчаными пляжами. Основные развлечения сосредоточены вокруг пяти прудов, которые были вырыты в XVIII веке и сейчас считаются памятником природы. В них запрещено купаться, зато можно поплавать на лодке или катамаране.
Часть Терлецкого парка относится к памятникам садово-паркового искусства. Здесь располагалась барская усадьба — от нее осталась ветхая деревянная постройка с колоннами, которая стоит на закрытой территории военной части.
Зато нет проблем с посещением эколого-просветительского центра «Конный двор» — здесь можно покататься на лошадях и пони, а также посетить небольшой зоопарк с домашними животными. Для детей проводят бесплатные мастер-классы, экскурсии и лекции.
Музей Вадима Сидура
Где: Новогиреевская улица, дом 37а
В 1989 году сын Сидура превратил его мастерскую в музей. Это единственный российских музей, где разрешено прикасаться к экспонатам. Их тут около семисот штук — скульптуры, рисунки, линогравюры и личные вещи одного из главных нонконформистов страны. Залы разбиты на темы: война, мир и покаяние. Помимо основной экспозиции в музее бывают временные выставки, кинопоказы или лекции об искусстве XX и XXI веков. Сейчас музей современной скульптуры является филиалом Московского музея современного искусства.
Музей русского лубка и наивного искусства
Где: Союзный проспект, дом 15а
В кирпичном двухэтажном здании, построенном в стиле модерн, приютился Музей русского лубка, созданный на основе Музея наивного искусства и Московского музея народной графики. Этот дом — ровесник дачи Алексея Дикого. Больше десяти лет сотрудники музея собирают и изучают образцы наивного искусства России и стран бывшего СССР. Коллекция насчитывает более полутора тысяч экспонатов.
Во дворе музея стоит павильон под названием «Конка», стилизованный под вагон той самой исторической конной дороги, по которой дачники XIX века добирались до своих участков. Для детей здесь проводят занятия и экскурсии, которые в игровой форме рассказывают об истории лубочной картинки.
Московский драматический театр на Перовской
Где: Перовская улица, дом 75
Этот театр в 1987 году основал заслуженный артист России и Украины Кирилл Панченко, который учился актерскому и режиссерскому ремеслу у таких мастеров, как Олег Табаков, Валерий Фокин и Константин Райкин. Он был приверженцем авторского театра и развивал традиции русского театрального искусства, не стремясь «осовременить» классиков. Визитной карточкой театра долгое время оставался спектакль «Лес» по комедии Александра Островского.
Сегодня в театральной афише вы найдете «Метель», «Ночь перед рождеством», «Отцы и дети» и много детских постановок. Цена на билеты не превышает тысячи рублей. Дважды в год в здании театра проходит фестиваль камерных театров и спектаклей малых форм «Славянский венец».
Кинотеатр «Березка»
Где: Мартеновская улица, дом 25
Этот кинотеатр в Новогирееве открылся в 1963 году. Даже после реконструкции он остался похож на советский Дом культуры и сохранил, как говорят старожилы, домашнюю атмосферу. Молодежь, избалованная 3D-излишествами и сиденьями с подстаканниками, жалуется на тесноту в зале и небольшое число сеансов, зато люди в возрасте с удовольствием констатируют: «Как в детстве». Впрочем, нельзя сказать, что кинотеатр бесповоротно застрял в прошлом: тут крутят современные фильмы в формате 2D и 3D, а также раздают Wi-Fi.
Где поесть
Большинство кафешек и ресторанов находится рядом с метро «Новогиреево». Здесь работают шесть торговых центров, самым современным из которых считается «Шангал».
Район может похвастаться большим числом заведений с итальянской кухней, включая «ДаПино», Casa di famiglia «Джардино ди Пино». Разнообразную винную карту вы найдете в ресторане Fan Zone, а большой выбор пива — в барах «Золотая лихорадка», «Форест» и Face-Off.
Хороший кофе варят в «Чайникоффе», вкусную выпечку делают в «АндерСоне», за большими и сочными стейками идите в ресторан Rancho. Любителей подымить кальяном ждут в White Star, «Пиале» и «Убежище #1». Если душа просит петь, отправляйтесь в караоке-бар «Черный какаду». Во время прогулки по Терлецкому парку загляните в ресторан «Ночной дворик», который славится мясными деликатесами.