Вишня, черника и арбуз рекомендованы москвичам для здоровья
Об этом со ссылкой на специалиста сообщает агентство «Москва». Внештатный специалист депздрава Москвы Антонина Стародубова рассказала журналистам, что черника является одним из рекордсменов по содержанию антиоксидантов, а также содержит бета-каротин, фолаты, холин, марганец и витамины А, Е, B9. В чернике высоко содержание пектиновых веществ, что способствует нормализации липидного обмена и хорошему функциональному состоянию желудочно-кишечного тракта.
Вишня, по словам диетолога, обладает невысокой калорийностью — всего 50 ккал на 100 граммов — и при этом содержит максимум клетчатки, бета-каротина, витаминов А, В и С, фолиевой кислоты, марганца, калия, железа, антоцианов и биофлавоноидов (природных антиоксидантов). Есть вишню полезно для сердца.
Арбуз следует употреблять, не увлекаясь: в нем много сахаров, поэтому в день рекомендуется есть не более 400 граммов мякоти. Однако в арбузе не только много витаминов А, Ви С, но и высокое содержание фолиевой кислоты, магния и ликопина. А значит, он способствует профилактике онкологических заболеваний и атеросклероза.