Москва окраинная. Что обязательно нужно посмотреть в Южном Тушине

Москва окраинная. Что обязательно нужно посмотреть в Южном Тушине

Олег Ушаков   29 июля 2019
1 мин

Вопреки расхожему мнению, жизнь за Садовым кольцом бурлит и пенится. Time Out продолжает знакомить своих читателей с самыми интересными спальными районами Москвы, где, как оказывается, можно не только спать, но и развлекаться, культурно обогащаться и просто хорошо проводить время. Сегодня наш путь лежит в Южное Тушино. 

\"\"

Где погулять и чем заняться

3/4

Сходненская чаша 

Где: Проезд Донелайтиса 

Природный памятник представляет собой амфитеатр вокруг болотистой поймы реки Сходни, по которой в далеком прошлом ходили корабли. Котлован образовался в послеледниковый период в процессе постепенного углубления Сходни и периодических оползней. Диаметр чаши составляет 1 километр, а ее глубина — 40 метров. 

Летом чаша заполняется туманом и приобретает довольно мистический вид. Ходит легенда, что давным-давно здесь стоял храм, чей настоятель по неведомой причине отказался пускать на ночлег путников. Они заночевали на болотах в лесу и умерли, проклиная негостеприимного священнослужителя и его обитель. После этого храм взял и провалился под землю, а на его месте возник котлован площадью в 75 гектаров.  

Следов храма в чаше археологи не обнаружили. Но там нашлось кое-что получше — городище раннего железного века, курганный могильник XI-XIII веков, а также кости первобытного быка и северного оленя.  

К сожалению, Сходненская чаша — одна из наименее ухоженных природных зон Москвы. Ни скамеек, ни велосипедных дорожек, ни детских площадок там нет, а цивилизация проявляется в основном в виде мусора, оставленного любителями шашлыка. Однако многие люди — среди них режиссер Андрей Звягинцев, снявший здесь «Нелюбовь», — находят в этой неухоженности особую прелесть. Многие местные жители ходят сюда на прогулки, устраивают пикники, а зимой катаются на санках с длиннющих склонов.  

Дубовая роща «Маяк» 

Где: улица Аэродромная, дом 11 

Народный парк затерялся среди пяти- и девятиэтажек неподалеку от метро «Сходненская». Реликтовые дубы здесь росли еще в XIX веке. Это уютное место, где любят гулять родители с колясками и семейные пары. Тут есть детские площадки, спортивная площадка, прогулочные дорожки и скамейки.  

В советский период в роще находился радиомаяк, который служил ориентиром для самолетов, направлявшихся на аэродром полярной авиации в Северном Тушине, а засыпанный ныне пруд здесь вырыли на случай возгораний. Некоторое время после закрытия аэродрома роща находилась под охраной, но уже в конце 70-х на территорию сквозь дыры в высоченном заборе пробирались мальчишки.   

В целом, ухоженных зеленых островков в районе предостаточно — кроме упомянутого, в Южном Тушине есть еще два годных народных парка — «Кленовый» и «Сходненский». 

Музей истории Военно-морского флота России 

Где: улица Свободы, дом 56  

Музейный комплекс на берегу Химкинского водохранилища начали создавать в начале нулевых. На вечную вахту сюда отправили сначала подводную лодку Б-396, а затем катер на воздушной подушке «СКАТ» и экраноплан «Орленок» — метис самолета и корабля. Выставочный павильон с макетами кораблей и старыми фотографиями открыли в 2014 году.  

Если на «СКАТ» и «Орленок» остается только любоваться с набережной музейного комплекса, то на подводной лодке можно побывать с экскурсией. Торпедный отсек, каюта матросов и командира, центральный пост с перископом — все это можно увидеть своими глазами. Проходы внутри 90-метровой подводной лодки расширены для удобства гостей и во избежание приступов клаустрофобии. Экскурсии проводятся по расписанию, которое лучше уточнять у сотрудников музея.  

«Скат» © cheslav-kara.livejournal.com

Для людей, которые очень хотят попасть в кабину экраноплана «Орленок», в музейном комплексе работает тренажерный стенд — модель кабины на 16 человек. С помощью системы 3D-визуализации экскурсанты могут испытать чувство полета и стать свидетелями боевых действий. Два человека при этом могут сесть за штурвал и представить себя пилотами аппарата, приспособленного для полета на малой высоте над водой, землей или льдом.   

«Орленок» © cheslav-kara.livejournal.com

Рядом с музеем располагается красивый парк «Северное Тушино», который формально находится уже в другом районе. На территории парка разбит яблоневый сад, который благоухает по весне, а белки там едят с рук. В парке много детских площадок и зон для занятий спортом, а также раздолье для обладателей велосипедов или роликовых коньков.   

Выставочный зал «Тушино» 

Где: бульвар Яна Райниса, дом 19, корпус 1 

Это местечко, возможно, удивит вас самым неожиданным образом. Оказывается, искусство можно найти и на окраинах Москвы: в зале «Тушино» регулярно проводят выставки, концерты и встречи с художниками всех мастей. Все просто, но со вкусом. За два десятилетия в музее побывало 850 выставок. В июле-августе — вы еще можете успеть! — здесь демонстрируют более 100 акварельных работ Сергея Андрияки.  

Дружелюбные сотрудники выставочного центра привечают молодые таланты. Тут нередко можно увидеть произведения начинающих художников или малоизвестного творческого коллектива. Сейчас, например, зал «Тушино» отбирает работы на выставку, приуроченную ко Дню города. Любители Москвы, откликнитесь!  

Культурный центр «Салют»   

Где: улица Свободы, дом 37 

Клуб «Салют» открыли для сотрудников Тушинского машиностроительного завода в 1944 году. Там действовали драматический, танцевальный, детский и другие кружки. Новое многозальное здание построили в 1966 году методом народной стройки, при которой каждый заводской работник провел на стройке несколько часов и внес свою лепту.  

Сегодня «Салют» — это одна из главных концертных площадок северо-запада столицы. Ежегодно здесь проходит свыше тресот мероприятий, в том числе спектаклей, концертов и фестивалей, которые собирают в общей сложности около семи тысяч человек. Некоторые мастер-классы проводятся на бесплатной основе. При культурном центре работают хореографические, танцевальные, спортивные и театральные студии. Для многих маленьких тушинцев «Салют» стал первым местом приобщения к искусству.