Москва окраинная. Что обязательно нужно посмотреть в Измайлове
Вопреки расхожему мнению, жизнь за Садовым кольцом бурлит и пенится. Time Out продолжает знакомить своих читателей с самыми интересными спальными районами Москвы, где, как оказывается, можно не только спать, но и развлекаться, культурно обогащаться и просто хорошо проводить время. Сегодня наш путь лежит в Измайлово.
В общих чертах
Измайлово — один из самых благополучных районов на востоке столицы. Большую часть его территории занимает парк с большим прудом, так что экологическая обстановка здесь выше всяких похвал. Тут много школ и вузов, а также исторических и архитектурных памятников.
Первое письменное упоминание о селе Измайлово относится ко второй половине XVI века. Свое название оно, по-видимому, получило от имени первого владельца — некоего Измаила. На протяжении веков измайловская вотчина, где со времен Ивана Грозного любили охотиться знатные люди, принадлежала представителям боярской и царской фамилий.
© pastvu.ru
В XVII село перешло по наследству к царю Алексею Михайловичу (Тишайшему), который решил построить там идеальное поместье. Он повелел разместить Государев двор на «острове», окруженном Серебряно-Виноградным прудом, и создать образцовый хозяйственный комплекс. Царские слуги выращивали лен, зерно, овощи и фрукты, а также ставили неудачные эксперименты по акклиматизации шелковицы, хлопчатника и других южных культур. Красный грифон с виноградной лозой, изображенный на гербе нынешнего района, символизирует царский род и сельскохозяйственные потуги Тишайшего.
Красный грифон делит измайловский герб с ботиком, на парусе которого красуется вензель Петра I. Это еще одна важная страница в истории района. Во время одной из многочисленных прогулок по Измайлову царь нашел в амбаре старый парусный бот, который пробудил в нем интерес к мореплаванию. Государь назвал его «дедушкой русского флота».
© pastvu.ru
Во время Отечественной войны 1812 года французы разграбили село. Ко второй половине XIX века в Измайлове возвели богадельню для пожилых и увечных солдат. После Октябрьской революции ее переименовали в Первый Советский трудовой инвалидный дом имени В.И. Ленина, однако имя вождя мирового пролетариата не спасло приют от разрушения. В 1924 году в Измайлове возник городок имени Баумана, в котором жили московские рабочие. После Великой Отечественной войны строительство жилья закипело с новой силой, причем дома возводили в основном немецкие и румынские военнопленные.
Что посмотреть
Покровский собор
Где: Серебряный остров, дом 1, строение 1
© rasfokus.ru
Знакомство с районом следует начать с усадьбы Романовых на искусственном измайловском острове. Наиболее примечательными объектами архитектурного ансамбля Государева двора являются, пожалуй, Покровский собор и Мостовая башня.
Кирпичный собор с пятью главами, украшенный разноцветными изразцами, возвели на Государевом дворе в семидесятых годах XVII века. Его освятили в присутствии царя Федора Алексеевича. Пятиярусный иконостас храма считался одним из самых больших в России.
В 1812 году замерзшие французы разместились в Покровском соборе вместе с лошадьми и разводили там костры, отчего свод треснул, а главный купол накренился. Через тридцать с лишним лет отреставрированный храм стал центром военной богадельни: император Николай I приказал пристроить к нему три трехэтажных корпуса для размещения немощных и инвалидов.
После 1917 года богадельню и собор закрыли. Здесь квартировал саперный полк, а потом корпуса переоборудовали в коммунальные квартиры. В последующие годы в соборе размещались архив НКВД, фруктовый склад и концертный зал. Богослужения возобновились в девяностых годах.
Мостовая башня
Где: Серебряный остров, дом 1, строение 4
© rasfokus.ru
В XVII веке башня была частью каменного арочного моста через Серебряный пруд. В ее нижнем ярусе размещались стрелецкие караульни. При Алексее Михайловиче второй ярус использовался для заседаний Боярской думы, а при Анне Иоанновне — для заседаний Сената. Поэтому башню в разное время называли Думской и Сенатской. В XIX веке башня служила звонницей Покровского собора.
С 2007 года в Мостовой башне работает музей «Московский изразец», который обладает богатейших коллекцией строительной керамики. Посетители музея знакомятся с историей московского изразца в период с XV по XX век и любуются работами современных художников-керамистов. Вход стоит всего 50 рублей.
