Гид по Geek Picnic 2019

Гид по Geek Picnic 2019

Андрей Писков   11 июля 2019
1 мин

13 и 14 июля на Воробьевых горах в очередной раз пройдет крупнейший Open Air фестиваль науки и технологий. В этом году тема мероприятия – «Жить вечно/Immortality». В разнообразии площадок и событий легко запутаться, Time Out подобрал список тех, которые точно нельзя пропустить.

\"\"

Лекции

2/5

От космизма к Лонжевити: как мы создали тренд на бессмертие

Когда: 13 июля, 15:00 – 16:00

Когда-то давно русский религиозный мыслитель Николай Федоров назвал «всеобщее воскрешение» предков главной задачей человечества. В наши дни движение Лонжевити провозглашает человеческую жизнь основной ценностью и обещает скорую победой над старением и смертью. В ход идут такие практики как вмешательство в геном, применение геропротекторов, киборгизация и крионика. Данила Медведев, прикладной футуролог и сооснователь Российского Трансгуманистического Движения, в своей лекции расскажет об истории бессмертия в России и о перспективах главного проекта человечества.

Как тренироваться в космосе?

Когда: 13 июля, 20:30 – 21:30

© Фотография с сайта фестиваля

Вы когда-нибудь слышали, что на борту Международной космической станции есть целый спортивный зал? А космонавты 2,5 часа в день занимаются физкультурой: бегают, крутят велоэргометр и поднимают штангу? Зачем космонавтам надо быть сильными и выносливыми в космосе? Сколько дней без физкультуры можно пробыть в невесомости? Обо всем этом расскажет Лысова Наталия, научный сотрудник лаборатории профилактики гипогравитационных нарушений, кандидат биологических наук, участник эксперимента Sirius-17.

«Социальный ИИ» (Social AI) — о кооперации машин и людей

Когда: 14 июля, 13:00 – 14:30

© Фотография с сайта фестиваля

«Существует глубоко укоренившийся страх, что человеческая работа будет заменена искусственным интеллектом. Вместо того, чтобы соревноваться с машинами, наша цель — показать, что комбинация «человек + ИИ» будет работать лучше, чем люди и ИИ, работающие в одиночку. Хотя ни один человек не лучше машины для выполнения некоторых задач, «нет машины лучше человека с машиной», – говорится в манифесте проекта Social AI and Extended Intelligence исследовательской группы Human Dynamics в MIT. Лекция Сергея Маркова, специалиста по машинному обучению и основателя портала 22century, будет посвящена последним достижениям в области социального ИИ — систем, призванных расширить возможности людей в самых разных сферах человеческой деятельности.

Хватит ли нам мозга на вечную жизнь?

Когда: 14 июля, 16:00 – 17:30

© Фотография с сайта фестиваля

Стремительное развитие технологий генной инженерии и молекулярной биологии предвещает нам возможность приостановления старения во вполне обозримом будущем. Только вдумайтесь — мы, живущие сейчас на Земле люди, впервые сможем победить старость! Но по самым последним научным данным клетки взрослого мозга практически не восстанавливаются. Это значит, что каждый из нас живет с теми клетками, которые у него остались после двадцати пяти лет. Теперь представьте если мы начнем жить 300, 400, 500 лет... Достаточно ли вместителен наш мозг, чтобы хранить и обрабатывать информацию, которую мы будем копить веками? Об этом расскажет Илья Мартынов — научный руководитель Центра развития мозга, научный куратор выставки «Мозг: вселенная внутри нас».

Мама, я урбанист: как заниматься урбанистикой, чтобы не было стыдно

Когда: 14 июля, 14:30 – 16:00

© Фотография с сайта фестиваля

Почему одни города — комфортные и процветающие, а другие — «посольства ада на земле»? Как некоторым мегаполисам удается вырваться из порочного круга «упадочных городов» и выйти на новый путь развития? На лекции Надежда Рыжкова, руководитель Шухов Лаб, куратор и преподаватель магистратуры «Прототипирование городов будущего» НИУ ВШЭ, поговорит о миссии и роли людей, которые приводят города к упадку и разрушению или процветанию и развитию.