Памятник Петру I
Где: Серебряный остров, дом 1, возле строения 1
© 2gis
На ботике английского производства, случайно обнаруженном в царском амбаре, молодой Петр I плавал по измайловским прудам и по Яузе. Судно стало национальной реликвией еще при жизни помешанного на морском деле императора. С 1940 года ботик хранится в Центральном военно-морском музее в Петербурге.
А на месте судьбоносной находки в Измайлове стоит бронзовая фигура Петра I, созданная скульптором Львом Кербелем в 1998 году. Пучеглазый великан опирается на якорь, а в ногах у него лежит корабельный канат. Левая рука государя простирается вперед, словно указывая на заманчивые перспективы российского флота. Интересно, что точно такой же памятник в том же 1998 году Кербель установил перед штабом Балтийского флота в Калининграде.
Храм Рождества Христова
Где: Измайловский проезд, дом 28
© 2gis
Каменный храм с пятью главами и тремя ярусами кокошников возвели в 1677 году. В конце века и в начале следующего к церкви пристроили трапезную и барочную колокольню с папертью. Там хранится Иерусалимская икона, которая, как гласит легенда, спасла жителей подмосковных селений от страшной холеры во второй половине XIX века. Сегодня Храм Рождества Христова — главный храм Измайлова, где действуют воскресная школа и детский хор. Рядом с церковью находится Измайловское кладбище.
Где погулять и чем заняться
Сиреневый сад
Где: Щелковское шоссе, владения 8-12
Сад разбили в 1975 году по инициативе селекционера Леонида Колесникова, который вывел около трехсот сортов сирени. Изначально в парке посадили тридцать два сорта сирени, в том числе «Джамбул» — первую в своем роде сирень с белоокаймленными лепестками и двухсантиметровыми цветками. На сегодняшний день в самом благоухающем саду Москвы высажено сто двадцать шесть новых саженцев. Это отличное место для прогулок и фотосессий. С недавних пор на территории работает светомузыкальный фонтан, павильон сиреневодов, две спортивные площадки и детский огород.
Кремль в Измайлове
Где: Измайловское шоссе, дом 73
Если у измайловского Кремля есть хозяин, то его зовут «Китч». Культурный комплекс с пестрыми деревянными теремами, который якобы призван возрождать русские традиции и погружать туристов в атмосферу волшебства, имеет мало общего с древнерусским зодчеством. Кажется, что при оформлении местных зданий использовались не столько чертежи XVII века, на чем настаивают авторы проекта, сколько картины Билибина и Васнецова. Тем не менее все это лубочное многообразие, возникшее в Измайлове в начале нулевых, ежедневно привлекает сотни туристов, и там действительно есть на что поглазеть.
На территории Кремля находятся парк живописи, ярмарка ремесел, антикварный и блошиный рынки, мастерские для детей и взрослых, а также дворец бракосочетаний. Здесь действуют около десяти музеев, в том числе музей истории водки, музей утюга и музей хлеба. Правда, не стоит ожидать, что экспозиции поразят ваше воображение и расширят ваши познания в области истории, ведь местный Кремль — это скорее про развлечения, чем про культуру.
Бункер Сталина
Где: Советская улица, дом 80, строение 1
Музейный комплекс, открытый для посетителей в 1996 году, принадлежит Центральному музею вооруженных сил. Бункер с перекрытиями толщиной до восьми метров построили в тридцатых годах XX века. Чтобы не тревожить народ, сооружение замаскировали стадионом на 120 мест. Бункер соединили с центром Москвы 17-километровой подземной дорогой, по которой в 1941 году проезжал на автомобиле Иосиф Сталин. В конце ноября и в начале декабря того непростого для СССР года советский лидер работал в Измайлове под прикрытием железобетонных стен.
Многие посетители жалуются, что сотрудники музея показывают только три комнаты в бункере – зал, кабинет и столовую. Никаких тебе подземных ходов и тайных комнат! Но если вам повезет с гидом, то вы проникнетесь особой атмосферой этого места и не пожалеете о 600 рублях, потраченных на билет.
Измайловский парк культуры и отдыха
Где: аллея Большого Круга, 7/а
Один из самых больших и экологически чистых парков Москвы имеет богатую историю. В XVII веке Алексей Михайлович устраивал в здешних лесах охоту, разбил сады с фонтанами и лабиринтами, а также обустроил зверинец, где для царской потехи держали львов, тигров, барсов, обезьян и диковинных птиц. К концу XIX века парк пришел в запустение и только при советской власти обрел вторую жизни.
Сегодня в парке предлагается масса развлечений. Можно поплавать по Круглому пруду на лодках, поездить на лошадях, посетить пасеку, полазить по веревочному городу и покататься на аттракционах, в том числе на 50-метровом колесе обозрения. Здесь есть небольшой аквапарк для детей, тиры, контактный зоопарк, многочисленные спортивные площадки и эстрада, где читают лекции и проводятся концерты.
Возле Круглого пруда находится Площадь Мужества, на которой стоят артиллерийская установка «Катюша», танк Т-34, зенитная пушка и памятник жертвам Великой Отечественной войны. В центре площади горит вечных огонь в память о погибших воинах.
Театр кукол «Альбатрос»
Где: 4-я Парковая улица, дом 24а
Это идеальное место для знакомства ребенка с театральным искусством. Маленький театр с домашней атмосферой появился в Измайлове в 1996 году. С тех пор труппа сыграла тысячи спектаклей, время от времени гастролируя по российским и иностранным городам. В репертуаре кукольников около 10 спектаклей, рассчитанных на детей от трех до двенадцати лет. Актеры играют с душой и активно взаимодействуют с маленькими зрителями, вовлекая их в мир сказки. Бессменным художественным руководителем «Альбатроса» выступает актер Театра кукол им. С.В. Образцова Владимир Михитаров. Стоимость билетов не превышает 700 рублей.
Театр мимики и жестов
Где: Измайловский бульвар, дом 41
Единственный в России стационарный театр глухих актеров-профессионалов зародился в 1963 году. Спектакли для детей и взрослых идут на жестовом языке и сопровождаются переводом на русский язык, поэтому тут рады видеть не только зрителей с нарушением слуха.
Из спектакля «Женщина с витрины» Театра мимики и жестов
Одна из задач театра — продемонстрировать богатство русского жестового языка. «Через театральное искусство донести глухим и слышащим людям бриллиантовые россыпи жестового языка, рассказать, что глухой человек — такой же, как любой человек в этом мире», — говорил директор театра Николай Чаушьян. Максимальная стоимость входных билетов достигает 500 рублей.
Картцентр «Серебряный дождь»
Где: 1-я улица Измайловского Зверинца, дом 8, подъезд 3с, 5 этаж
Любители экстрима, заруливайте сюда! Это один самых больших крытых картингов в Москве. Здесь вы найдете карты в хорошем состоянии и интересную трассу с крутыми поворотами, длина которой составляет 870 метров. Помещение не оборудовано системой кондиционирования, поэтому зимой тут бывает холодновато, а летом душновато, но такие мелочи вряд ли помешают вам получить сильные эмоции и ощутить себя гонщиком «Формулы-1». В местном спорт-баре, рассчитанном на триста человек, можно отдохнуть после поездки или провести праздничное мероприятие. Цены на билеты стартуют с 750 рублей.
Где поесть
Во время прогулки по территории Кремля можно зайти в кафе «Шкатулка», где вам приготовят интересные блюда русской кухни, например утиную грудку с таежными ягодами и треску с можжевельником. Не покидая владений Его Величества Китча, можно выпить крафтового пива или свежесваренного кофе в баре MEDVEDИ, а также попробовать пянсе — паровую булочку с капустно-мясной начинкой и пряными специями.
кафе «Лесной Уют»
Свежий воздух в измайловском парке наверняка пробудит в вас аппетит. Подкрепится лапшой можно в «Хот Вок», роллами и сэндвичами — в «РусРолле», а бургерами и шашлыком — в кафешках «Прохлада» и «Лесной уют».
Вкусно и много кормят в семейном ресторане «СольФаСоль», где подают блюда европейской и японской кухонь, а по вечерам играет живая инструментальная музыка. Ресторан сети Temple Bar радует большим разнообразием мясных блюд и богатой пивной картой, к тому же тут можно покурить кальян на летней веранде. А в необычно оформленном кафе «В окошках» можно не только с удовольствием перекусить, но и поиграть в настольные игры или Xbox, а также пройти квест.
Оригинальными блюдами традиционной русской кухни вас побалуют в заведении «Гуси-лебеди». Настоящую тайскую еду и неплохие роллы подают в ресторане «Тай-Сан». Гаспачо, карпаччо и прочее-прочее такое блестяще готовят в итальянском ресторане Casa di Famiglia. Пхали, сациви, хинкали и другие грузинские блюда ищите в ресторане «Кеци».